http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14673
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alexandre, João Welliandre Carneiro | - |
dc.contributor.author | Gadelha, Priscila Maria Barbosa | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | GADELHA, P. M. B. Gestão das organizações de resíduos sólidos sob a ótica da economia solidária. 2015. 151 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Great amount of solid residues, produced by urban centers are destined to landfill sites and big dumps, although still represent some potential to generate new products or as an energy resource. In this perspective, recycling turns out as a sustainable alternative to disposal of this waste, which can be seen as a social matter for the capability in create an income to the recyclable waste collectors’. Such characters represents an relevant link in the urban management of solid waste, although the non-formal aspect of this activity becomes an fragile element due their job occupation. As an another way to this fact, the collectors of this content had become an organization in which their main goal are improve the income generation and work conditions. The Primary objective to this study is to investigate how the process of urban waste management works in all different association composed by the waste collectors in Fortaleza and the metropolitan surroundings under the logic of economics of solidarity. The methodology used in this dissertation applies exploited and descriptive aspects employed as a qualitative approach. In concern to the qualification, the research may be described as a multi-scenario study. The research was developed and structured observing aspects in the literature about solidarity economy. Due to this requirement, it was done a socio-economic profile of all composed members in each organization studied, it was related aspects concerning: Self-management, Cooperation, Economic dimension and Solidarity. Analyzing all these matters in nine organization composed by all waste collectors helped out stablishing a comparative study of all existing different types. At the end, the research concludes that to enhance performance of all organizations were relevant the improvement of some aspects such as: Qualified members in the net, Better joint in the net of associations. Reduce the number of all brokers to the final sale and Adopting public policies to induce such organizations in public cleaning and recycle. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Logística | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos - Reciclagem | pt_BR |
dc.subject | Economia solidária | pt_BR |
dc.subject | Empreendimentos - Gestão | pt_BR |
dc.title | Gestão das organizações de resíduos sólidos sob a ótica da economia solidária | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Grande parte dos resíduos sólidos, gerados pelos centros urbanos, que são destinados a aterros sanitários e lixões, ainda apresenta potencial de recuperação seja para produção de novos produtos ou como fonte geradora de energia. Neste contexto, a reciclagem emerge como uma alternativa para destinação sustentável do resíduo, destacando-se também pelo seu caráter social, através da geração de renda para os catadores de materiais recicláveis. Tais atores representam um elo importante na gestão do resíduo sólido urbano, no entanto, a informalidade de sua atividade confere fragilidade à sua ocupação. Como uma alternativa a esta realidade, os catadores passaram a compor organizações com o objetivo de gerar renda e melhorar as condições de trabalho. O objetivo do presente estudo é investigar como se processa a gestão de resíduos sólidos nos diferentes tipos de organizações constituídas por catadores de matérias recicláveis em Fortaleza e Região Metropolitana sob a ótica da Economia Solidária. A metodologia empregada na dissertação utiliza aspectos exploratórios e descritivos, aplicados com abordagem qualitativa. Quanto ao meio, a pesquisa se caracteriza como um estudo de multicaso. O trabalho desenvolvido foi estruturado segundo características observadas na literatura sobre Economia Solidária. Desta forma, foi realizada a caracterização do perfil socioeconômico dos membros das organizações estudadas, foram relacionados aspectos relativos à autogestão, cooperação, dimensão econômica e solidariedade. A análise destes fatores em nove organizações composta por catadores de materiais recicláveis de Fortaleza e Região Metropolitana permitiu um estudo comparativo dos diferentes tipos de organizações. Por fim, a pesquisa concluiu que para melhor desempenho das organizações era importante seu aperfeiçoamento sob alguns aspectos, como capacitação dos membros, maior articulação entre os diferentes tipos de organizações, redução do número de atravessadores na comercialização do material reciclável e adoção de políticas públicas que incentivem maior participação de tais organizações na limpeza pública. | pt_BR |
dc.title.en | Management of solid waste organizations from the perspective of social economy | pt_BR |