http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14511Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Ana Rita Fonteles | - |
| dc.contributor.author | Costa, Jucélio Regis da | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Jucélio Regis da. Os jornais em marcha e as marchas da vitória nos jornais: a imprensa e o golpe civil militar no Ceará (1961-1964). 2015. 157f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to analyze, through the newspapers, the mobilizations of political elites in Ceará around the events marked by the political and ideological struggle between the right and the left in Brazil’s politics that led to the isolation of the government of João Goulart and, later, led to the civil-military coup of 1964. In this work, we comprehend the press not only as a vehicle of expression of opinions and positions, but also as a producer of events and assignment of senses. Hence, we directed our attention to analyze the construction and transmission of events situated between the resignation of Jânio Quadros and the movements of opposition to the president João Goulart that culminated in the civilmilitary coup of March 31, 1964. Thus, we were concerned to understand how the press in Ceará was marching towards the coup, becoming a space of conflict between the right and the left, and of legitimacy to the movement. In Ceará, the major political events of national conjuncture caused fundamental developments for the local political groups to reorganize and to start defending the project of conspiracy against João Goulart. Therefore, we seek to understand the reorganization of the political groups during the first months after the Coup of 1964, especially when they organized the “Marches of Victory” (Marchas da Vitória), between the months of April and May, to celebrate the victory of the Coup. In addition to that, we aim to understand how the press of Ceará influenced the mobilization and the reconfiguration of political alliances immediately after the. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa e política – Fortaleza(CE) – 1961-1964 | pt_BR |
| dc.subject | Governo e imprensa – Fortaleza(CE) – 1961-1964 | pt_BR |
| dc.subject | Jornais brasileiros – Aspectos políticos – Fortaleza(CE) – 1961-1964 | pt_BR |
| dc.subject | Ceará – Política e governo – 1961-1964 | pt_BR |
| dc.subject | Military intervention | pt_BR |
| dc.subject | Marches of Victory | pt_BR |
| dc.title | Os jornais em marcha e as marchas da vitória nos jornais : a imprensa e o golpe civil militar no Ceará (1961-1964) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como principal objetivo analisar as mobilizações das elites políticas cearenses no estado, através dos jornais, em torno dos acontecimentos que ficaram marcados pelo embate político-ideológico entre as direitas e as esquerdas brasileiras levando ao isolamento do governo João Goulart e que, posteriormente, culminaram com o golpe civil militar de 1964. Neste trabalho, estamos compreendendo a imprensa não apenas como lugar de expressão de opiniões e posicionamentos, mas, sobretudo, como produtora de acontecimentos e atribuições de sentidos. Deste modo, o nosso olhar esteve direcionado para analisar a construção e repercussão dos acontecimentos os quais estiveram situados entre a renúncia de Jânio Quadros e as mobilizações em oposição ao presidente João Goulart e que, de modo bastante tenso, culminaram no Golpe civil-militar de 31 de março de 1964. Assim, preocupamo-nos em compreender o modo como a imprensa cearense esteve marchando em direção ao Golpe tornando-se um espaço de embate e conflito entre as direitas e esquerdas e de legitimidade para o movimento golpista. No Ceará, os principais acontecimentos políticos da conjuntura nacional causaram desdobramentos fundamentais para que os grupos políticos locais se reorganizassem e passassem a defender o projeto de conspiração golpista contra João Goulart. Deste modo, buscamos compreender a forma como os grupos políticos se reorganizaram durante os primeiros meses após a concretização do golpe de 1964, especialmente quando esses, organizaram as “Marchas da Vitória”, manifestações ocorridas entre os meses de abril e maio, visando comemorar a vitória do golpe. Além disso, compreender o modo como a imprensa cearense exerceu o papel de mobilização e reconfiguração das alianças políticas imediatamente após a intervenção militar. | pt_BR |
| dc.title.en | Newspapers in motion and victory marches in the newspapers: the press and the civil-military coup in Ceará (1961-1964) | pt_BR |