Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do efeito dos polissacarídeos sulfatados extraídos da microalga Dunaliella tertiolecta como imunoestimulante em juvenis de camarão Litopenaeus vannamei
Título em inglês: Evaluation of the effect of sulfated polysaccharides extracted from the microalgae Dunaliella tertiolecta as immunostimulant in juvenile shrimp Litopenaeus vannamei
Autor(es): Moreira, Renato Teixeira
Orientador: Farias, Wladimir Ronald Lobo
Palavras-chave: Engenharia de pesca;Microalgas;Litopenaeus vannamei;Sistema imune;Microalga;Polissacarídeos;Biomassa;Camarão
Data do documento: 2010
Citação: MOREIRA, Renato Teixeira. Avaliação do efeito dos polissacarídeos sulfatados extraídos da microalga Dunaliella tertiolecta como imunoestimulante em juvenis de camarão Litopenaeus vannamei. 2010. 70f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: A aquicultura tem se tornado uma das atividades que mais se expande mundialmente, tendo o cultivo de microalgas e a carcinicultura grande contribuição para este avanço. O presente trabalho teve por objetivo cultivar a microalga marinha Dunaliella tertiolecta e extrair seus polissacarídeos sulfatados do meio de cultivo e biomassa, bem como avaliar os efeitos da administração destes polissacarídeos diretamente na água de cultivo de pós-larvas (pl’s) e juvenis do camarão marinho Litopenaeus vannamei. Ao longo dos cultivos da microalga foram avaliados alguns parâmetros de crescimento e desenvolvimento da cultura, da qual foram obtidos o meio de cultivo e a biomassa para a extração dos polissacarídeos sulfatados. Estes polissacarídeos foram administrados diretamente na água, nas concentrações de 0,5; 1 e 2 mg/L, para as pl’s de L. vannamei, as quais foram submetidas ao teste de estresse salino freqüentemente aplicado nas fazendas de camarões para verificar a qualidade das pl’s. Os juvenis de camarão também foram expostos às mesmas concentrações de polissacarídeos por um período de 5 dias, em condições de laboratório. Em seguida, foram coletadas amostras da hemolinfa dos animais para a análise de alguns parâmetros hematoimunológicos, como a contagem total de hemócitos (CTH), atividade da enzima fenoloxidase (PO), capacidade de aglutinação da hemolinfa e concentração total de proteínas. Os resultados mostraram um excelente desenvolvimento da microalga D. tertiolecta, alcançando um rendimento máximo de 6,67 g.L-1 em biomassa seca, e em 10 L de meio de cultivo, dos quais foram obtidos 2,3 g de polissacarídeos sulfatados brutos. As pl’s apresentaram maior resistência ao teste de estresse salino, quando submetidas à concentração de 0,5 mg/L de PS, onde ao final do teste apenas 12,5% do indivíduos morreram, enquanto a menor mortalidade acumulada nos juvenis (6,7%) foi observada após a administração da maior dose. A análise dos imunoparâmetros não apresentou muitas variações com exceção da contagem total de hemócitos e da concentração de proteínas na hemolinfa, os quais foram significativamente reduzidos com o aumento da dose de polissacarídeos na água. Estudos futuros, principalmente histológicos, serão uma alternativa para esclarecer a possível migração de hemócitos para as brânquias dos animais expostos as maiores concentrações de polissacarídeos na água
Abstract: Aquaculture is one of the activities that most expands around the world and microalgae such as shrimps cultures have a great contribution into this progress. The aim of this study was the culture of the marine microlgae Dunaliella tertiolecta and extract its sulfated polysaccharides from the biomass and from the culture medium as well as to evaluate the effects of polysaccharides administration directly into the cultivation water of Litopenaeus vannamei shrimp’s post-larvae and juveniles. During microalgae cultivation some growth parameters and culture development were evaluated, and the sulphated polysaccharides were extracted from biomass and the culture medium. These polysaccharides were directly administrated into the water, in the concentration of 0.5; 1.0 and 2.0 mg L-1 to pl’s of L. vannamei, wich were submitted to a saline stress often applied to verify the quality of pl’s in the most of shrimps farms. The juveniles were exposed to the same concentration of the polysaccharides in a five days period in laboratory conditions. Then, we collected the animals haemolymph to analyze some hematoimmunological parameters, like total haemocyte count (THC), phenoloxidase enzime activity (PO), haemolymph aglutination capacity and total protein concentration. The results showed an excelent development of the microalgae D. tertiolecta, reaching a maximum yield of 6.67 g L-1 in dry biomass and in 10 L of culture medium, from wich were obtained 2.3 g of gross sulphated polysaccharides. The pl’s presented high resistance to the saline stress, when submitted to a 0.5 mg L-1 concentration of PS, and at the end of the test only 12.5% of individuals died, while in the juveniles the lower accumulated mortality was 6.7% when the higher dosage of PS was administrated. The analysis of the immunoparameters did not show any variation except the haemocyte total count and haemolymph protein concentration, wich were significantly reduced within the increase of polysaccharides dosage in the water. Future histological studies can be an alternative to reveal the possible haemocytes migration to the animals gills exposed to higher polysaccharides concentration in the water
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1428