http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14593| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Desenvolvimento de algoritmo e estudo de caso para processo de avaliação do local de acordo com a ABNT NBR IEC 61400-12-1 em aerogeradores de pequeno porte |
| Título en inglés: | Algorithm development and case study for the site evaluation process of small scale wind turbines according to the ABNT NBR IEC 61400-12-1 |
| Autor : | Silveira, João Victor Pinto da |
| Tutor: | Rocha, Paulo Alexandre Costa |
| Co-asesor: | Andrade, Carla Freitas de |
| Palabras clave : | Engenharia mecânica;Energia eólica;Potencial eólica |
| Fecha de publicación : | 2015 |
| Citación : | SILVEIRA, J. V. P. Desenvolvimento de algoritmo e estudo de caso para processo de avaliação do local de acordo com a ABNT NBR IEC 61400-12-1 em aerogeradores de pequeno porte. 2015. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| Resumen en portugués brasileño: | Este trabalho tem o objetivo de apresentar o estudo de avaliação do local para medição de curva de potência de aerogeradores de pequeno porte (AEPP). Foi utilizada como referência a norma brasileira ABNT NBR IEC61400-12-1 e seus anexos A (avaliação de obstáculos) e B (avaliação do terreno). Foram escritos dois códigos-fonte na linguagem R para automatizar o processo de avaliação. Os códigos-fonte foram validados por comparação direta entre os resultados obtidos pelos códigos desenvolvidos em R e os resultados obtidos pela empresa DNV GL, que possui certificação internacional de laboratório ISO17025 para medição de curva de potência de aerogeradores segundo a norma IEC. O código validado foi então utilizado para avaliar possíveis locais para medição de curva de potência de AEPP na própria UFC. O mapa topográfico do local foi adquirido da base de dados gratuita SRTM e os obstáculos do local foram caracterizados por imagens de satélite e fotos da região. No total, três áreas e os respectivos pares AEPP – torre anemométrica foram analisados em relação ao setor de medição disponível e a necessidade ou não de calibração do local. |
| Abstract: | The main objective of this work is to present a site evaluation study for the Power performance generator of small scale wind turbines (AEPP). The Brazilian norm ABNT NBR IEC 61400-12-1 and its annexes A (obstacle valuation) and B (terrain assessment) were used as reference. Two source codes were written in the R language in order to automate the evaluation process. Both source codes were validated through direct comparison between the results of the developed R codes and the results obtained by DNV GL, which has ISO17025 international laboratory certification for power performance measurements of wind turbines according to the IEC standard. The validated code was then used to evaluate possible positions for the AEPP power performance measurement in UFC. The topographic map was downloaded from the free database SRTM and the characteristic obstacles were determined by satellite images and photos of the area. Altogether, three areas and their respective pairs AEPP – anemometric tower were analyzed regarding their available measurement sector and the necessity or not to perform site calibration. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14593 |
| Aparece en las colecciones: | DEME - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2015_dis_jvpsilveira.pdf | 4,62 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.