http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14585
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Moura, Elineudo Pinho de | - |
dc.contributor.author | Lima Júnior, Joveniano Vieira de | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | LIMA JÚNIOR, J. V. Avaliação microestrutural do aço ASTM A516 grau 60, através de técnicas não destrutivas: ruído magnético Barkhausen (RMB) e correntes parasitas (CP). 2014. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this study thirteen samples of ASTM A516 Gr 60, which is a type of carbon steel widely used in the construction of pressure pipes for industrial boilers were selected for microstructural evaluation of the behavior of each sample after a process of thermomechanical treatment. The methods used for this test were nondestructive test: Magnetic Barkhausen Noise (MBN) and Eddy Current (EC) which are electromagnetic techniques with great dependence on the microstructural characteristics of the samples were assessed. The samples were divided into groups and each group underwent a different treatment from others. Two groups of eight samples were cold rolled with a thickness reduction of 1, 3, 5 and 7% and one of the groups was normalized. A sample was as received from the factory, reference sample and the remainder was normalized and then annealing was done at 750 °C. Then all groups were metallographically characterized using an optical microscope to determine the average grain size. After this step signals MBN and EC were collected. The signals were evaluated using signal processing techniques and statistical functions, thereby determining values that correspond to the reflection of thermomechanical treatments on the microstructures. For signs of MBN sought the position and maximum peak amplitude of the signal energy, rms, skewness, kurtosis directed only to the time domain. As for the signs of EC, we sought variations or phase angle and amplitude for different excitation frequencies of the probe. Data were compared with the reference sample, yielding results as expected in the literature | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ciência dos materiais | pt_BR |
dc.subject | Processamento de sinais | pt_BR |
dc.subject | Ensaios não destrutivos | pt_BR |
dc.title | Avaliação microestrutural do aço ASTM A516 grau 60, através de técnicas não destrutivas: ruído magnético Barkhausen (RMB) e correntes parasitas (CP) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho, treze amostras de aço ASTM A516 Gr. 60, que é um tipo de aço carbono muito utilizado na construção de tubos de pressão e caldeiras pela indústria, foram selecionados para uma avaliação do comportamento microestrutural de cada amostra após um processo de tratamento termomecânico. Os métodos utilizados para este ensaio foram os não destrutivos: ruído magnético de Barkhausen (RMB) e correntes parasitas (CP), são técnicas eletromagné-ticas com características dependentes da microestrutura das amostras que se pretende avaliar. As amostras foram divididas em grupos e cada grupo passou por um tratamento diferente dos demais. Dois grupos de oito amostras foram laminados a frio com redução de espessura de 1, 3, 5 e 7% sendo que um dos grupos foi normalizado. Uma amostra ficou como recebido da fábrica, amostra de referência, e o restante foi normalizado e em seguida foi feito um recozi-mento a 750°C. Em seguida, todos os grupos foram caracterizados metalograficamente através de um microscópio óptico para definir o tamanho médio de grãos. Após esta etapa foram coletados sinais de RMB e CP. Os sinais foram avaliados por meio de técnicas de processa-mento de sinais e funções estatísticas, assim determinar valores que correspondam ao reflexo dos tratamentos termomecânicos sobre as microestruturas. Para os sinais de RMB buscou-se a posição e amplitude máxima de pico, o sinal de energia, rms, assimetria e curtoses voltados apenas para domínio do tempo. Já para os sinais de CP, buscaram-se as variações de fase ou angular e amplitude para diferentes frequências de excitação da sonda. Os dados foram con-frontados com a amostra de referência, obtendo-se resultados conforme esperado na literatura. | pt_BR |
dc.title.en | Microstructural evaluation of ASTM A516 Steel gr 60, through non-destructive techniques: magnetic Barkhausen noise (MBN) and eddy current (EC) | pt_BR |