Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Airton Alencar de-
dc.contributor.author: Costa, Antônio Nélson Lima da-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: COSTA, A. N. L. Estresse térmico em fêmeas bovinas girolando: ¾Holandês ¼GIR vs. ½Holandês ½GIR, criadas em clima semiárido no estado do Ceará. 2014. 97 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The mainly goal of this study was to compare the two most common breed groups of Girolando (½Hol ½Gir vs. ¾Hol ¼Gir) through rectal temperature (RT), respiratory rates (RR), surface temperature (ST), hormonal profiles (T3, T4 and cortisol), milk production, number of inseminations (AI) per pregnancy and pregnancy rates (PR). We used 240 primiparous cows, 120 of each breed group. Physiological data were collected in March, April and May, and in September, October and November. The environmental parameters were: relative humidity (RH), ambient temperature (AT) and the temperature and humidity index (THI). The means of RH, AT and THI were 62.5%, 29.4 °C and 71 in rainy period, and 37.4%, 37 °C and 85 in the dry period, respectively. The RT means and frequencies for ½Hol cows remained within normal ranges in both periods and shifts with differences (p < 0.05) in means inside the rainy period between breed groups. The ¾Hol cows had RT means above of normal ranges in both periods. The RR means and frequencies of ½Hol cows remained within the normal range in both periods and shifts with differences (p < 0.05) between periods. The ¾Hol RR means were above normal ranges during the dry period and differed (p < 0.05) of another group and between periods. In relation to T3, both groups of animals showed higher concentrations in rainy period with differences (p < 0.05) between groups, and there were differences between periods (p < 0.05) in ½Hol group. With the T4 hormone, there were differences (p < 0.05) between the groups in the rainy period and between periods in the group of ¾Hol. In relation to cortisol, there were differences (p < 0.05) in the dry period between the groups of animals and, between periods, for ½Hol animals. In relation to production, there were differences (p < 0.05) in the dry period and, differences between periods, in the other group. At lactation peaks there were differences (p < 0.05) only between periods. In the number of AI there were differences (p < 0.05) between the groups in the dry period and, between periods, in the animals of the group ½Hol. There were differences (p < 0.05) in PR during the dry season between the groups and, between periods, ¾Hol group had a significant decrease in PR in the dry period. The animals best suited to the farm system without cooling are those of the breed group of ½Holstein ½Gir.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bovino - Raças
dc.subject: Fisiologia animal
dc.subject: Bovino de leite
dc.title: Estresse térmico em fêmeas bovinas girolando: ¾Holandês ¼GIR vs. ½Holandês ½GIR, criadas em clima semiárido no estado do Ceará
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo principal deste trabalho foi comparar os dois grupos raciais mais comuns de Girolando (½Hol ½Gir vs. ¾Hol ¼Gir) através das temperaturas retais (TR), das frequências respiratórias (FR), temperaturas superficiais corpóreas (TS), perfis hormonais (T3, T4 e cortisol), produção leiteira, número de inseminações (IA) por prenhez e taxas de prenhez (TP). Foram utilizadas 240 vacas primíparas, sendo 120 de cada grupo racial. Os dados fisiológicos foram coletados nos meses de Março, Abril e Maio, e Setembro, Outubro e Novembro. Os parâmetros ambientais foram: umidade relativa do ar (UR), temperatura ambiente (TA) e o índice de temperatura e umidade (ITU). As médias de UR, TA e ITU foram 62,5%, 29,4 °C e 71 no período chuvoso, e 37,4%, 37 °C e 85 no período seco, respectivamente. As médias e frequências de TR das vacas ½Hol mantiveram-se dentro do normal em ambos os turnos e períodos com diferenças (p < 0,05) nas médias dentro do período chuvoso entre os grupos raciais. As vacas ¾Hol apresentaram médias de TR acima do normal nos dois períodos. As médias e frequências das FR das vacas ½Hol mantiveram-se dentro da normalidade em ambos os períodos e turnos com diferenças (p < 0,05) entre os períodos. As médias de FR dos animais ¾Hol ficaram acima do normal durante o período seco e diferiram (p < 0,05) do outro grupo e entre períodos. No que diz respeito ao hormônio T3, ambos os grupos de animais apresentaram maiores concentrações médias no período chuvoso com diferenças (p < 0,05) entre os grupos, e entre os períodos houve diferenças (p < 0,05) no grupo ½Hol. Com o hormônio T4, houve diferenças (p < 0,05) entre os grupos no período chuvoso e entre períodos no grupo ¾Hol. Com relação ao cortisol, houve diferenças (p < 0,05) no período seco entre os grupos de animais e, entre os períodos, para os animais ½Hol. Com relação à produção houve diferença (p < 0,05) apenas no período seco e, entre os períodos, no outro grupo. Nos picos de lactação houve diferenças (p < 0,05) apenas entre os períodos. No número de IA houve diferenças (p < 0,05) entre os grupos no período seco e, entre períodos, nos animais do grupo ½Hol. Houve diferenças nas TP no período seco entre os grupos e, entre os períodos, o grupo ¾Hol teve queda significativa na TP no período seco. Os animais melhor adaptados para o sistema de criação sem climatização são os do grupo racial ½Holandês ½Gir.
Aparece en las colecciones: PPGZO - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_tese_anlcosta.pdf1,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.