http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14628
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Walmeri Kellen | - |
dc.contributor.author | Façanha, Ana Cristina Mendes | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | FAÇANHA, Ana Cristina Mendes. Oceano [in]vestido: tessituras da distância (inventário de artista). 2015. 173 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Programa de Pós-graduação em Artes, Fortaleza (CE), 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation speaks about an experimentation in processes, founded on distance collaboration, envolving five brazilian artists living abroad, and I, in Fortaleza. The encounter with Vilém Flusser’s text “Exile and creativity” was the inicial point of this research. Cecília Almeida Salles and Gilbert Simondon, in turn, have guided the hearing of the path and the crossing lines throughout the process. As I follow the route, attentive to the clues and the triggers, an artistic experiment emerges and is developed in the transit from mobility to immobility. The experience was registered in a poetic and biographic diary shared with the co-criators artists, while hosts of the experiment, received as a guest. This writing (inventory) was built in parallel, where, from a distance I followed the shiftings. The journey had been crossed over by diverse landscapes and passages, however, questions about exile and foreingnness dialogued with the creative process. From instabilities by metastabilities, performativives ways have been invented, by wich, I observe how they are affected by the creative impulse. I relate the research events to the transformations and outcomes revealed by the processes of individuation, as well as the perceptions lightened by them – the relation with clothing, for example, is one of them. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Vestuário na arte | pt_BR |
dc.subject | Desempenho (Arte) | pt_BR |
dc.subject | Criação na arte | pt_BR |
dc.subject | Creative process | pt_BR |
dc.subject | Collaboration | pt_BR |
dc.title | Oceano [in]vestido: tessituras da distância (inventário de artista) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Essa dissertação fala de uma experimentação em processo, fundamentada em colaboração à distância, envolvendo cinco artistas brasileiros que moram fora do Brasil e eu, residente em Fortaleza. O encontro com o texto “Exílio e criatividade” de Vilém Flusser é o ponto inicial dessa pesquisa. Cecília Almeida Salles e Gilbert Simondon, por sua vez, norteiam a escuta do percurso e os atravessamentos ao longo do processo. No trajeto, a partir dos indícios e atenta aos disparos, um experimento artístico emerge e se desenvolve no trânsito da imobilidade para a mobilidade. A experiência é registrada em um diário biográfico e poético compartilhado com os artistas cocriadores, enquanto anfitriões do experimento, recebido como hóspede. Essa escrita (inventário) é construída em paralelo, onde de longe, acompanho os deslocamentos. A viagem vai sendo atravessada por distintas passagens e paisagens, no entanto, questões como de exílio e estrangeiridade dialogam com o processo criativo. De instabilidades em metaestabilidades, inventam-se caminhos performativos pelos quais observo como são afetados pelo gatilho da criação. Relaciono os acontecimentos dessa pesquisa às surpresas e transformações movidas pelos processos de individuação, bem como as percepções por estes acendidas - a relação com o vestuário, por exemplo, é uma delas. | pt_BR |
dc.title.en | Ocean [in] dress: tessitura the distance artist inventory) | pt_BR |