Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Izquierdo, Raúl Cruz-
dc.contributor.author: Neves, Soraya da Silva-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: NEVES, S. S. Organização e Gestão Atual da Pesca da Lagosta Vermelha (Panulirus argus Latreille, 1804) na Plataforma Continental do Ceará, Brasil. 2014. 54 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The spiny lobsters present a great importance in national fish landings, especially in Ceará state. Represented by the species Panulirus argus and Panulirus laevicauda, both pecies in a overfishing situation, it is necessary a recast of the current management system to ensure the sustainability of their fishery. An analysis of current resource management was taken and the consequences of the variation in composition of catches by length at depths of 0-10 m (shallow region) and 30-50 m (intermediary region), from on board sampling and Jones’length-based cohort analysis. It was found that there is no territorial division to avoid agglomeration of fishing effort in the same region. The catch has been taken using fishing gears (legal and illegal) non selective and vessels with different sizes, occurring constant noncompliance of use and access to regulatory measures. The marketing system does not benefit the fisherman, being part of the profit destined to a middleman. In practice, the access to the resource is open, originating a system of unrestricted access, in which there is negative externality generation and leading to over-exploitation of the resource. It was found a difference between the length distributions in the sampled regions, with higher occurrence of juveniles and pre-recruits in the shallow region (SR) and larger individuals in the intermediary region (IR). The selection curves reveal that in the SR the value of L50 is 12% smaller than the minimum legal size, while the IR is greater. It was also found that in the SR 86% of catches correspond to juveniles and pre-recruits, while in IR, this percentage decreases to 26%. The mean biomasses (Bm) estimated to SR and IR are constituted in 98% and 55% by smaller individuals than permitted, respectively. In SR, an increase of 13% in the value of L50 makes it achieve the minimum legal size, increasing biomass by 79%. Also an increase of 21% in the L50 elevates the optimal minimum size (80 mm), with an increase of 84% in biomass. As Brazilian lobster’s populations are closed metapopulations, a comprehensive management plan that includes measures to mitigate negative externalities such as the creation of a TAC (Total Allowable Catch), also the increase of the minimum catch size combined with the elimination of growth overfishing should be beneficial to increase the stocks of lobster, as well as to increase the catch by weight.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pesca - Administração
dc.subject: Lagosta - Pesca
dc.subject: Plataforma continental
dc.title: Organização e Gestão Atual da Pesca da Lagosta Vermelha (Panulirus argus Latreille, 1804) na Plataforma Continental do Ceará, Brasil.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As lagostas espinhosas apresentam grande importância nos desembarques nacionais de pescado e, sobretudo, no estado do Ceará. Representadas pelas espécies Panulirus argus e Panulirus laevicauda, apresentam-se em estado de sobrepesca, o que torna necessária a reformulação do sistema de gestão atual a fim de assegurar a sustentabilidade da pescaria. Foi feita uma análise da gestão atual do recurso, bem como das consequências da variação da composição das capturas por tamanho nas profundidades de 0-10 m (setor raso) e 30-50 m (setor intermediário), a partir de amostragens a bordo e da análise de coorte de Jones baseada em comprimentos. Verificou-se que não há divisão territorial para evitar aglomerações do esforço de pesca em uma mesma região. As capturas são realizadas com o uso de artes de pesca (legais e ilegais) não seletivas e embarcações de diferentes portes, ocorrendo o constante descumprimento das medidas regulatórias de uso e acesso existentes. O sistema de comercialização não beneficia o pescador, sendo parte do lucro destinada a um intermediário. Na prática, o acesso ao recurso é livre, originando um regime de acesso irrestrito, em que há geração de externalidades negativas e levando à sobre-explotação do recurso. Constatou-se diferença entre as distribuições de comprimento nos setores amostrados, havendo maior ocorrência de indivíduos juvenis e pré-recrutas no setor raso (SR) e de indivíduos maiores no setor intermediário (SI). As curvas de seletividade revelam que no SR o valor do L50 é 12% menor que o tamanho mínimo legal, enquanto no SI, é maior. Verificou-se também que no SR 86% das capturas correspondem a indivíduos jovens e pré-recrutas, enquanto no SI, essa porcentagem cai para 26%. As biomassas médias (Bm) calculadas para o SR e o SI são constituídas, respectivamente, em 98% e 55% por indivíduos menores que o permitido. No SR, um aumento de 13% no valor do L50 faz com que atinja o tamanho mínimo legal, incrementando a biomassa em 79%. Também um aumento de 21% no L50 o eleva ao tamanho mínimo ótimo (80 mm), havendo um incremento de 84% na biomassa. Como as populações brasileiras de lagosta são metapopulações fechadas, um plano de gestão abrangente que inclua medidas para mitigar as externalidades negativas como a criação de uma TAC (Captura Total Permissível), também o aumento no tamanho mínimo de captura, aliado à eliminação da sobrepesca de crescimento deve ser benéfico para aumentar os estoques de lagosta, assim como para elevar as capturas em peso.
dc.title.en: Organization and management of current fishing red lobster (Panulirus argus Latreille, 1804) in the continental shelf Ceará, Brazil