http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14249
Tipo: | Dissertação |
Título: | Composição químico-bromatológica e digestibilidade da dieta e desempenho produtivo de ovinos em capim-tanzânia sob três frequências de desfolhação e dois resíduos pós-pastejo |
Título em inglês: | Chemical composition and digestibility of diet and performance productive of sheep in tanzania grass with three frequences of desfoliation and two residues after-grazing |
Autor(es): | Valente, Bruno Stefano Miranda |
Orientador: | Cândido, Magno José Duarte |
Palavras-chave: | Índice de área foliar;Interceptação da radiação fotossinteticamente ativa;Panicum maximum – Valor nutritivo |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | VALENTE, B. S. M. Composição químico-bromatológica e digestibilidade da dieta e desempenho produtivo de ovinos em capim-tanzânia sob três frequências de desfolhação e dois resíduos pós-pastejo. 2007. 80 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
Resumo: | A pesquisa foi conduzida no campo avançado do Núcleo de Ensinos e Estudos em Forragicultura-NEEF/DZ/CCA/UFC (www.neef.ufc.br), localizado na fazenda experimental Vale do Curu – FEVC/CCA/UFC, em Pentecoste/CE. Objetivou-se avaliar a composição químico-bromatológica e digestibilidade da dieta consumida e o desempenho produtivo de ovinos pastejando em Panicum maximum cv. tanzânia sob três freqüências de desfolhação determinadas pela interceptação da radiação fotossintéticamente ativa (IRFA) de 85, 95 e 97% e dois resíduos pós-pastejo, determinados pelos índices de área foliar (IAF) residuais de 1,0 e 1,8. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com arranjo fatorial 3x2 (três freqüências de desfolhação e dois resíduos pós pastejo), com quatro repetições para as variáveis do pasto (piquetes) e seis para as variáveis relacionadas aos animais (ovinos). Foram utilizados 90 ovinos sem padrão racial definido (SPRD), com peso vivo médio inicial de 20,0 kg. Em cada tratamento foram utilizados 6 ovinos, resultando em 36 animais de prova. Os demais ovinos foram utilizados como animais de equilíbrio, quando necessário para rebaixar o pasto para o IAF residual preconizado para aquele tratamento, ao final do 4º dia de pastejo. Para determinação da composição químico-bromatológica, digestibilidade e ensaio de cinética de degradação da matéria seca da dieta, foi realizada uma simulação de pastejo no 1º e 4º dia de ocupação. Foi avaliado ainda o ensaio de desempenho animal, além da determinação da capacidade de suporte em cada sistema sob lotação rotativa. A diminuição da freqüência de desfolhação reduziu o valor nutritivo do capim-tanzânia e o desempenho dos ovinos. Maior rendimento de peso vivo animal por área ao longo do ano foi obtido na freqüência de desfolhação de 85% nos dois resíduos pós-pastejo e na freqüência de desfolhação intermediária, apenas no índice de área foliar residual de 1,0. Portanto, recomenda-se adotar uma freqüência de esfolhação no ix capim-tanzânia menor ou igual a 95% de interceptação da radiação fotossinteticamente ativa, com um IAF residual de 1,0, a fim de compatibilizar os objetivos de produção animal e manutenção da qualidade do pasto no longo prazo. |
Abstract: | The research was carried out at the advanced field of the Forage Teaching and Research Nucleus - NEEF/DZ/CCA/UFC (www.neef.ufc.br), located at Curu Valley Experimental Farm - FEVC/CCA/UFC, in Pentecoste/CE. The aim of this research was to evaluate the nutritional value of the simulated diet and the productive performance of sheep grazing in Panicum maximum cv. Tanzania under three defoliation frequencies, determined by the interception of the photosynthetically active radiation in canopy (PAR) of 85, 95 and 97 % and two post-grazing residues, determined by the residual leaf area index (LAI) of 1.0 and 1.8. A completely randomized design in factorial arrangement 3x2 (three defoliation frequencies and two residues after graze), with four repetitions for the variable of the grass (poles) and around the six (sheep) for the variable related to the animals, having still cycles of graze as measured repeated in the time. 90 sheep without defined breeding standard had been used (SPRD), averaging an initial live weight of 20.0 kg were used. 6 sheep were allocated to each treatment, resulting in 36 tester sheep. The others 44 sheep were used as put-and-taken animal, to keep the canopy as established by the end of the grazing period. For determination of the chemical composition assay, digestibility and an in situ dry matter degradation trial, a simulation of grazing in 1st and 4th days was carried out. An animal performance assay was conducted, beyond the determination of the carrying capacity in each grazing system. The defoliation frequency reduction diminished the diet nutritional value and the sheep performance. The highest animal live weight productivity toward the year was obtained in the 85% defoliation frequency on both post-grazing residues and at the intermediate defoliation frequency only at the residual leaf area index of 1.0. So, one xi recommends to adopt a defoliation frequency of tanzania grass up to 95% of photosynthetically active radiation interception, with a residual LAI of 1.0 to obtain a compromise between the objectives of animal production and forage quality maintenance in the long term. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14249 |