http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14600
Tipo: | Dissertação |
Título: | Catalogação de inovações tecnológicas na construção civil |
Título em inglês: | Cataloguing technological innovations in construction |
Autor(es): | Moura, Rafael de Sousa Leal Martins |
Orientador: | Bertini, Alexandre Araújo |
Palavras-chave: | Engenharia de estruturas;Construção civil;Inovação tecnológica;Edificações |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | MOURA, R. S. L. M. Catalogação de inovações tecnológicas na construção civil. 2015. 212 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | A partir do contexto histórico vivenciado pela construção civil nas últimas décadas, constata-se que a introdução de inovação tecnológica nos meios de produção acarretou diversos benefícios no setor. Em linhas gerais, as inovações contribuem para racionalização dos processos, incremento dos produtos para atendimento das novas demandas e transposição da fronteira tecnológica. Contudo, verifica-se que persiste a necessidade de uma maior disponibilização de informações referentes às inovações existentes. Em que pese os benefícios advindos com o uso de inovações, percebe-se que o seu uso pelas empresas poderia ser bem mais difundido e aprimorado. É partindo, pois, da relevância do uso das inovações no âmbito da construção civil e da necessidade de disponibilizar mais informações relacionadas à inovação às empresas do setor, que o presente trabalho volta-se à elaboração de um catálogo de inovações tecnológicas. Preliminarmente, todavia, faz-se necessária uma análise sobre os tipos e classificações das inovações para, em seguida, traçar um parâmetro adequado para sua catalogação e classificação. Na elaboração do catálogo, selecionaram-se as inovações tecnológicas que despontaram no período de 2005 a 2015, com base nas publicações da revista Téchne. As inovações foram classificadas de acordo com os sistemas da construção em que estão inseridas, em observância à NBR 15575:2013. No final da pesquisa, catalogaram-se 164 inovações. Registre-se que uma das preocupações que nortearam à elaboração do documento em comento foi a busca por um catálogo claro, didático e atualizado. Por fim, destaca-se que a pesquisa é balizada pela bibliografia nacional e internacional sobre inovação, por teses e dissertações relacionadas e pelas publicações da revista Téchne. |
Abstract: | From the historical context experienced by the construction industry recently, it is noted that the introduction of technological innovation in the production means has many benefits in the sector. In general terms, innovations contribute to rationalization of procedures, increasing the products to meet the new demands and transposition the technological frontier. However, it is found that persists the necessity of more information about innovations. Despite the benefits that come with the use of innovations, it is clear that its use by companies could be more disseminated and improved. It is starting from the relevance of the use of innovations in the construction industry and the need to provide more information related to innovation to sector companies, the present study aims to draw up a catalog of technological innovations. However, preliminarily it is necessary an analysis of the kinds and classifications of innovations to draw an appropriate parameter for the cataloging and classification. To prepare the catalog, it was selected the technological innovations published between 2005 and 2015 in the Téchne magazine's publications. The innovations were classified according to the building systems observance of NBR 15575:2013. Have been cataloged 164 innovations. One of the concerns was the search for a clear, didactic and updated catalog. Finally, it should be noted that the research is marked out by national and international literature on innovation, by theses and dissertations and the related publications in the Téchne magazine |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14600 |