Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bruin, Veralice Meireles Sales de-
dc.contributor.author: Gama, Rômulo Lopes-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: GAMA, Rômulo Lopes. Alucinações visuais, discinesias e sintomas depressivos na doença de parkinson : um estudo de ressonância magnética e morfologia baseada em voxel 2015. 140 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: Patients with Parkinson’s disease (PD) were clinically examined and specific symptoms related to sleep - walking cycle, visual hallucinati ons, dyskinesias, depressive symptoms were studied. Cerebral changes were evaluated using morphometric analysis voxel - by - voxel obtained by Magnetic Resonance Imaging (MRI). PD patients (N = 100, 67% male), aged from 45 to 80 years were evaluated regarding sleep disorders (Parkinson's Disease Sleep Scale, PDSS), sleep quality (Pittsburgh Sleep Quality Index, PSQI), level of daytime sleepiness (Epworth sleepiness Scale ESS) and the severity of symptoms (Unified Parkinson's Disease Scale UPDRS part I, II, III and IV). Depressive symptoms were assessed using the Beck Depression Inventory (BDI) and Hospital Anxiety Depression (HAD); cognitive function was evaluated with the MiniMental State Examination - Folstein (MMSE). The equivalent dose of levodopa was estimate d. Visual hallucinations (VHs) were observed in 28% of patients and there were no differences in gender, age, age of onset and disease duration. Vivid dreams were more common in patients with VHs. Patients with VHs showed more impairme nt of mental function s (UPDRS I ), more sleep disturbances (PDSS) and worse sleep quality (PSQI). The logistic regression analysis showed that the presence of vivid dreams and the degree of mental dysfunction were independently associated with VHs. The analysis between groups w ith and without dyskinesia showed that patients with dyskinesia were younger at onset of symptoms. PD patients with dyskinesia tended to have greater impairment of activities of daily living (UPDRS II), and motor activity (UPDRS III). Patients with depress ive symptoms tended to be worse in the activities of daily living (UPDRS II), and motor activity (UPDRS III) as compared to those without depressive symptoms. In the second phase of the study, the morphometric analysis was performed using MRI study in PD p atients (N=39) and controls (N=10). Cerebral changes were investigated regarding the presence of VHs, dyskinesia and depressive symptoms. Morphometric analysis voxel by voxel was obtained by MRI studies. The outcome variable used was the volume of gray mat ter. When compared to controls, PD patients without VHs showed a reduction in gray matter volume in the left superior frontal gyrus and left opercular frontal gyrus. As compared to PD patients without VHs, PD patients with VHs showed a reduction in gray ma tter volume in the left superior frontal gyrus. As for the presence/absence of cognitive dysfunction, patients with VHs and cognitive impairment had reduction of gray matter volume in t he left opercular gyrus . Patients with VHs without cognitive dysfunctio n had reduced gray matter in the left 10 insula and left trigonal frontal gyrus . The subgroup of patients with PD with dyskinesias showed a reduction of gray matter in the right pulvinar thalamus. PD patients with depressive symptoms showed a reduction of gra y matter in the medial right frontal gyrus as compared to PD without depression. As compared to controls, PD patients with depressive symptoms showed a reduction of gray matter in the left insula, right insula and left s uperior frontal gyrus . Our results s how that VHs are independently associated with the presence of vivid dreams and mental dysfunction. This study confirms that the operculum is an important site in the brain network for the manifestations of hallucinations and cognitive dysfunction in PD. I t also showed that changes in the posterior thalamus or pulvinar nucleus are associated with the presence of dyskinesias. The right insula and medial frontal gyrus are important sites connected to the presence of depressive symptoms in PD. This study shows that PD patients with VHs, dyskinesias and depressive symptoms have clinical and brain alterations that are specific. These results contribute to a better understanding of the pathogenesis of the disease and can direct therapies to specific targets e.g. t he use of deep brain stimulation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Alucinações
dc.subject: Discinesias
