Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Ana Fátima Carvalho-
dc.contributor.author: Alves, Pricilla Cândido-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: ALVES, P. C. Conhecimento e atitude de mulheres gaúchas em relação à detecção precoce do câncer de mama. 2015.177 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: The study aimed to evaluate the effects of an educational intervention on knowledge and attitude of women from the Brazilian state of Rio Grande do Sul regarding early detection of breast cancer. Delineated study randomized controlled trial which was held at the Military Hospital of the Area of Porto Alegre and the Military Medical Services of Porto Alegre. The sample consisted of 182 women who attended to the data collection places for gynecological care, which were randomly allocated into two groups, with 91 belonging to the control group (CG) and 91 to the intervention group (IG). The criteria for inclusion were to be over 18. The exclusion criteria were to be illiterate women and cognitive impairment. Data collection occurred over a period of three months. The data collection instrument used was a semistructured interview guide adapted and validated. Data were analyzed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 21.0 with the Mann-Whitney tests and the test of x2 Pearson in the analysis of the variables. The study was conducted after duly authorized by the Ethics Committee of the Federal University of Ceará (COMEPE-UFC) under the Protocol 369.590. The average age of participants was 46.4 years. The schooling level had an average of 15 years of education. The average income was R$ 4,357.89. The average age of menarche was 12.7 years. The average age of menopause was 48.5 years. The average age of first pregnancy was 23.15 years. The mean duration of breastfeeding was 12.16 months. The average length of contraceptive use was 137.52 months. Before the implementation of educational intervention, the initial assessment of knowledge demonstrated reduced suitability percentage, with only 6 (6.6%) participants in the GC with adequate knowledge about early detection of breast cancer. In the GI Pre Test there were 3 women (3.3%) with adequate knowledge. About the attitude there was a high percentage of adequacy, with the GC, 85 (93.4%) participants with proper attitude and in the GI, 84 (92.3%). The application of educational intervention produced 78% increase in suitability of knowledge in the GI Post Test when compared to the GI Pre Test and the GC. The adequacy of attitude increased by 7.8%. There was statistical significance when comparing the results for the GI Pre test and GI Post Test to knowledge (p = 0.001) and attitude (p = 0.007). The use of the information folder associated with brief motivational interviewing enabled the acquisition of knowledge and positive attitude of women for secondary prevention of breast cancer.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Neoplasias da Mama
dc.subject: Prevenção Secundária
dc.subject: Entrevista Motivacional
dc.title: Conhecimento e atitude de mulheres gaúchas em relação à detecção precoce do câncer de mama
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O estudo buscou avaliar os efeitos de uma intervenção educativa no conhecimento e na atitude de mulheres gaúchas em relação à detecção precoce do câncer de mama. Delineou-se estudo do tipo ensaio clínico randomizado controlado, o qual foi realizado no Hospital Militar de Área de Porto Alegre e na Policlínica Militar de Porto Alegre. A amostra foi constituída por 182 mulheres que compareceram aos locais de coleta dos dados para consulta ginecológica, as quais foram alocadas randomicamente em dois grupos, sendo 91 pertencentes ao Grupo Controle (GC) e 91 ao Grupo Intervenção (GI). Os critérios para inclusão no estudo foram ser maiores de 18 anos. Os critérios de exclusão foram mulheres analfabetas e com déficit cognitivo. A coleta dos dados ocorreu por um período de três meses. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um roteiro de entrevista semiestruturado adaptado e validado. Os dados foram analisados por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 21.0 tendo se utilizado os testes de Mann-Whitney e o teste x2 de Pearson na análise das variáveis. O estudo foi desenvolvido após devidamente autorizado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará (COMEPE-UFC), sob o protocolo nº 369.590. A média de idade das participantes foi de 46,4 anos. A escolaridade teve uma média de 15 anos de estudo. A renda média foi de R$ 4.357,89. A média de idade da menarca foi 12,7 anos. A média de idade da menopausa foi 48,5 anos. A idade média da primeira gestação foi 23,15 anos. O tempo médio de amamentação foi 12,16 meses. O tempo médio de uso de anticoncepcional foi 137,52 meses. Antes da aplicação da intervenção educativa, a avaliação inicial do conhecimento demonstrou reduzido percentual de adequação, havendo apenas 6 (6,6%) participantes do GC com conhecimento adequado em relação à detecção precoce do câncer de mama. No GI Pré Teste houve 3 mulheres (3,3%) com adequação do conhecimento. Em relação à atitude houve elevado percentual de adequação, havendo no GC 85 (93,4%) participantes com atitude adequada e no GI 84 (92,3%). A aplicação da intervenção educativa produziu 78% de aumento na adequabilidade do conhecimento no GI Pós Teste quando comparado com o GI Pré Teste e com o GC. A adequação da atitude teve aumento de 7,8%. Houve significância estatística na comparação entre os resultados do GI Pré e GI Pós para o conhecimento (p=0,001) e para a atitude (p=0,007). O uso do folder informativo associado à entrevista motivacional breve possibilitou a aquisição de conhecimentos e atitude positiva das mulheres para a detecção precoce do câncer de mama.
dc.title.enknowledge and attitude of women from the Brazilian state of Rio Grande do Sul regarding early detection of breast cancer