http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14108| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do potecial químico e biológico de Tephrosia toxicaria Pers. (Fabaceae) |
| Título em inglês: | Potentially evaluation chemical and biological of Tephrosia toxicaria Pers. (Fabaceae) |
| Autor(es): | Vasconcelos, Jackson Nunes e |
| Orientador: | Arriaga, Angela Martha Campos |
| Palavras-chave: | Flavonoides;Rotenóides |
| Data do documento: | 2010 |
| Citação: | VASCONCELOS, J. N. Avaliação do potencial químico e biológico de Tephrosia toxicaria Pers. (Fabaceae). 2010. 197 f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
| Resumo: | Tephrosia toxicaria Pers. (Fabaceae) popularmente conhecida como “timbó de caiena”, é utilizada na lavoura como defensivo agrícola e na pesca para paralisar peixes, devido sua atividade ictiotóxica. Este trabalho relata o estudo químico de T. toxicaria e avaliação das atividades antioxidante e larvicida sobre Aedes aegypti. O estudo químico permitiu o isolamento de dez flavonoides (TTP-1 – luteolina, TTP-3 – 6a,12a-desidro- a-toxicarol, TTP-4 – a-toxicarol, TTP-5 – obovatina, TTP-6 – deguelina, TTP-8 – villosinol, TTP-9 – 12a-hidroxi-a-toxicarol, TTP-10 – sumatrol, TTP-11 – 12a-hidroxirotenona e TTP-12 – tephrosina) – sendo oito deles rotenoides – uma cromona (TTP-13 – 6,7-dimetoxicromona) e a mistura dos esteroides sitosterol e estigmasterol, nas suas formas simples e glicosiladas. Ensaios larvicidas e antioxidantes foram realizados com diversos extratos, partições e com alguns dos metabólitos secundários isolados. Devido à presença de rotenoides, compostos que têm sido utilizados no controle de pragas agrícolas desde o século XIX, o estudo de T. toxicaria se mostrou bastante promissor, com diversas amostras ativas, apresentando atividade comparável à da rotenona, composto utilizado como padrão positivo do ensaio larvicida. Os resultados dos ensaios antioxidantes sugerem T. toxicaria como uma fonte potencial desses agentes, provavelmente devido à presença de flavonoides. As substâncias isoladas foram identificadas por métodos espectrométricos e espectroscópicos (IV, EM, RMN 1H e RMN 13C), incluindo RMN bidimensional (HMBC, HSQC e COSY) e por comparação com dados da literatura. |
| Abstract: | Tephrosia toxicaria Pers. (Fabaceae) popularly known as "timbó de caiena" is used as pesticide and fishing poison, because its activity icthyotoxic. This work reports the chemical study of T. toxicaria and its larvicidal and antioxidant activities evaluation. Phytochemical investigation led to the isolation of ten flavonoids (TTP-1 – luteolin, TTP-3 – 6a,12a-dehydro-a-toxicarol, TTP-4 – a-toxicarol, TTP-5 – obovatin, TTP-6 – deguelin, TTP-8 – villosinol, TTP-9 – 12a-hydroxy-a-toxicarol, TTP-10 – sumatrol, TTP-11–12a-hydroxyrotenone and TTP-12 – tephrosin) – eight of them rotenoids – one cromone (TTP-13 – 6,7-dimethoxychromone) and the mixture of steroids sitosterol and stigmasterol, in their simple forms and glycosylated. Antioxidant and larvicidal assays were performed with several extracts, partitions and with some of the secondary metabolities isolated. Due to the presence of rotenoids, compounds have been used to control in agricultural pest since the XIX century, the study of T. toxicaria was quite promising, with several active extracts, with activity comparable to that of rotenone, compound used as a positive test. Its antioxidant activity tests shown T. toxicaria as a potential source of these agents, probably due to the presence of flavonoids, compounds characteristic for presenting various types of biological activities. The substances were isolated and its structures determined by spectroscopic and spectrometric methods (IR, EM, 1H NMR and 13C NMR), including two-dimensional NMR (HMBC, HSQC and COSY) and by comparison with literature data. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14108 |