http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14594
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da integração da cadeia da construção civil na região metropolitana de Fortaleza |
Título em inglês: | Analysis of integration construction of the production chain in the metropolitan region of Fortaleza |
Autor(es): | Araújo, Marcela Costa |
Orientador: | Albertin, Marcos Ronaldo |
Coorientador: | Campos, Vanessa Ribeiro |
Palavras-chave: | Logística;Cadeia de suprimentos;Edificações;Coordenação modular |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | ARAÚJO, M. C. Análise da integração da cadeia da construção civil na região metropolitana de Fortaleza. 122 f. 2015. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | A construção civil é uma indústria bastante singular. Trata-se de uma cadeia muito complexa e de grande importância dado os impactos que esta possui na economia e no consumo de recursos naturais. No ano de 2010 entrou em vigor a Norma de Coordenação Modular que busca através da padronização reduzir custos e desperdícios nesta indústria. A cadeia produtiva da construção civil necessita melhorar sua integração de forma a torna-se mais competitiva ao mesmo tempo em que necessita adaptar-se as constantes mudanças no cenário externo, tais como regulações do mercado e redução do impacto ambiental. Esta pesquisa analisa e busca compreender os entraves existentes ao desenvolvimento da Cadeia da Construção Civil na Região Metropolitana de Fortaleza, considerando aspectos de padronização e legislação ambiental. Esta pesquisa aborda os fluxos produtivos em fábrica de blocos de concreto, cerâmicos, canteiros de obras e os respectivos impactos na aplicação da coordenação modular e avalia as expectativas quanto ao uso da coordenação modular pelos atores envolvidos, proporcionando diretrizes para a modelagem da cadeia da construção civil. Os resultados alcançados indicam que a coordenação modular ainda não é conhecida e aplicada pelas empresas mesmo com a existência da Norma de Coordenação Modular desde 2010 e que este desconhecimento prejudica o desenvolvimento e o desempenho da cadeia, podendo impactar negativamente no meio-ambiente. |
Abstract: | The building is a fairly unique industry. It is a very complex chain of great importance given the effects that this has on the economy and consumption of natural resources. In 2010 came into force on Modular Coordination standard that seeks to reduce costs through standardization and waste in this industry. The supply chain of construction needs to improve their integration in order to become more competitive at the same time it needs to adapt to the constant changes in the external environment, such as market regulations and reducing environmental impact. This research analyzes and seeks to understand the existing barriers to the development of the Construction chain in the metropolitan area of Fortaleza, considering aspects of standardization and environmental legislation. This research deals with the production flows in factory of concrete blocks, ceramic, construction sites and their impacts on the application of modular coordination and evaluates the expectations regarding the use of modular coordination by the actors involved, providing guidelines for the modeling of the construction chain civil. The results indicate that the modular coordination is not yet known and applied by companies despite the existence of Modular Coordination Standard since 2010 and that this lack harms the development and performance of the chain, which may negatively impact on the environment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14594 |