http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14137
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fisiologia e fluxo de biomassa em capim-canarana sob pastejo por novilhas com duas frequências e duas intensidades de desfolhação |
Autor(es): | Chaves, Daniel Rodrigues |
Orientador: | Cândido, Magno José Duarte |
Palavras-chave: | Fotossíntese;Condutância estomática;Morfogênese |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | CHAVES, D. R. Fisiologia e fluxo de biomassa em capim-canarana sob pastejo por novilhas com duas frequências e duas intensidades de desfolhação. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | Objetivou-se avaliar as respostas do capim-canarana erecta lisa (Echinochloa pyramidalis Lam.) ao pastejo por novilhas leiteiras num arranjo fatorial 2,0 x 2,0 (duas frequências e duas intensidades de desfolhação) num delineamento em blocos completos casualizados com cinco repetições (piquetes). As frequências de desfolhação corresponderam à intercepção de 85 e 95% da radiação fotossinteticamente ativa e as intensidades de desfolhação corresponderam aos índices de área foliar residual de 1,0 e 2,0. Foram avaliados: o crescimento em rebrotação pelo método da morfogênese, as trocas gasosas e o fluxo de biomassa. Das características de crescimento foram analisadas: a taxa de crescimento da cultura (TCC), a taxa de crescimento relativo (TCR), a taxa de assimilação líquida (TAL), a razão de área foliar (RAF), a área foliar específica (AFE) e a razão de peso foliar (RPF). Também foram avaliadas: a massa seca de forragem total (MSFT), a massa seca de forragem verde (MSFV), a massa seca de lâminas foliares verdes (MSLV), a massa seca de colmos verdes (MSCV), a relação folha/colmo (F/C). Para o ensaio de trocas gasosas, foram feitas medições das seguintes variáveis: transpiração (E), condutância estomática (gs), fotossíntese (A), relação CO2 interno/CO2 de referência (Ci/CR), uso eficiente da água (UEA), uso intrínseco da água (UIA) e índice relativo de clorofila (IRC). As características do fluxo de biomassa incluíram: as taxas de alongamento foliar (TAlF) e das hastes (TAlH), a razão entre a taxa de alongamento da folha 1 e da folha 2 (TAlF1/TAlF2), a taxa de senescência foliar anterior (TSFA), a taxa de senescência posterior (TSFP) e a taxa de senescência foliar total (TSFT), o número de folhas vivas (NFV), o número de folhas totais (NFT); o tempo de vida da folha (TVF); a taxa de aparecimento da folha (TApF) e a taxa de acúmulo da cultura (TAC). A MSFT, MSFV, MSCV e MSLV apresentaram valores crescentes em função da idade, a relação F/C apresentou valores decrescentes. Obtiveram-se valores crescentes para TCC, para TCR, TAL os valores foram decrescentes. Os valores de AFE foram crescentes até aos 20 dias, seguido de valores decrescentes. No ensaio de trocas gasosas, pré-pastejo, não houve diferença para as estratégias de manejo (P>0,05). Entretanto, no pós-pastejo as variáveis UEA, A e UIA apresentaram médias menores (P<0,05), para 85% IRFA. Com relação aos ciclos de pastejo para leituras de pré, a E foi menor para o manejo 95% IRFA x intensidade 2 (P<0,05). A UEA apresentou valores inferiores em 95% IRFA x intensidade 1 e superiores para 95% IRFA x intensidade 2 (P<0,05). Para leitura no pós-pastejo, houve diferença para o conteúdo de clorofila, que apresentou valores inferiores para intensidade 1,0 (P<0,05). No ensaio de fluxo de biomassa A TSFA, NFV e TApF apresentaram valores menores para as menores frequências de desfolhação (P<0,05), a TSFP apresentou menores valores para maiores frequências de desfolhação. As características fisiológicas foram alteradas pelas diferentes frequências e intensidade de desfolhação. Os índices de crescimento do dossel TCR, TAL foram comprometidos com o aumento da idade, mas o mesmo não ocorreu para o e TCC. O capim-canarana deve ser manejado com frequência de desfolhação de 95% de interceptação da radiação fotossinteticamente ativa associada a um índice de área foliar residual de 2,0. |
Abstract: | To evaluate the responses of canarana grass erecta lisa (Echinochloa pyramidalis Lam.) grazed by dairy heifers, this study was conduct. Was used a factorial arrangement 2.0 x 2.0 (two frequencies and two defoliation intensity) in completely plots randomized design with five replicates (paddocks). The defoliation frequencies corresponded to interception from 85 and 95% of active photosynthetic radiation and the defoliation intensity corresponded the residual leaf area index 1.0 and 2.0. Were evaluated the growth in regrowth by morphogenesis method, the gas exchange and biomass flow. Were analyzed the growth characteristic: crop growth rate (CGR), relative growth rate (RGR), net assimilate rate (NAR), leaf area ratio (LAR), specific leaf area (SLA), and leaf weight ratio (LWR), also were evaluates: total dry mass forage (TDMF), fresh dry mass forage (FDMF), fresh dry mass leaf (FDML), fresh dry mass stem (FDMS), leaf/stem ratio (L/S). The exchange gas trial were made following measurements: transpiration (E), stomatal conductance (gs), photosynthesis (A), internal CO2/reference CO2 ratio (Ci/CR), efficient use of water (EUW), intrinsic use of water (IUW) and relative index of the chlorophyll (RIC). The variable belonging to biomass flow were: leaf elongation rate (LER), and stem (SER), the elongation rate of the leaf 1/ elongation rate of the leaf 2 (ERL1/ERL2), leaf previous senescence rate (LPVSR), leaf posterior senescence rate (LPOSR) and leaf total senescence rate (LTSR), leafs live number (LLN) and total leafs number (TLN), life leaf time (LLT), leaf appearance rate (LAR) and crop accumulation rate (CAR). The TDMF, FDMF, FDMS and FDML presented increasing values based on age, The L/S ratio showed x. Were obtained increasing values to CGR, and decreasing values RGR, NAR. The values of SFA were increased to 20 days, after showed decreasing values. On the exchange gas trial, there wasn’t difference between management strategies (P>0.05), however on post-grazing the variables EUW and IUW showed lower average (P<0.05), to 85% IAPR. About to cycles of the grazing the evaluates of pre-grazing, the E was lower to 95% IAPR management x intensity 2.0 (P<0.05) The EUW showed lower values to 95% IAPR x intensity 1and higher to 95% x intensity 2 (P<0.05). Evaluates made on post-grazing there was difference to the content of the chlorophyll that showed lower average to intensity 1.0 (P<0.05). On the biomass flow trial, the PVSR, LLN and ALR presented lower values to the less defoliation frequencies (P<0.05), the LPOSR showed lower values to defoliation frequencies. The physiologic characteristic were changed by differences defoliation frequencies and intensity. The growth index of canopy RGR, NAR were committed with the age, but the same not occur to the CGR. The canarana grass should be handled frequently defoliation of 95% interception of photosynthetically active radiation associated whit a residual leaf index 2.0. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14137 |