http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14122
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freire, George Satander Sá | - |
dc.contributor.author | Farrapo, Sâmila de Paulo | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | FARRAPO, Sâmila de Paulo. A Lagoa do Banana, Caucaia/Ce e os impactos socioambientais do veraneio e turismo. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the social and environmental impacts in Banana Lake, located in Caucaia, metropolitan region of Ceará. The study addresses the intensifying human activities in the region for leisure and tourism activities in the lagoon and its surroundings, which is used by swimmers and water sports. The study can be divided into two phases. The first refers to the bibliographic and documentary and the second stage deals with the experimental investigation. The socio-environmental study was done methodologically in a qualitative and exploratory, seeking to detect the impacts of tourism activities and growth in the real estate market around the pond. There was water quality, using as a methodology the Water Quality Index (AQI), where there were two campaigns (May and November/2012), during periods of rain and drought, analyzing the parameters of temperature, pH, turbidity dissolved oxygen (DO), biochemical oxygen demand (BOD), total nitrogen, total phosphorus, total solids and fecal coliform. The results showed that the concentration of total phosphorus is allowed to exceed the level at all points during the dry period, and off limits to be allowed by CONAMA Resolution No. 357/2005 establishing the maximum permissible concentration is to 0.03 mg / L for class I to this parameter. The other variables are in line with current legislation in both campaigns. The water, according to CONAMA Resolution No. 274/2000, has category "Very Good", during the rainy and "satisfactory" period during the dry period. However, the mass of activities in the region has promoted the loss of riparian forest, alteration of the natural landscape and change in quality of life of the local population. There is no supervision of the activities carried out within the pond and buildings are being built in areas that should be permanent preservation areas. Makes if necessary to adopt mitigating measures with the intention of promoting sustainable development. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Água - Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.title | A Lagoa do Banana, Caucaia/Ce e os impactos socioambientais do veraneio e turismo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem por objetivo analisar os impactos socioambientais da Lagoa do Banana, localizada no município de Caucaia, região metropolitana da capital do Ceará. O estudo aborda a intensificação antrópica na região pelas atividades de lazer e turismo na lagoa e em seu entorno, sendo esta utilizada por banhistas e para prática de esportes náuticos. A realização desse estudo pode ser dividida em duas etapas. A primeira refere-se às pesquisas bibliográfica e documental e a segunda etapa aborda a pesquisa experimental. O estudo socioambiental foi realizado metodologicamente de forma qualitativa e exploratória, buscando detectar os impactos provocados pelas atividades de turismo e pelo crescimento imobiliário no entorno da lagoa. Para a análise da qualidade da água, foram realizadas duas campanhas (maio e novembro/2012), em períodos de chuva e seca, analisando os parâmetros de temperatura, pH, turbidez, oxigênio dissolvido (OD), demanda bioquímica de oxigênio (DBO5), nitrogênio total, fósforo total, sólidos totais e coliforme termotolerantes. Os resultados obtidos demonstraram que a concentração de fósforo total encontra-se com nível superior ao permitido em todos os pontos durante o período seco, estando fora dos limites permitidos pela Resolução CONAMA n° 357/2005, que estabelece que a concentração máxima permitida seja de 0,03 mg/L para Classe I para esse parâmetro. As demais variáveis estão de acordo com a legislação vigente nas duas campanhas. A água, segundo a Resolução CONAMA n°274/2000, possui categoria “Muito Boa”, durante o período de chuva e “Satisfatória” no período de estiagem. Contudo, a massificação de atividades na região tem promovido a perda da mata ciliar, alteração da paisagem natural e alteração na qualidade de vida da população local. Não há fiscalização das atividades realizadas dentro da lagoa e imóveis estão sendo construídos em áreas que deveria ser áreas de preservação permanente. Faz-se necessário a adoção de medidas mitigadoras, com o intuito de promover o desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
dc.title.en | The Banana Lagoon, Caucaia / Ce and environmental impacts of tourism and resort | pt_BR |