Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima Neto, Pedro de-
dc.contributor.author: Vaz, Gustavo Leitão-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: VAZ, G. L. Eletrodeposição, Caracterização e Estudos de Corrosão de Revestimentos de Ni-Mo e Ni-W. 2007. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Centro de Ciências , Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: The corrosion behavior and mechanical properties of Ni-Mo and Ni-W electrocoatings in NaCl solutions are investigated in this work. A comparative study has been done with the properties of Cr. All electrocoatings were obtained under galvanostatic control at room temperature and were evaluated in terms of composition, microstructure, microhardness, cristalinity and corrosion resistance. The surface morphology was characterized by scanning electron microscopy (SEM), the chemical composition was determined by energy dispersive X-rays (EDX), the microhardness was measured by the Vickers hardness test and the structure was determined by X-ray diffraction (DRX). The electrochemical corrosion tests were carried out by linear potenciodinamic polarization (PP) and electrochemical impedance spectroscopy (EIS). The results showed that Ni-Mo and Ni-W present good corrosion resistance when compared with Cr coatings, and the best were Ni-13Mo and Ni-14W. The layer’s micrographs present homogeneous layers with nodules distributed in the surface and cracks can be observed to Ni-17Mo and Ni-25Mo. Ni-Mo and Ni-W coatings are crystalline exhibiting a face-centred-cubic structure in the solid solution. The microhardness increased with the Mo or W percentage and heat treatments increased the hardness of the coatings, while Cr decreased its hardness with heat treatment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Revestimento metálico
dc.subject: Ligas de W3
dc.subject: Corrosão
dc.subject: Ligas de Mo
dc.title: Eletrodeposição, Caracterização e Estudos de Corrosão de Revestimentos de Ni-Mo e Ni-Wpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O comportamento da corrosão e as propriedades mecânicas de revestimentos de Ni-Mo e Ni-W em soluções de NaCl foram investigados neste trabalho, sendo feito um estudo comparativo com as propriedades do revestimento de cromo industrial. Todas as camadas foram obtidas sob controle galvanostático em temperatura ambiente e foram avaliadas em termos de composição química, microestrutura, icrodureza, cristalinidade e resistência à corrosão. A morfologia superficial foi caracterizada por microscopia de varredura eletrônica (MEV), a composição química foi determinada por energia dispersiva de raios X (EDX), a microdureza foi medida pelo teste de dureza de Vickers e a estrutura cristalina foi determinada por difração de raios X (DRX). Os testes eletroquímicos de corrosão foram realizados por polarização potenciodinâmica linear (PP) e pela espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE). Os resultados mostraram que os revestimentos de Ni-Mo e Ni-W apresentam boa resistência à corrosão quando comparados com os revestimentos de Cr, sendo os melhores Ni-13Mo e Ni-14W. As camadas foram homogêneas, com nódulos distribuídos na superfície e a presença de trincas para as camadas Ni-17Mo e Ni-25Mo. Os revestimentos apresentam uma estrutura cristalina do tipo cúbica de face centrada com a formação de uma solução sólida. A microdureza aumentou com o percentual de Mo e W na camada e com o tratamento térmico a dureza das ligas aumentaram, enquanto as camadas de Cr diminuíram sua dureza com o tratamento térmico.
dc.title.en: Electroplating,characterization and studies of behavior corrosion of Ni-Mo and Ni-Wpt_BR