dc.subject: Depressão
dc.title: Alucinações visuais, discinesias e sintomas depressivos na doença de parkinson : um estudo de ressonância magnética e morfologia baseada em voxel
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Pacientes com doença de Parkinson (DP) foram estudados quanto as alterações clínicas, o ciclo vigília sono, as alucinações visuais, as discinesias, os sintomas depressivos e a análise morfométrica voxel-a-voxel através de Ressonância Magnética (RM). Os pacientes (N=100, 67% masculinos), com idade entre 45 e 80 anos foram avaliados quanto as alterações do sono (Parkinson’s Disease Sleep Scale, PDSS), a qualidade do sono (Pittsburgh Sleep Quality Index, PSQI), o grau de sonolência diurna (Epworth Sleepiness Scale, ESS) e a gravidade dos sintomas (Unified Parkinson’s Disease Scale, UPDRS partes I, II, III e IV). Os sintomas depressivos foram avaliados através das escalas de Beck Depression Inventory (BDI) e Hospital Anxiety Depression (HAD) e a função cognitiva através do Mini Exame do Estado Mental (MEEM). A dose equivalente de levodopa (DEL) foi avaliada. Alucinações visuais (AVs) foram observadas em 28% dos pacientes e não houve diferença estatisticamente significativa quanto ao sexo, idade, idade de início dos sintomas e duração da doença. Relatos de sonhos vívidos foram mais comuns em pacientes com DP e AVs. Os pacientes com AVs apresentavam mais alterações das funções mentais (UPDRS I), mais distúrbios do sono (PDSS) e pior qualidade do sono (PSQI). A análise de regressão logística mostrou que a presença de sonhos vívidos e o grau de alterações cognitivas associaram-se de forma independente com a presença de alucinações visuais. A análise entre os grupos com e sem discinesia mostrou que os pacientes com discinesia (%) eram mais jovens no início dos sintomas). Pacientes com DP e discinesias tendiam a apresentar maior comprometimento das atividades da vida diária (UPDRS II) e da atividade motora (UPDRS III). Pacientes com sintomas depressivos (24%) tendiam a ser pior quanto as atividades da vida diária (UPDRS II) e quanto a atividade motora (UPDRS III). Na análise morfométrica através de estudo de ressonância magnética em pacientes com DP (N=39) e controles (N=10) e foi estudada a sua associação com alucinações visuais, discinesias e depressão. As imagens de RM foram processadas de acordo com o protocolo para estudo de volumétrica baseada em voxel (VBM). A variável de desfecho usada foi o volume de substância cinzenta. Em relação aos controles, pacientes com DP sem AVs mostraram redução do volume de substância cinzenta no giro frontal superior esquerdo e no giro frontal opercular esquerdo. Pacientes com DP e com AVs mostraram redução do volume de substância cinzenta no giro frontal superior esquerdo (p=0,02) quando comparados aos com DP e sem AVs. Quanto à presença/ausência de disfunção cognitiva, pacientes com AVs e disfunção cognitiva apresentavam redução do volume de substância cinzenta no giro opercular esquerdo. Casos sem disfunção cognitiva apresentavam redução da substância cinzenta na ínsula esquerda e giro frontal trigonal esquerdo. O subgrupo de pacientes com DP com discinesias mostrou redução da massa cinzenta no pulvinar do tálamo direito em relação aos pacientes com DP sem discinesia. Na análise VBM, a comparação de pacientes com DP com depressão em relação ao grupo DP sem depressão mostrou uma tendência de redução de massa cinzenta no giro frontal medial direito e na comparação com controles observou-se uma redução de massa cinzenta na ínsula esquerda, insula direita e giro frontal superior esquerdo. Nossos resultados mostram que as AVs associam-se de forma independente com a presença de sonhos vívidos, disfunção mental, alterações do comportamento e alterações do humor (UPDRS I). Esse estudo confirma que o opérculo é importante na rede de circuitos cerebrais envolvidos na manifestação de alucinações e disfunções cognitivas na DP. Mostrou-se ainda que alterações no núcleo pulvinar do tálamo associam-se com a presença de discinesias. A ínsula direita e o giro frontal medial são demonstrados como importantes locais de comprometimento cerebral em associação com os sintomas depressivos na DP. Portanto, os pacientes com DP e AVs, discinesias e sintomas depressivos apresentam alterações clínicas e alterações cerebrais que são específicas. Os resultados atuais contribuem para um melhor conhecimento sobre a patogenia da doença e podem direcionar para alvos específicos terapias atualmente usadas como a estimulação cerebral profunda.