http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14545
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Maria Silvana Alcântara | - |
dc.contributor.author | Freitas, Júlio César Matias de | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Júlio César Matias de. Trabalhando poliedros através de aprendizagem cooperativa utilizando softwares. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Juazeiro do Norte, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is focused on the application os spatial geometry teaching techniques especially the teaching of polyhedrons, being detached the Euler's theorem and regular polyhedrons (Plato's polyhedrons).Initially we analyzed the definitions and theorems and their respective demonstrations, including some history of the fantastic mathematical Leonhardo Euler, and his curiosities about his theorem for polyhedrons. We also discussed the educational difficulties of mathematics teaching and the elements that can be linked to these difficulties as well as alternatives that may be applied to teachers' teaching practice in this area. With so many difficulties, we proposed a teaching methodology based on a combination of two techniques: use of software and cooperative learning, for both methods have been much discussed as a viable alternative to education. We also detached the main thought strands of the use of software as a teaching tool or teaching machine, as well as we analyzed the cooperative teaching characteristics, showing the difficulties encountered when we tried to implement this teaching method, in addition, we also put in relief the advantages achieved after overcoming the initial obstacles. It was also analyzed the softwares Poly and Educandus that have been used in the different educational project, where we detached their potential beyond their limitations, suggesting alternatives for due complementation of the teacher who accompanied the students involved in the study. We also suggested, activities directed for the use of Poly in order to lead the participant to explore the software's potential to its maximum in order to minimize the visualization difficulties and representation of polyhedrons. Finally, we applied qualitative and quantitative assessments where we verified the potential of the used methodology compared to formal education, and we did an analysis of the most common mistakes | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geometria espacial | pt_BR |
dc.subject | Poliedros | pt_BR |
dc.subject | Software educacional | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem cooperativa | pt_BR |
dc.title | Trabalhando poliedros através de aprendizagem cooperativa utilizando softwares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como tema central a aplicação de técnicas de ensino de geometria espacial em especial o ensino de poliedros, destacando-se o Teorema de Euler e os poliedros regulares (poliedros de Platão). Analisamos as definições, teoremas e suas demonstrações, destacando-se um pouco da história do matemático Leonhardo Euler, e as curiosidades acerca do seu teorema para poliedros. Discutimos ainda as dificuldades educacionais do ensino de matemática e os elementos que podem estar ligados a essa dificuldade como também alternativas que podem ser aplicadas na prática de ensino de professores dessa área. Diante das dificuldades propomos uma metodologia de ensino baseada na combinação de duas técnicas: uso de softwares e aprendizagem cooperativa, pois, ambas vem sendo muito discutidas como alternativa viável de ensino. Destacamos inclusive quais as principais vertentes do pensamento do uso de software como ferramenta de ensino ou máquina de ensinar, assim como, analisarmos as características de ensino cooperativo, apresentando as dificuldades encontradas na tentativa de implantação desse método de ensino, além, de ressaltarmos também as vantagens alcançadas após a superação dos obstáculos iniciais. Analisou-se também os softwares Poly e Educandus que foram utilizados no projeto de ensino diferenciado, onde destacamos as potencialidades, além das limitações que estes apresentavam, sugerindo alternativas para a devida complementação do professor que acompanhe os alunos envolvidos no estudo. Sugerimos também, atividade direcionada para uso do Poly, no intuito de levar o participante a explorar todos os recursos do software ao máximo assim para minimizarmos as dificuldades de visualização e representação dos poliedros. Por último aplicamos avaliações qualitativas e quantitativas onde verificamos as potencialidades da metodologia utilizada em comparação com o ensino convencional, além de fazermos uma análise dos erros mais comuns cometidos pelos alunos do ensino convencional e os alunos do ensino experimental. | pt_BR |
dc.title.en | Working polyhedra through cooperative learning using software | pt_BR |