http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14138
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo da qualidade das águas adicionadas de sais produzidas no Estado do Ceará |
Título em inglês: | Study on the quality of the salt-added water produced on the State of Ceará |
Autor(es): | Costa, Maria Tereza Pinto da |
Orientador: | Figueiredo, Evânia Altina Teixeira de |
Palavras-chave: | Água - Qualidade;Água - Composição;Águas envasadas |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | COSTA, M. T. P. Estudo da qualidade das águas adicionadas de sais produzidas no Estado do Ceará. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | Para a Resolução da Diretoria Colegiada - RDC Nº 274/05 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) que aprova o "Regulamento Técnico para Águas Envasadas e Gelo", a água adicionada de sais é a água para consumo humano, preparada e envasada, contendo um ou mais sais, sem adição de açucares, adoçantes, aromas ou outros ingredientes. Esta Resolução não especifica as características para fixação da identidade e qualidade da água adicionada de sais envasada, e tem como requisito específico, que a água utilizada para preparo desse produto atenda aos parâmetros microbiológicos, químicos e radioativos da Norma de Qualidade da Água para Consumo Humano. Entretanto, a atual Portaria Nº 2.914/11 do Ministério da Saúde, não se aplica a água adicionada de sais após o envasamento, e a outras águas utilizadas como matéria-prima para elaboração de produto. Com o objetivo de avaliar a qualidade da água em duas etapas de produção água bruta (poço) utilizada como matéria-prima e água envasada (garrafões de 20 litros), obtida de indústrias produtoras de Águas Adicionadas de Sais no Estado do Ceará, foram coletadas amostras, em quinze empresas e em três períodos distintos, totalizando 270 amostras. As análises microbiológicas realizadas foram: determinação de coliformes totais e Escherichia coli (técnica de substratos cromogênicos); Enterococcus, Pseudomonas aeruginosa, Clostridium perfringens (técnica de membrana filtrante); bactérias heterotróficas (técnica de cultivo em profundidade) e as análises físico-químicas: determinação de nitrato, nitrito (método espectrofotométrico); cloro residual e pH (medidas eletroanalíticas). Verificou-se que a água bruta utilizada como matéria-prima em onze (73,33%), das quinze empresas, não atende aos padrões de potabilidade da água para consumo humano. Com relação à água envasada constatou-se que quatorze (93,33%) empresas, não atende aos parâmetros microbiológicos e físico-químicos para água mineral natural e água para consumo humano. Concluiu-se que se faz necessária e urgente a atualização da legislação sanitária do produto água adicionada de sais envasada, visando à prevenção de danos a saúde da população consumidora. |
Abstract: | To the Resolution from the Board of Directions – RDC No 274/05, from the National Agency of Sanitary Vigilance (ANVISA), that approves the “Technical Regulation for Bottled Water and Ice”, the salt-added water is a bottled water that is prepared and bottled containing one or more salts, without any addition of sugars, sweeteners, flavors or other ingredients, destined for human consumption. This resolution does not specify the characteristics for identity fixing or the quality of the bottled salt-added water, and has as only requirement that the water used for its prepare is in accord with the microbiological, chemical and radioactive parameters of the “Quality of the Water for Human Consumption Norm”. However, the current Directive No. 2.914/11 from the Ministry of Health does not apply to the salt-added water after its bottling, nor to the water used as raw material for the product. Willing to evaluate the quality of the salt-added water in its two stages of manufacture, (well water, used as raw material and the bottled water, in 20-liter carboys) from salt-added water producer industries from the State of Ceará, samples were collected in 15 companies, in three distinct periods of time, totalling 270 samples. The microbiological analysis performed were: Determination of Total coliforms and Escherichia coli (Chromogenic substrate technique); Enterococcus, Pseudomonas aeruginosa, Clostridium perfringens (Filtering membrane technique); Heterotrophic bacteria (Culture in Depth technique), and phisico-chemical analysis; Determination of Nitrate, Nitrite (Spectrophotometric method); Residual Chlorine and pH (Electroanalytical measuringIt was verified that the well water used as raw material in 11 (73, 33%) of the 15 companies does not fill the standards of the water potability for human consumption. Regarding the bottled water, it was verified that in 14(93, 33%) of the companies, it does not follow the phisico-chemical and microbiological parameters for mineral water and for water for human consumption. It was concluded that an update in the sanitary legislation of the salt-added water product is necessary and urgent in order to prevent damages on the Health of the consumer population. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14138 |