DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Catarina Tereza Farias de-
dc.contributor.author: Abreu, Maria Evilene de Sousa-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: Abreu, M. E. S.; Oliveira, C. T. F. (2015)
dc.description: ABREU, Maria Evilene de Sousa. Processos artísticos e comunicacionais da juventude no meio rural: modos de cartografar e intervir no Assentamento Barra do Leme. 2015. 141f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Comunicação Social, Fortaleza (CE), 2015.
dc.description.abstract: This research aims to comprehend how the artistic and communicational processes (re)invent the ways of being of the “rural young”, which, like the “urban young”, live within the contradictions and adjectivations that involve the subject “youth”. From the marks (ROLNIK, 1993) to the meanings of my own history, I tried to approach the theme of “rural youth”, beyond the permanency of the young in the rural area and the bias of "rural-urban" dichotomy. Thereby, departing from the cartography as a method of intervention research (PASSOS; BARROS, 2010), I sought to problematize how the young that live in the rural area see themselves inside that universe and how they mobilize and articulate themselves inside and outside a settlement. Taking Barra do Leme’s settlement, located on Pentecoste city, Ceará/Brazil, as empirical field, I realized that the actions articulated with the young mobilize affections and the possibility of building other ways of life. Dealing with the artistic and communicational processes produced, the reflexions about art and ecology inserted themselves as fundamental elements in this analisys. Departing from the assumption that the communication locates itself beyond the media, it was possible to immerse in this theme, by including the cultural and political facts lived with the young.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Juventude rural – Barra do Leme (Pentecoste, CE) – Atitudes
dc.subject: Juventude rural (Pentecoste, CE) – Condições sociais
dc.subject: Comunicação e artes (Pentecoste, CE)
dc.subject: Artistic and communicational processes
dc.subject: Rural youth
dc.subject: Cartography
dc.title: Processos artísticos e comunicacionais da juventude no meio rural: modos de cartografar e intervir no Assentamento Barra do Leme
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa propõe compreender como os processos artísticos e comunicacionais (re)inventam os modos de ser dos “jovens rurais”, que assim como os “jovens urbanos” convivem com as contradições e adjetivações que envolvem a temática “juventude”. A partir das marcas (ROLNIK, 1993) que permeiam minha própria história, procurei abordar a temática “juventude rural” para além da permanência do jovem no meio rural e do viés da dicotomia rural-urbano. Desse modo, a partir da cartografia como método de pesquisa-intervenção (PASSOS; BARROS, 2010) busquei problematizar como os jovens que vivem no meio rural, se veem dentro deste universo e como eles se mobilizam e se articulam dentro e fora de um assentamento. Tomando como campo empírico o assentamento Barra do Leme, localizado no município de Pentecoste, Ceará/Brasil, percebi que as ações articuladas com os jovens, mobilizam afetos e a possibilidade de construirmos outros modos de vida. Diante dos processos artísticos e comunicacionais produzidos, as reflexões sobre arte e ecologia inseriram-se como elementos fundamentais nesta análise. Partindo do pressuposto que a comunicação está para além dos meios de comunicação, foi possível emergir nesta temática, incluindo os fatos culturais e políticos vividos com os jovens.