http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1435Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Feitosa, Judith Pessoa de Andrade | - |
| dc.contributor.author | Leitinho, Janaina Lopes | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | LEITINHO, J. L. Estabilidade térmica de tintas epoxídicas em presença de pigmentos anticorrosivos. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Inorgânica) – Centro de Ciências , Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The primers are primary anticorrosive dyes, with anticorrosive property due to the presence of appropriate pigment. The most common used anticorrosive pigments are zarcão, zinc chromate, iron oxide and zinc powder. Paints based on epoxy resin are very used as primers, because their impermeability and, when associated with anticorrosive pigments, the increase in the resistance against corrosion. Films of paint-primers formulated with DGEBA epoxy resin (Diglycidyl Ether of Bisphenol A), crosslinked with polyaminoamida (Versamid 125) , and with two anticorrosive pigments, zinc chromate (toxic) and calcium silicate (not toxic), were studied by thermogravimetric analysis (TG), infrared spectroscopy (FTIR) and scanning electronic microscopy (SEM). Kinetic parameters, such as activation energy, were calculated by TG, using Ozawa-Wall-Flynn and Kissinger methods. Change in the mechanism of epoxy paint degradation was observed in the presence of the two pigments. Primer with calcium silicate was more thermally stable than that with zinc chromate, based on IPDT values. The immersion of primers films in hydrochloric acid in the concentrations range from 10-5 to 6,0 M led to a decrease in the thermal stability. The most affected primer was that with zinc chromate, in which porous was detected by SEM after the immersion in acid solution. The primer with calcium silicate has the advantage of being more thermally stable and more resistant to acid attack, in addition to its more important ecological property, the non toxicity. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Tintas expoxídas | pt_BR |
| dc.subject | pigmentos anticorrosivos | pt_BR |
| dc.title | Estabilidade térmica de tintas epoxídicas em presença de pigmentos anticorrosivos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os primers são tintas primárias que funcionam como fundo anticorrosivo quando aplicados sobre metais. As suas propriedades anticorrosivas devem-se os pigmentos usados na sua composição, sendo os mais comuns o zarcão, o cromato de zinco, o óxido de ferro e o pó de zinco. As tintas à base de resina epoxídica são bastanteutilizadas como primers, pois após a cura estas tornam-se impermeáveis e, quandosão associadas a pigmentos com propriedades anticorrosivas, aumentam a resistênciado substrato à corrosão. Películas secas de tintas-primers formuladas com resinaepoxídica DGEBA (Éter Diglicidil de Bisfenol A), reticuladas com umapoliaminoamida (Versamid 125), e com dois pigmentos anticorrosivos, um tóxico (cromato de zinco) e outro não-tóxico (sílica trocadora de cálcio) foram estudadas através das técnicas de termogravimetria (TG), infravermelho (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Através de TG foram determinados parâmetros cinéticos, como a Energia de ativação, tanto pelo método de Ozawa-Wall-Flynn, quanto de Kissinger. Verificou-se que o mecanismo de degradação das tintas epoxidícas é alterado na presença dos pigmentos. A estabilidade termo-oxidativa do primer com cromato de zinco, baseada nos valores de IPDT, é menor do que a do primer com o pigmento silica cálcio. A imersão dos primers em ácido clorídrico, nas concentrações de 10-5 até 6,0M, reduz a estabilidade térmica, sendo o mais afetado aquele contendo cromato de zinco. Neste ocorre a formação de poros, detectados pela MEV. O uso do pigmento anticorrosivo sílica cálcio apresenta, além da vantagem da não toxidade, maior estabilidade termo-oxidativa e maior resistência a ambientes ácidos do que o pigmento cromato de zinco. | pt_BR |
| dc.title.en | Thermal stability of paints de epoxy of the anticorrosive pigments presence | pt_BR |