http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14135Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dias Filho, Francisco Audísio | - |
| dc.contributor.author | Sampaio, Nayara Syndel Franco Soares | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, N. S. F. S. Estudo da formação de coacervatos com nitrosilos complexos de rutênio. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work reports the preparation of a new coacervate by mixture of aqueous solution of sodium polyphosphate and nitrosyl ruthenium complexes. The complexes used were: cis-[Ru(bpy)2(L)(NO)]n+, where L = 1-methylimidazole (MeimN), imidazole (ImN) and sulfite (SO32-). The preparation of the coacervates is possible only when ethanol is used. In accord of characterization of the coacervates the electronic absorption spectroscopy (UV-Vis) shows the characteristics bands of complex indicating their presence in the coacervates. Even after the preparation of the coacervates the infrared spectra show the presence of the NO+ group. Therefore, the preparation doesn’t change the form (oxidation state) of the NO ligand attached in the complexes. The nuclear magnetic resonance (NMR) 1H spectra have showed the signals of the hydrogen of the ligands into the coordination sphere of the complexes. Several compositions to coacervates are possible only changing the initial concentration of the complexes into mixture. The aqueous solution of sodium polyphosphate and the coacervates have showed interesting features related to conversion process nitrosyl-nitro. The conversion process nitrosyl-nitro occurs slowly into aqueous solution of the sodium polyphosphate at pH 7,0 but into the coacervates there’s no evidence of conversion process nitrosyl-nitro during 12 months. The shifting of the metal-ligand charge-transfer (MLCT) band from 332nm to 450nm was used to evaluated the conversion process nitrosyl-nitro by electronic absorption spectroscopy (UV-Vis). The release of the nitric oxide in the coacervates was induced by photochemical and chemical reduction. In both situations the release occurred and the complexes showed the properties of the nitric oxide releasing. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Polifosfato | pt_BR |
| dc.subject | Fosfatos | pt_BR |
| dc.subject | Nitrosilo complexo | pt_BR |
| dc.title | Estudo da formação de coacervatos com nitrosilos complexos de rutênio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O trabalho reporta o estudo da formação de um novo coacervato preparado a partir da mistura de soluções aquosas de polifosfato de sódio e nitrosilos complexos de rutênio. Foram utilizados os nitrosilos complexos cis-[Ru(bpy)2(L)(NO)]n+, com L=1-metilimidazol (MeimN), imidazol (ImN) ou sulfito (SO32-). A formação dos coacervatos se mostrou possível alterando a metodologia tradicional pela adição de etanol. Com relação à caracterização dos coacervatos a espectroscopia eletrônica na região do UV-Vis mostra as bandas características dos complexos indicando a presença deles nos coacervatos. A espectroscopia de absorção na região do infravermelho indica que após a coacervação, o oxido nítrico (NO) mantém-se coordenado ao complexo na forma NO+ sugerindo que os coacervatos não interferem no estado de oxidação do NO nos complexos. Os espectros de ressonância magnética nuclear de 1H apontam a presença dos ligantes (L) que fazem parte da esfera de coordenação dos complexos, mais uma vez sugerindo a presença dos complexos nos coacervatos. Os resultados mostram que é possível controlar a quantidade de complexo no coacervato simplesmente aumentando a quantidade de complexo no início da mistura. Os resultados mostram que as soluções de polifosfato e os coacervatos exercem um efeito muito interessante no processo de conversão nitrosilo-nitro. Em soluções de polifosfato o processo de conversão ocorre lentamente em pH 7,0 enquanto nos coacervatos o complexo permanece estável por até 12 meses sem sofrer conversão. O processo de conversão foi monitorado por espectroscopia eletrônica a região do UV-Vis pelo deslocamento da banda de transferência de carga metal-ligante (MLCT) de 332nm para 450nm. A liberação do óxido nítrico foi estudada nos coacervatos em testes baseados na redução fotoquímica e na redução química. Em ambos a liberação foi possível mostrando que os complexos nos coacervatos mantem sua capacidade de liberadores de NO. | pt_BR |
| dc.title.en | Study of the formation of coacervates with ruthenium nitrosyl complexes | pt_BR |