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Tipo: Dissertação
Título: Análise Fitoquímica de Plantas do Ceará: potencial farmacológico de Cissus verticillata e composição volatil de Myrcia sp
Título em inglês: Phytochemical analysis plant Ceará: pharmacological potential Cissus verticillata and composition of volatile Myrcia sp.
Autor(es): Alexandre, Francisco Serra Oliveira
Orientador: Silveira, Edilberto Rocha
Palavras-chave: Química vegetal;Cissus verticillata
Data do documento: 2007
Citação: ALEXANDRE, F. S. O. Análise Fitoquímica de Plantas do Ceará: potencial farmacológico de Cissus verticillata e composição volatil de Myrcia sp. 2007. 159 f. Dissertação (Mestrado em Química Orgânica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: O presente trabalho relata o estudo químico dos constituintes voláteis das folhas e frutos de Myrcia sp., coletados no município de Amontada-CE em março de 2005 e a obtenção de frações e substâncias provenientes do decocto das folhas frescas e do extrato etanólico das folhas secas de Cissus verticillata, bem como o estudo concomitante do seu potencial farmacológico como hipoglicemiante através de testes realizados com a fração solúvel em metanol, fração rica em tiramina e com a tiramina, obtidos de C. verticillata. Os óleos essenciais de Myrcea sp. foram analisados por cromatografia gás-líquido acoplada à espectrometria de massa (CGL/EM) e, quantitativamente, através do uso de CGL acoplada a detector do tipo FID. A análise do óleo essencial das folhas de Myrcia sp. (GAOFOLHAS), permitiu a identificação de treze componentes: d-elemeno, b-elemeno, trans-cariofileno, a-humuleno, b-chamigreno, germacreno D, b-selineno, a-guaieno, a-selineno, a-Z-bisaboleno, d-cadineno, epi-a-murolol e a-cadinol. O óleo essencial dos frutos de Myrcia sp. (GAOFRUTOS) permitiu a identificação de onze componentes: d-elemeno, b-elemeno, trans-cariofileno, a-guaieno, a-humuleno, germacreno D, b-selineno, a-selineno, germacreno A, d-cadineno e germacreno B. O estudo fitoquímico do decocto de C. verticillata resultou na fração rica em tiramina (CVFDSM-F19-24) que após fracionamento cromatográfico permitiu o isolamento da substância tiramina, inédita no gênero Cissus. Os testes realizados com esta fração e com a tiramina, em ratos com diabetes aloxan-induzida, mostraram redução na glicemia, colesterol total, triglicérides e níveis de VLDL e aumento nos níveis de HDL. O fracionamento cromatográfico da fração hexânica, proveniente do extrato etanólico das folhas secas de C. verticillata, permitiu o isolamento dos esteróides, b-sitosterol e b-sitosterol-glicosilado. A caracterização estrutural das substâncias isoladas de C. verticillata foi realizada através do uso de técnicas espectroscópicas, tais como, infravermelho e RMN de 1H e 13C, incluindo técnicas uni e bidimensionais (HMBC e HMQC), bem como a comparação com dados descritos na literatura.
Abstract: The present work reports on the volatile constituents from leaves and fruits of Myrcia sp. collected in Amontada County-Ceará State, in march/2006. It also reports on the phytochemical analysis of the decoction solution from fresh leaves, and the ethanol extract of dried leaves of Cissus verticillata in a concomitant study of its pharmacological potential as hipoglycemiant. GLC/MS and GLC/FID analysis of the essential oil from leaves (GAOFOLHAS) allowed the identification of 13 components: d-elemene, b-elemene, trans-caryophyllene, a-humulene, b-chamigrene, germacrene D, b-selinene, a-guaiene, a-selinene, a-Z-bisabolene, d-cadinene, epi-a-murolol and a-cadinol, while the essential oil from fruits (GAOFRUTOS) allowed the identification of 11 components: d-elemene, b-elemene, trans-cariophylene, a-guaiene, a-humulene, germacrene D, b-selinene, a-selinene, germacrene A, d-cadinene and germacrene B. The silica-gel chromatography analysis of the decoction solution of fresh leaves of C. verticillata allowed the separation of a fraction rich in tyramine, and from it, pure tyramine. Pharmacological tests on rats with aloxan-induced glycemia with both the tyramine rich fraction and pure tyramine allowed reduction on the glycemia levels, as well as for total cholesterol, triglycerids and VLDL, but HDL increasing. Silica-gel chromatography analyses of the ethanol extract from dried leaves of C. verticillata allowed the isolation of b-sitosterol and its glucoside derivative. Structure determination of all substances of C. verticillata was accomplished by means of spectroscopic techniques such as IR, 1H and 13C NMR, including uni and bi-dimensional pulse sequences (HMBC and HMQC) ad comparison with data from the literature.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14080
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