http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1468
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Domingos Neto, Manuel | - |
dc.contributor.author | Pinto, Fabiane | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Fabiane Batista. O Brasil de Chico Buarque: nação, memória e povo. 1997. 120f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 1997. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research analyzes Chico Buarque’s perception about Brazilian Nation, taken as reference his musical work, however not thinking about periods or specifics topics. So, looks for to show how Chico’s nation conception participates in collective memory’s construction. In relation to his music, there is interest for all than characterizes the past, present or future expectative of the Brazilian life. The national feeling’s building results of complex process. Then is necessary to utilize the theory notions: nation, art, national memory, tradition, modernity, popular music and Brazilian reality. This study concludes explaining Chico Buarque’s poetry like a hope aliment of a better country. Seeking past references, the artiste’s sensibility, as the any nation’s sensibility, is linked for future | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br/ | pt_BR |
dc.subject | Nação | pt_BR |
dc.subject | Sentimento Nacional | pt_BR |
dc.subject | Arte e Música Brasileira | pt_BR |
dc.subject | National Feeling | pt_BR |
dc.subject | Art | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Music and Country | pt_BR |
dc.subject | Buarque, Chico,1944- Canções e música | pt_BR |
dc.subject | Estado Nacional | pt_BR |
dc.subject | Arte e música - Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Música popular - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Artes - Brasil | pt_BR |
dc.title | O Brasil de Chico Buarque: nação, memória e povo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho investigo a percepção de Chico Buarque sobre o Brasil como nação, tomo como análise o conjunto da obra musical deste artista sem ater-me estritamente a periodizações ou a temáticas específicas. Procuro demonstrar como este autor participa na elaboração de uma memória coletiva a partir de uma determinada concepção de país. Como uma comunidade nacional, teoricamente, é capaz de unir ou aglomerar todos os tipos e tendências sociais, sua construção é forçosamente multifacetária. Assim, interesso-me, na obra do referido autor, por tudo o quanto diga respeito à caracterização do passado, do presente e as expectativas de futuro da vida brasileira. Como a construção do sentimento nacional resulta de processos complexos, sofridos e mal explicados utilizo os seguintes aparelhos conceituais para sustentação da pesquisa: nação, arte, memória nacional, tradição, modernidade, música popular e realidade brasileira. Concluo o estudo tentando demonstrar que a poesia de Chico Buarque alimenta a esperança de um país melhor. Buscando referências no passado, a sensibilidade do artista, tal como a sensibilidade de qualquer nação, está, sempre, necessariamente, voltada para o futuro. | pt_BR |
dc.title.en | The Brazil Chico Buarque: nation, people and memory | pt_BR |