Tipo: Dissertação
Título: Estudo do efeito de diferentes granulometrias no comportamento mecânico de misturas asfálticas densas descontínuas tipo Stone Matrix Asphalt (SMA)
Título em inglês: Study of the effects of different gradations on the mechanical behavior of dense gap graded Stone Matrix Asphalt (SMA) mixtures
Autor(es): Oliveira Filho, Clonilo Moreira Sindeaux de
Orientador: Soares, Jorge Barbosa
Palavras-chave: Transportes;Granulometria
Data do documento: 2007
Citação: OLIVEIRA FILHO, C. M. S. de. Estudo do efeito de diferentes granulometrias no comportamento mecânico de misturas asfálticas densas descontínuas tipo Stone Matrix Asphalt (SMA). 2007. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: No meio rodoviário brasileiro, que detém 96,2% da matriz de transporte de passageiros e 61,8% da matriz de cargas, é flagrante a deterioração dos revestimentos asfálticos provocada pelo crescente aumento do volume e do peso das cargas transportadas. Tal configuração contribui sobremaneira para o surgimento de defeitos, destacando-se as deformações permanentes e o trincamento por fadiga. Por outro lado, o Estado do Ceará revela uma carência por rodovias pavimentadas, onde apenas 16,0% da malha possuem algum tipo de revestimento asfáltico. A mistura asfáltica Stone Matrix Asphalt (SMA) surgiu há alguns anos como solução para combater defeitos em rodovias com elevadas solicitações de carga. Alguns estudos, contudo, mostram que SMAs com granulometrias de tamanho máximo nominal (TMN) menores que os tradicionalmente utilizados oferecem desempenhos semelhantes aos SMAs com TMN usuais. O objetivo desta pesquisa foi dosar misturas SMA com granulometrias distintas para estudar algumas características desse tipo de mistura, investigando a influência (i) do TMN, (ii) do percentual de agregado passante na peneira Nº 4 (4,75mm) para SMAs com TMN de 12,5mm e (iii) do tipo de compactação (Marshall × Superpave) no comportamento mecânico das mesmas por meio dos ensaios de (i) módulo de resiliência (MR), (ii) resistência à tração (RT), (iii) fadiga à tensão controlada, (iv) resistência à tração retida (RTR) por umidade induzida e (v) desgaste Cântabro. Os resultados reforçam a noção de que SMAs com pequeno TMN apresentam desempenhos comparáveis a SMAs tradicionais, sendo o SMA com TMN de 4,75 um atrativo como potencial solução para a pavimentação cearense, considerando as características de tráfego da malha do estado.
Abstract: In Brazilian roadways, which concentrate 96.2% of the passengers and 61.8% of the cargo, it is clear the deterioration of asphalt pavements caused by an increasing volume and weight of the vehicle loadings. This configuration strongly contributes to pavement distresses, specially rutting and fatigue cracking. On another hand, the State of Ceará shows a lack of paved roadways, with only 16.0% of paved roads. The Stone Matrix Asphalt (SMA) mixture appeared a few years ago as a solution for minimizing distresses on roadways with high traffic levels. Some researches, however, demonstrate that SMA mixtures with small Nominal Maximum Aggregate Sizes (NMAS) offer similar performances to SMA mixtures with usual NMAS. The objective of the present research was to design SMA mixtures with different gradations in order to study some characteristics of this type of mixture, investigating the effect (i) of the NMAS, (ii) of the percentage of aggregate passing in sieve N. 4 (4.75mm) for 12.5mm NMAS SMA mixtures and (iii) of the compaction type (Marshall × Superpave) on the mechanical behavior of the mixtures. The mixtures were evaluated by (i) resilient modulus, (ii) indirect tensile strength, (iii) fatigue life (stress controlled), (iv) resistance to moisture damage and (v) Cantabro abrasion. The results support the idea that SMA mixtures with small NMAS behave similar to those with usual NMAS. Furthermore, the 4.75mm NMAS SMA appears to be a potential solution for roadways in Ceará, considering the traffic configuration of this state.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1461