Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nobre Júnior, Ernesto Ferreira-
dc.contributor.author: Praça, Eduardo Rocha-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: PRAÇA, E. R. Distribuição de gás natural no Brasil: um enfoque crítico e de minimização de custos. 2003. 159 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003.
dc.description.abstract: Most countries in the world has been increasing the use of the natural gas, motivated by the need of an environmental and versatile energy source. However, to obtain high benefits of the natural gas use, it is necessary to spread its use through alternatives that make possible high energy efficiency. Among these alternatives, the substitution of the electricity use for heating or cooling, and the PLG use in the kitchens, as well as the supply for cogeneration systems must be emphasized. The adoption of these strategies will produce effective economical environmental returns mainly in the residential and commercial sectors, if residences and commercial establishments do have access to natural gas and also information concerning the new available technologies for operation in those small scale consumption sectors. Therefore, it is fundamental that the natural gas dealers provide better acessibility to the distribution infrastructures. Considering that the decision concerning the infrastructures implantation for distribution of natural gas is strategic, the primordial objective of this work is to build a model to minimize the costs of providing of infrastructures for natural gas distribution. For this, a mathematical model was developed using binary linear programming to indicate infrastructures to be implemented which minimize the total supply costs. The software LINGO 7.0. was used to help in the solution of the problem. Three tests of the model were run which present good reults. The model led to optimal solutions even when subjected to variations of the input parameters, proving to be efficient and flexible. These variations, considered in the different sceneries, represent real situations that may happen during the operation of natural gas distribution system.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Logística
dc.subject: Pesquisa operacional
dc.subject: Gás natural
dc.subject: Infraestrutura rodoviária
dc.title: Distribuição de gás natural no Brasil: um enfoque crítico e de minimização de custos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, José Lassance de Castro-
dc.description.abstract-ptbr: A maioria dos países do globo tem incrementado o uso do gás natural, motivados pela necessidade de uma fonte energética mais limpa e polivalente. Porém, para se obter os reais benefícios do gás natural é preciso priorizar o seu uso através de alternativas que possibilitem alta eficiência energética. Dentre estas alternativas, são destacadas a substituição do uso da eletricidade para aquecimento ou resfriamento (eletrotermia), a substituição do GLP nas cozinhas e o suprimento de sistemas de cogeração. A efetivação destas estratégias produziria impactos positivos principalmente nos setores residencial e comercial, pois as residências e estabelecimentos comerciais não têm acesso ao gás natural e nem sequer dispõem de informações acerca das novas tecnologias disponíveis para operação em setores de pequena escala de consumo. Portanto, é fundamental que as distribuidoras de gás natural utilizem as infra-estruturas de distribuição disponíveis para facilitar a acessibilidade ao combustível. Como a decisão acerca da implantação de infra-estruturas de distribuição de gás natural é de caráter estratégico, o objetivo primordial deste trabalho é elaborar um modelo para minimizar os custos de implantação de infra-estruturas para distribuição de gás natural. Desta forma, foi desenvolvido um modelo matemático utilizando programação linear binária para apontar quais as infra-estruturas de distribuição de gás natural devem ser implantadas, de modo a minimizar o custo total. Na resolução do modelo foi utilizado o software LINGO 7.0. O modelo proposto foi validado através de testes em 3 cenários elaborados, demonstrando-se eficiente e flexível, permitindo a obtenção da solução ótima mesmo quando sujeito a variações dos parâmetros de entrada. Estas variações, representadas pelos cenários elaborados, são situações reais que podem acontecer durante a operação do sistema de distribuição de gás natural.
dc.title.en: Natural gas distribution in Brazil: a critical and costs minimization approach