Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Lea Carvalho-
dc.contributor.author: Pessoa, Márcio Kleber Morais-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: PESSOA, Márcio Kleber Morais. A crise do sindicalismo e o caso do Sindicato APEOC: uma análise a partir da greve de 2011. 2015. 215f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2015.
dc.description.abstract: This Master’s dissertation general goal is to discuss the contemporary labor union crisis, having as empirical focus the relationship between teachers from the state of Ceará and their representative entity, the APEOC union, covering the period from the 2011 strike until now. This discussion will seek to elucidate the consequences of that strike on the relationship between the grass roots and the union leaders, given that that movement was ended leaving tensions between the related subjects. To carry out this research, the chosen empirical field consists of the interactions environments between the grass roots and the union leaders, just as: demonstrations, general assemblies and others. Moreover, data was collected in two schools from the state of Ceará: one in the capital, Fortaleza, and another in the interior. The goal is to understand these subjects’ visions on the role of their labor union in the analyzed period. The field research in the school of the capital occurred between February and May of 2014. In the interior one, the investigation occurred between July and December of the same year. The dissertation text presents the narrative of the strike, from social dramas methodological resources, following Victor Turner’s formulations, the analysis of elements of tension and conflicts between the parts during and after the strike movement and the position of interviewed teachers from the two schools chosen as empirical field. Some of the results founded out were: the 2011 strike has generated conflicts between the union leaders and the grass roots; these conflicts reveal processes of oligarchization, bureaucratization and relative nationalization of APEOC union, that foster its representativeness crisis, demobilizing the grass roots. Furthermore, the teaching staff perceived in their profession what Graça Druck names dismantling, what was confirmed by the analysis of laws related to the activity, besides how the Plan of Posts, Careers and Salaries was restructured after 2011. The dissertation concluded that the dismantling appears as a way of fragmentation of the category when it sprays teacher’s demands, what is enhanced by its intern fragmentation, namely, by the category’s intern conflicts related to the way the 2011 strike was ended.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Sindicalismo – Ceará
dc.subject: Sindicato – Pessoa da área da educação – Ceará Conflito social – Ceará Sindicato dos Professores da Educação Pública do Ceará
dc.subject: Crise de representatividade
dc.subject: Burocratização sindical
dc.subject: Representativeness crisis
dc.subject: Union bureaucratization
dc.title: A crise do sindicalismo e o caso do Sindicato APEOC: uma análise a partir da greve de 2011
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo geral desta dissertação de mestrado é discutir a crise do sindicalismo contemporâneo, tendo como foco empírico as relações entre professores da rede estadual do Ceará e sua entidade representativa, o sindicato APEOC, abarcando o período que vai da greve de 2011 até o presente. Essa discussão buscará elucidar as consequências daquela greve na relação entre base e sindicalistas, visto que aquele movimento foi encerrado deixando tensões entre os sujeitos relacionados. Para a realização desta pesquisa, o campo empírico eleito se compõe dos ambientes de interação da base com o sindicato, tais como: manifestações públicas, assembleias gerais e outros. Além disso, foi realizado levantamento de dados em duas escolas da rede estadual do Ceará: uma na capital, Fortaleza, e outra no interior. O objetivo disso é buscar apreender as visões desses sujeitos sobre a atuação do seu sindicato no período analisado. A pesquisa de campo na escola da capital ocorreu entre fevereiro e maio de 2014. Já na escola do interior, a investigação ocorreu entre julho e dezembro do mesmo ano. O texto da dissertação apresenta a narrativa da greve, a partir do recurso metodológico dos dramas sociais, seguindo as formulações de Victor Turner, a análise dos elementos de tensão e conflito entre as partes, durante e após o movimento grevista e as posturas dos professores entrevistados das duas escolas escolhidas como campo empírico. Alguns resultados encontrados foram: que a greve de 2011 gerou conflitos entre direção sindical e base, que se mantêm até os dias atuais; que esses revelam processos de oligarquização, burocratização e relativa estatização do sindicato APEOC, que fomentam sua crise de representatividade, desmobilizando a base. Ademais, os docentes percebem em sua profissão o que Graça Druck denomina de desmantelamento, o que foi confirmado pela análise de leis relacionadas à atividade, além da forma como o Plano de Cargos, Carreiras e Salários foi estruturado após 2011. A dissertação conclui que o desmantelamento se apresenta como uma forma de fragmentação da categoria ao pulverizar as demandas dos professores, o que é potencializado pela sua fragmentação interna, isto é, pelos conflitos internos à categoria relacionados à forma como a greve de 2011 foi encerrada.
dc.title.en: The crisis of the trade unionism and the case of Trade Union Apeoc: an analysis from 2011 strike