http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14248
Tipo: | Dissertação |
Título: | Níveis de fibra na ração de recria (7 a 17 semanas de idade) e seus efeitos no crescimento e qualidade óssea de duas linhagens de poedeiras |
Título em inglês: | Levels of fiber in diets of rearing (7 to 17 weeks of age) and their effects on growth and bone quality of two lineages of laying hens |
Autor(es): | Cruz, Carlos Eduardo Braga |
Orientador: | Freitas, Ednardo Rodrigues |
Palavras-chave: | Alimentos alternativos;Resistência óssea;Nutrição animal |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | CRUZ, C. E. B. Níveis de fibra na ração de recria (7 a 17 semanas de idade) e seus efeitos no crescimento e qualidade óssea de duas linhagens de poedeiras. 2011. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de fibra em detergente neutro (14,5; 16,5; 18,5% de FDN) na ração de crescimento (7ª a 17ª semanas de idade) sobre a qualidade óssea de poedeiras leves e semipesadas, 840 frangas foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial dois x três (duas linhagens x três níveis de FDN) com quatro repetições de 35 aves. Durante essa fase, semanalmente, as aves e a ração foram pesadas e, na 17ª semana, foram selecionadas duas aves por parcela para serem sacrificadas e retirada das coxas e sobrecoxas, que após desossadas forneceram os ossos, fêmur e tíbia, para mensuração do comprimento, peso, Índice de Seedor, resistência e deformidade. Ao final da fase de crescimento, as aves foram transferidas para o galpão de postura, mantendo-se o mesmo delineamento experimental, sendo cada parcela experimental composta por 14 aves, totalizando 336 aves. Para avaliar a qualidade óssea das poedeiras, foi realizado o abate de uma ave por parcela na 35ª semana de idade, sendo adotado os procedimentos da fase anterior. Conforme a análise dos dados não houve interação significativa entre os fatores nível de FDN e linhagem para todas as variáveis avaliadas nas diferentes fases. O nível de FDN da ração não influenciou significativamente o crescimento, a qualidade e a composição dos ossos, ao final da fase de crescimento e na fase de postura, bem como, a qualidade da casca dos ovos produzidos. Quanto ao efeito da linhagem, as aves semipesadas apresentaram fêmures e tíbias maiores e mais pesados, com maior Índice de Seedor e menor deformidade, teor de cinzas e proteína que as aves leves. Entretanto, a resistência não variou significativamente entre as linhagens. As aves leves apresentaram melhores medidas de qualidade da casca. As rações destinadas à alimentação das frangas na fase crescimento podem conter até 18,5% de FDN sem que ocorram problemas no desenvolvimento e na qualidade óssea das poedeiras. |
Abstract: | Our objective was to evaluate the effects of levels of neutral detergent fiber (14.5, 16.5, 18.5% NDF) in the growing ration (7ª to 17ª week of age) on bone quality of light and semi-heavy birds, this way 840 birds were distributed in a completely randomized with a factorial design 2 x 3 (two lines x three levels of NDF) with four replicates of 35 birds. During this phase, weekly, feed the birds were weighed, and at 17 weeks, two birds were selected per plot to be sacrificed and to remove thighs and drumsticks, which after remove the bones supplied femur and tibia for measuring length, weight, index Seedor, resistance and deformity. At the end of the growth phase the birds were transferred to the laying house, keeping the same experimental design, each plot consisted of 14 birds, totaling 336 birds. To evaluate the bone quality of laying hens, a bird was killed of per plot at 35 weeks of age, and adopted the procedures of the previous phase. As the data analysis no significant interaction between the factors NDF level and lineage for all variables at different stages. The NDF level of the diet did not significantly influence the growth, bones composition and quality in growing and laying phases. Regarding the effect of lineage, semi-heavy birds showed larger and heavier femurs and tibia, with higher Seedor index and lower deformity, ash and proteins than light birds. Howerver, resistance did not vary significantly among lineages. Light birds had better measures of shell quality. The rations used for feeding of pullets in the growing phase may contain up to 18.5% NDF without problems occur in development and bone quality of laying hens. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14248 |