http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14606| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Identificação de HPV de alto risco oncogênico em citologia em meio líquido com atipias escamosas e carcinoma escamoso |
| Título em inglês: | Identification of high risk HPV genotypes at liquid-based cytology with diagnosis of squamous atypia and squamous carcinoma |
| Autor(es): | Sampaio, Sarah Carvalho de Alencar |
| Orientador: | Eleutério Júnior, José |
| Palavras-chave: | Papillomavirus Humano 16;Papillomavirus Humano 18;Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | SAMPAIO, S. C. A. Identificação de HPV de alto risco oncogênico em citologia em meio líquido com atipias escamosas e carcinoma escamoso. 2015. 57 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| Resumo: | Identificar genótipos de HPV de alto risco em citologias em meio líquido com diagnóstico de atipias escamosas e carcinoma escamoso. MÉTODOS: Foi realizado estudo de corte transversal utilizando 165 citologias em meio líquido com atipias escamosas e 149 sem atipias. Nesse material foi realizado genotipagem do HPV por PCR em tempo real. O material foi processado pelo Sistema Cobas® 4800 (Roche), que apresenta três canais de detecção, para HPV 16, HPV 18, e HPV AR (outros doze genótipos de HPV de alto risco). RESULTADOS: Foram analisados 75 casos de ASC-US, 62 LSIL, 8 ASC-H, 12 HSIL e 8 carcinomas escamosos. A média etária foi de 32,2 anos no grupo sem atipias, 31,1 anos para ASC-US e LSIL, 41,2 anos para ASC-H e HSIL e 43,1 anos para CEC. Houve 112 casos positivos para HPV (68%) no grupo com atipias, sendo 72% de positividade para HPV AR, 18% de HPV 16 e 10% de HPV 18. Somente nos casos de ASC-US a frequência de HPV positivo e negativo foi semelhante (1:1). Nas demais, a quantidade de casos HPV positivo ultrapassou a de negativos. No grupo de citologias sem atipias, foram encontrados 40 casos positivos para HPV (26%), sendo 68% de positividade para a sonda HPV AR, 17% de HPV 18 e 15% de HPV16. Predominaram detecções por uma única sonda em ambos os grupos (88% e 84%). No grupo com atipias, a combinação mais presente foi HPV AR e 16 (57%); e nos casos sem atipias, foi HPV AR e 18 (68%) e houve um único caso positivo para os três canais neste grupo. CONCLUSÕES: A prevalência de outros 12 genótipos de alto risco de HPV (que não 16 e 18), foi frequente, em citologias com e sem atipias escamosas, associados ou não aos genótipos 16 e 18. A relação de atipias escamosas com HPV 16 e HPV AR foi significativa. Os dados obtidos estão em concordância com a literatura quanto à existência de uma heterogeneidade na distribuição dos diversos genótipos e sua associação mais frequente conforme o nível de atipia. |
| Abstract: | To identify high-risk HPV genotypes in liquid-based cytology smears(SurePath®) with diagnosis of squamous atypia and squamous carcinoma. METHODS: This was a cross-sectional study using 165 liquid-based cytology with squamous atypia and 149 without atypia. HPV genotyping by real-time PCR was performed on this material. The material was processed by COBAS® 4800 System (Roche), which has three detection channels: HPV 16, HPV 18, and HPV HR (other twelve high-risk genotypes). RESULTS:We analyzed 75 cases of ASC-US, 62 LSIL, 8 ASC-H, 12 HSIL and 8 squamous carcinomas. The average age was 32.2 years in the group without atypia, 31.1 years for ASC-US and LSIL, 41.2 years for ASC-H and HSIL and 43.1 years for SCC. There were 112 positive cases for HPV (68%) in the group with atypia: 72% positive for HPV AR, 18% of HPV16 and 10% of HPV 18. Only in ASC-US group, HPV positive and negative frequency was similar (1:1). In the others, the amount of HPV positive cases surpassed negative ones. In the group of Cytology without atypia were found 40 positive cases for HPV (26%): 68% positive for HPV AR probe, 17% of HPV18 and 15% of HPV16. Detections by a single probe predominated in both groups (88% and 84%). In the group with atypia the most prevalent combination was HPV16 and HPV HR (57%); and in cases without atypia was HPV18 and HPV HR (68%) and there was a single positive case for three channels in this group. CONCLUSIONS: The prevalence of other 12 high-risk HPV genotypes (not 16 and 18), was frequent in cytology with and without squamous atypia, associated or not with genotypes 16 and 18. The connection of squamous atypia with HPV 16 and HPV HR was significant. The data obtained are in agreement with the literature regarding the existence of heterogeneity in the distribution of different genotypes and their most frequent association as the level of atypia. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14606 |