http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14607
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coelho Filho, João Macêdo | - |
dc.contributor.author | Pontes, Francisco José Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | PONTES, F. J. O. Perfil da distribuição e custos dos medicamentos do componente especializado da assistência farmacêutica para doença de Alzheimer no estado do Ceará. 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Alzheimer's disease is an important cause of loss of functionality and increase in direct and in direct costs worldwide. As the disease progresses to more severe forms, it becomes more prominent the cholinergic deficit in co rtical areas, that is one of the targets of drug therapy with acetylchol inesterase inhibitors. In 2002, the Brazilian government created the Program of Assistance to patients with Alzheimer ́s Disease . The objective of this study is to characterize the distri bution and costs of the Specialized Component of the Pharmaceutical Assistance for Alzheimer Disease in the state of Ceará. Methodology: This is a descriptive study that used secondary data about the distribution of high - cost drugs from Pharmaceutic al Care Coordination Ceará – of the State Health Secretariat COASF - SESA and HORUS System. Program costs with anticholinesterasics were evaluated from 2002 - 2013 , the profile of gender, age and type of medication used by patients with active registration in May 2015 were also analysed . Results: In May 20 15, 5,403 patients were register ed in the program for the period of 90 days to receive cholinesterase inhibitors. 3,791 (70%) were female. The age group 70 to 79 years and 80 to 89 years had the highest number of patients, 39 % and 43 %, respectively. The average age was 79.4 years (SD = 9.56) . We estimated to 25.36% the coverage of the distribution of drugs by the program . Most patients (55%) use d donepezil and Fortaleza remained as the main anticholinesterase d istribution center in the state from 2002 to 2013. F rom 2002 the cost s have risen up to 8 million reais in 2010 . Since then, the amount spent with the distribution of drugs has been reduced gradual ly, reaching 3.8 million reais in 2013. In total, it was sp ent 53 million reais in distribution of anticholinesterasics from 2002 to 2013. Conclusion: the distribution of anticholinesterasics in Ceará , despite the growth in recent years, maintains a low coverage, centered on the state capital. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Doença de Alzheimer | pt_BR |
dc.subject | Controle de Custos | pt_BR |
dc.subject | Inibidores da Colinesterase | pt_BR |
dc.title | Perfil da distribuição e custos dos medicamentos do componente especializado da assistência farmacêutica para doença de Alzheimer no estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Doença de Alzheimer é uma importante causa de perda da funcionalidade e aumento de gastos diretos e indiretos no mundo inteiro. Com o avançar da doença para formas mais graves, torna-se mais proeminente o déficit colinérgico nas áreas corticais, sendo esse um dos alvos da terapêutica medicamentosa com inibidores da acetilcolinesterase. No Brasil, em 2002, a Portaria GM/MS nº 703-02 instituiu, no âmbito do Sistema Único de Saúde – SUS, o Programa de Assistência aos Portadores da Doença de Alzheimer. O objetivo deste trabalho é caracterizar a o perfil de distribuição e custos dos medicamentos do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica para Doença de Alzheimer (CEDA) no Estado do Ceará. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo com utilização de dados secundários provenientes da Coordenadoria de Assistência Farmacêutica da Secretaria de Saúde do Estado do Ceará – COASF-SESA acerca da distribuição e custos de medicamentos do componente especializado da Assistência Farmacêutica para a Doença de Alzheimer de 2002 a 2013. A partir de informações do sistema HORUS, Foram avaliados o perfil de sexo, idade e tipo de medicamento utilizado pelos pacientes com cadastro ativo em maio de 2015. Resultados: Em maio de 2015, 5.403 pacientes mantinham cadastro ativo referente ao período de 90 dias para recebimento de anticolinesterásicos. Destes, 3.791 (70%), eram do sexo feminino. As faixas etárias 70 a 79 anos e 80 a 89 anos concentravam o maior número de pacientes, 37% e 43%, respectivamente. A média de idade foi de 79,4 anos (DP = 9,56). A maioria dos pacientes (55%) fazia uso de donepezila. Estimou-se a cobertura da distribuição de medicamentos pelo programa em 25,36%. Fortaleza se manteve como principal centro de distribuição de anticolinesterásicos no estado no período de 2002 a 2013. A partir de 2002 os valores se mostraram ascendentes, com maior custo em 2010 (8 milhões de reais). Desde então, o valor despendido com a distribuição dos fármacos tem sido reduzido paulatinamente, atingindo a marca de 3,8 milhões de reais em 2013. No total, foram dispendidos 53 milhões de reais na distribuição de anticolinesterásicos, no período de 2002 a 2013. Conclusão: a distribuição de medicamentos do CEDA, no Ceará, apesar do crescimento nos últimos anos, mantém uma baixa cobertura abaixo da esperada e centralizada na capital do estado e os custos têm-se reduzido. | pt_BR |
dc.title.en | Distribution and costs profile of the Specialized Component of the Pharmaceutical Assistance for Alzheimer´s Disease in the state of Ceará | pt_BR |