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dc.contributor.advisorSilva, Maria Goretti de Vasconcelos-
dc.contributor.authorLima, Leandro Bezerra de-
dc.date.accessioned2015-12-08T21:00:37Z-
dc.date.available2015-12-08T21:00:37Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationLIMA, L. B.; SILVA, M. G. V. (2008)pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14385-
dc.descriptionLIMA, L. B. Avaliação do Potencial Lipídico, Protéico e Antioxidante de Resíduos de Indústrias de Processamento de Frutas e Emprego de CO2 Supercrítico no Estudo de Metabólitos Secundários. 2008. 84 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.pt_BR
dc.description.abstractThis work presents the results obtained in the evaluation of the purport of protein, lipid and antioxidant potential of the acerola seeds (Malphigia glabra), graviola (Annona muricata), passion fruit (Passiflora edulis), oiti (Moquilea tomentosa), mango (Mangifera indica), sapoti (Achras sapota), guava (Psidium guajava), plum (Prunus domestica), papaya (Carica papaya), ciriguela (Spondias purpurea), strawberry (Fragaria vesca), murici (Byrsonyma crassifolia), pineapple (Ananas comosus) and tamarind (Tamarindus indica) and study of secondary metabolites of the passion fruit seed using supercritical CO2 as process of selective extraction. The tenor of protein was evaluated by the bradford method, it is treated of a spectrofotometric method that consists of evaluating the variation of the absorbance of the comassie brilliant blue color. The antioxidant potential was certain by the techniques of DHBA (based on the inhibition of the formation of the acid di-hidróxibenzóico) and DPPH (it consists of the capture of the free radical DPPH). The tenor of lipid was evaluated by the analysis in GC/MS and GC/FID of the fatty acids obtained by extraction in hexane and in supercritical CO2. The samples presented considerable tenor of protein and lipid, as well as, antioxidant activity in both methods. Was studied the secondary metabolites of the passion fruit seed that they were extracted selectivity for CO2 in supercritical state, changing conditions of temperature, pressure and co-solvent content to select classes of compositions in the extraction.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectPlantas - Análisept_BR
dc.subjectQuímica vegetalpt_BR
dc.subjectFitoquímicapt_BR
dc.subjectFrutas - Resíduospt_BR
dc.titleAvaliação do Potencial Lipídico, Protéico e Antioxidante de Resíduos de Indústrias de Processamento de Frutas e Emprego de CO2 Supercrítico no Estudo de Metabólitos Secundáriospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrEsta dissertação relata os resultados obtidos na avaliação do potencial protéico, lipídico e antioxidante das sementes de acerola (Malphigia glabra), graviola (Annona muricata), maracujá (Passiflora edulis), oiti (Moquilea tomentosa), manga (Mangifera indica), sapoti (Achras sapota), goiaba (Psidium guajava), ameixa (Prunus domestica), mamão (Carica papaya), ciriguela (Spondias purpúrea), morango (Fragaria vesca), murici (Byrsonyma crassifolia), abacaxi (Ananas comosus) e tamarindo (Tamarindus indica) e estudo de metabólitos secundários das sementes de maracujá empregando CO2 supercrítico como processo de extração seletiva. O teor protéico foi avaliado pelo método de bradford, trata-se de um método espectrofotométrico que consiste em avaliar a variação da absorbância do corante comassie brilliant blue. O potencial antioxidante foi determinado pelas técnicas de DHBA (baseado na inibição da formação do ácido di-hidróxibenzóico) e DPPH (consiste na captura do radical livre DPPH). O teor lipídico foi avaliado pela análise em CG/EM e CG/DIC dos ésteres dos ácidos graxos obtidos por extração hexânica e em CO2 supercrítico. As amostras apresentaram considerável teor protéico e lipídico, bem como, atividade antioxidante em ambos os métodos. Estudaram-se os metabólitos secundários das sementes de maracujá que foram extraídos seletivamente por CO2 em estado supercrítico, alterando-se condições de temperatura, pressão e teor de co-solvente para selecionar classes de compostos na extração.pt_BR
dc.title.enEvaluation of Potential Lipid, Protein and Antioxidant Waste Fruit Processing Industries and Employment of Supercritical CO2 in the Study of Secondary Metabolitespt_BR
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