Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Braga, Iramaia Furtado-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Heury Fernandes da-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Heury Fernandes da. Estudo geológico-estrutural e sensoriamento remoto como contribuição a hidrogeologia de terrenos cristalinos no distrito de Juá-CE. 2007. 132 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: This research was carried out in a 130 km2 area, in the Juá village, south of the Irauçuba town. The Northeast of Brazil, specially the countryside, is marked by arid climate and irregular distribution of rain. The captation of groundwater is normally the only solution to provide water during dry weather. To minimize the natural errors that occur during the location of a well we made detailed analysis of the reptile structures that affect the Precambrian terrains. Lithologically it is constituted by igneous and metamorphic rocks belonging to the Migmatitic and Pelitic-Carbonatic Units. These rocks were reworked during the Brasilian Event, which registered both ductile and ruptile structures. In these terrains the “hydrological domain of the crystalline” is represented, in which the groundwater is controlled by ruptile structures that may be interconnected to the point of acquiring enough secondary porosity to facilitate the percolation and the storing of fluids. The structural characterization of these ruptile features was made in a detailed scale by means of the “linear-meter” technique. The remote sensing images study consisted on the application of digital processing techniques, as well as terrestrial geophysics by means of electromagnetic profiles. The structural trends obtained by satellite images are compatible with the results taken from fracturing data. The main fracture sets are N-S and E-W and secondarily, NE-SW and NW-SE. Geophysical studies revealed conductive zones related to the presence of subsurface fractures. Data integration led to two potentially important areas for hydrogeological exploration, which correspond to the C-01 (north of Juá) and C-04 (Juá) concentrations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geologia
dc.subject: Geologia estrutural
dc.subject: Hidrogeologia
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Geofísica
dc.title: Estudo geológico-estrutural e sensoriamento remoto como contribuição a hidrogeologia de terrenos cristalinos no distrito de Juá-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A pesquisa foi desenvolvida a sul do Município de Irauçuba, englobando o distrito de Juá, em uma área de 130km². A Região Nordeste do Brasil, especificamente no do Estado do Ceará, é marcada, geralmente, pelo clima seco e distribuição irregular da quadra chuvosa. A captação de água subterrânea, muitas vezes, é a única alternativa para suprir a falta deste recurso quando a estiagem prolongada compromete o abastecimento. Tendo em vista minimizar os erros inerentes da locação de um poço realizou-se a análise em detalhe das estruturas rúpteis que afetam os terrenos précambrianos. Litologicamente é constituída por rochas ígneas e metamórficas pertencentes as unidades Pelito-Carbonática e Migmatítica. As rochas destas unidades foram submetidas a retrabalhamentos durante o Evento Brasiliano, registrando estruturas dúcteis e rúpteis. Nestes terrenos configura-se o “domínio hidrogeológico do cristalino”, com a ocorrência de água subterrânea condicionada por estruturas rúpteis que podem estar interconectadas, e adquirir porosidade secundária capaz de facilitar a percolação e o armazenamento de fluidos. A caracterização estrutural das feições rúpteis, em escala de detalhe, foi realizada por meio da técnica do “metro linear”. O estudo de imagens de sensoriamento remoto consistiu na aplicação de técnicas de processamento digital. De forma complementar, utilizou-se a geofísica terrestre através do caminhamento eletromagnético. As direções de alinhamentos estruturais obtidas pela interpretação das imagens de satélite são compatíveis com os resultados da interpretação dos dados de fraturas, estudadas nas rochas. As principais famílias de fraturas identificadas são a N-S e E-W, secundariamente, NE-SW e NW-SE. O uso da geofísica terrestre revelou zonas condutivas relacionada à presença de fraturas em subsuperfície. Com a integração dos dados gerados foram selecionadas duas áreas potencialmente importantes para exploração hidrogeológica, correspondentes as concentrações C-01, norte de Juá e C-04 nas imediações de Juá.
dc.title.en: Study geological-structural and remote sensing as contribution to hydrogeology of crystalline land in the district of Juá-CEpt_BR
Aparece en las colecciones: DGL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007-dis-fhfsilva.pdf7,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.