http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14484
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Chagas, Eduardo Ferreira | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Sandro Soares | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | Rodrigues, S. S.; Chagas, E. F. (2015) | pt_BR |
dc.description | RODRIGUES, Sandro Soares. A questão do indivíduo em Max Stirner. 2015. 111f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study is about the individual within Max Stirner from the immanent reading of his main work The Ego and Its Own (1844). The theme involving the individual is central in Stirner's work, yet so little is known and studied. Stating in an objective way, the individual for Stirner possesses an unconditional, entirely free existence, occupying a central spot, singular, unique in the world. In other words, the individual is in a Stirnerian sphere in which nothing is before or after him, where no power is imposed, no conditioning restricts him, he is free from any constraints, obligations or duties. The novelty presented by Stirner consists, apart from a defense of the individual, especially a defense of his individuality. For Stirner, the constitutive character of individuality is not social, but natural, whereas since the first contact with the world, the individual struggles to affirm himself, to the point where he becomes aware of himself as a purely selfish existence. Stirner intends to create conditions for each individual to rebel against all entities that try to suppress the power and the individual strength. Our philosopher will make use of terms like Ego or Its-own to designate this example of irreducible individuality, unrepeatable and owner of himself and the world. As Stirner's thinking was forgotten for a long time, or misrepresented by most of his critics, we chose to perform an immanent reading of the featured work without, however, discard those contributions who preceded us in the subject of this study. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Stirner, Max, 1806-1856 | pt_BR |
dc.subject | Filosofia alemã | pt_BR |
dc.subject | Individualismo | pt_BR |
dc.subject | Anarquismo | pt_BR |
dc.subject | Selfishness | pt_BR |
dc.title | A questão do indivíduo em Max Stirner | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo desta dissertação consiste no estudo acerca da questão do indivíduo em Max Stirner a partir da leitura imanente de sua principal obra O Único e sua Propriedade (1844). A temática envolvendo o indivíduo é central na obra stirneriana, contudo, pouco conhecida e estudada. De forma objetiva, o indivíduo para Stirner goza de uma existência incondicionada, inteiramente livre, ocupando um lugar central, singular, única no mundo. Em outros termos, o indivíduo stirneriano encontra-se numa esfera na qual nada lhes é anterior ou posterior, em que nenhum poder se lhe impõe, nenhum condicionamento o restringe, sendo livre de quaisquer constrangimentos, imposições ou deveres. A novidade apresentada por Stirner consiste, para além de uma defesa do indivíduo, principalmente uma defesa de sua individualidade. Para ele, o caráter constitutivo da individualidade não é social, mas natural, ao passo que, desde o primeiro contato com o mundo, o indivíduo luta para se afirmar, até o ponto no qual toma consciência de si, como existência puramente egoísta. Stirner intenta criar condições para que cada indivíduo se revolte contra todas as entidades que tentam reprimir o poder e a força individuais. Nosso filósofo fará uso dos termos Único ou Eu-proprietário para designar este exemplar de individualidade irredutível, irrepetível e proprietária de si e do mundo. Como o pensamento de Stirner fora esquecido por muito tempo, ou deturpado pela maioria de seus críticos, optamos pela realização de uma leitura imanente da obra em destaque sem, no entanto, descartarmos as contribuições daqueles que nos antecederam no estudo da temática em questão. | pt_BR |
dc.title.en | The matter of the self in Max Stirner | pt_BR |