Tipo: Dissertação
Título: Os fundamentos da legitimidade do poder em Jean Jacques Rousseau
Título em inglês: The power of the legitimacy of the grounds on Jean Jacques Rousseau
Autor(es): Brito, Goldembergh Souza
Orientador: Sahd, Luiz Felipe Netto de Andrade e Silva
Palavras-chave: Rousseau, Jean-Jacques, 1712-1778 - Crítica e interpretação;Legitimidade governamental;Poder (Ciências sociais);Legitimacy
Data do documento: 2015
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: BRITO, Goldembergh Souza. Os fundamentos da legitimidade do poder em Jean Jacques Rousseau. 2015. 101 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2015.
Resumo: Tendo em vista os vários exemplos de atrocidades promovidas por governos autoritários no passado e no presente da história, nos quais depositam as vontades de particulares acima dos reais interesses do povo, é necessário que façamos uma análise constante sobre a legitimidade dos poderes que nos governam. É imprescindível aos homens assegurarem uma sociedade justa em que seus cidadãos possam gozar de deveres e direitos iguais. Portanto, o interesse maior deste trabalho é apresentar os fundamentos teórico-jurídicos que legitimam o poder político, com o intuito de demonstrar as máximas construídas por Jean Jacques Rousseau (1712-1778) para se alcançar uma organização social legítima. Frente a tal proposta, partiremos primeiramente das obras Discurso Sobre a Origem e os Fundamentos da Desigualdade Entre os Homens (1755) e Do Contrato Social ou Princípios do Direito Político (1762), pois acreditamos que para melhor expor as principais características que embasaram a legitimidade do poder, os referidos textos fazem parte das mais significativas fontes de pesquisa produzidas pelo autor acerca do tema tratado. Devemos enxergar Rousseau em sua época na qual as discussões em torno das estruturas de governo ganharam espaço e notoriedade, pois o movimento racional característico da modernidade impõe questões pertinentes à autoridade política vigente. Entre os grandes pensadores da filosofia moderna Grotius, Pufendorf, Hobbes, Montesquieu, Locke, tiveram importantes papeis, porém é Rousseau que, ao partir da Piedade, direciona-se à manutenção dos interesses voltados a coletividade por meio da vontade geral.
Abstract: In view of the many examples of atrocities promoted by authoritarian governments in the past and present history, and deposit the wills of individuals above the real interests of the people, we need to make a constant analysis of the legitimacy of the powers that govern us. It is essential to men ensure fair society in which its citizens can enjoy equal rights and duties. Therefore, the greatest interest of this work is to present the theoretical and legal foundations that legitimate political power in order to demonstrate the maximum built by Jean Jacques Rousseau (1712-1778) to achieve a legitimate social organization. Faced with such a proposal, first depart the works Discourse on the Origin and Foundations of Inequality Among Men (1755) and From the Social Contract or Principles of Political Right (1762), as we believe that to better expose the main features that supported the legitimacy power, its provisions are among the most significant sources of research produced by the author about the theme. We see Rousseau in his time at which the discussions on the governance structures gained ground and notoriety as the rational characteristic movement of modernity imposes issues relevant to the current political authority. Among the great thinkers of modern philosophy Grotius, Purfendorf, Hobbes, Montesquieu, Locke, had important roles, but Rousseau is that, from the Mercy, directs to the maintenance of interests on the community through the general will.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14482