Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matias, Lígia Queiroz-
dc.contributor.author: Farias, Dayse Leone dos Santos-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: FARIAS, D. L. S. Regras de montagem de comunidades vegetais em uma área alagada costeira do Nordeste Brasileiro. 2014. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: Assembly rules allows to investigate the patterns of ecological communities structuring. These patterns can be generated by biotic and abiotic processes. We analyzed the community structure of aquatic plants in a coastal wetland in northeastern Brazil, in order to identify the rules of assembly that formed this community. A total of 36 species were found. The aquatic plant community was formed by assembly rules based on competition, causing a pattern of dominance of a few species of emergent growth forms (Eleocharis equisetoides), submerged free-swimming (Utricularia foliosa) and floating (Nymphoides indica). The first two axes of CCA explained 81.91% of the variation in species distribution. However this variation is related to the characteristics of each species, and does not respond to their distribution in relation to dominance in the environment. Thus, the assembly rules of aquatic plants are not based on the abiotic factors analyzed in this study.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ecologia aquática
dc.subject: Comunidades vegetais
dc.title: Regras de montagem de comunidades vegetais em uma área alagada costeira do Nordeste Brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Regras de montagem permitem investigar os padrões de estruturação de comunidades ecológicas. Estes padrões podem ser gerados por processos bióticos e abióticos. Nós analisamos a estrutura de uma comunidade de plantas aquáticas de uma área alagada costeira no nordeste brasileiro, com objetivo de identificar as regras de montagem que formaram esta comunidade. Um total de 36 espécies foi encontrado. A comunidade de plantas aquáticas foi formada por regras de montagem baseadas em competição causando um padrão de dominância de poucas espécies de forma de crescimento emergente (Eleocharis equisetoides), submersa livre natante (Utricularia foliosa) e flutuante (Nymphoides indica). Os dois primeiros eixos da CCA explicaram 81,91% da variação da distribuição das espécies no ambiente. Porém esta variação está relacionada com as características de cada espécie, e não responde a distribuição delas em relação a dominância no ambiente. Desta forma, as regras de montagem de plantas aquáticas não são baseadas nos fatores abióticos analisados.
dc.title.en: Assembly rules of plant communities in a coastal wetland in northeastern Brazil