http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13984| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As diferentes estratégias de resolução das equações algébricas até o terceiro grau |
| Título em inglês: | The equation of resolution of different strategies algebraic to the third grade |
| Autor(es): | Silva, Fabiano Luiz da |
| Orientador: | Oliveira, Mário de Assis |
| Palavras-chave: | Equações algébricas;Matemática - Estudo e ensino;Aprendizagem |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | SILVA, Fabiano Luiz da. As diferentes estratégias de resolução das equações algébricas até o terceiro grau. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Juazeiro do Norte, 2015. |
| Resumo: | O objetivo desse trabalho é apresentar explanações e estratégias de resolução das equações algébricas do primeiro, segundo e terceiro graus, uma vez que o ensino relativo à resoluções dessas equações tem se restringido praticamente a apresentação da fórmula resolutiva e as relações entre seus coeficientes e suas raízes. Desta maneira procuramos demonstrar e até mesmo justificar todas as formas apresentadas para se resolver equações até o terceiro grau através de métodos puramente algébricos ou geométricos, como também, exemplificar todos os métodos que foram exibidos no intuito de satisfazer as expectativas dos leitores, por isso, o texto foi produzido em uma linguagem simples, acessível à professores e alunos. Nesse contexto, espera-se que essa proposta de trabalho estimule os professores de Matemática do Ensino Básico a realizarem essa abordagem diferenciada das equações algébricas em questão, pois acredita-se que com essa abordagem ocorram reflexos positivos no processo de ensino e aprendizagem das equações e da Matemática. |
| Abstract: | The aim of this paper is to present explanations and solving strategies of algebraic equations of the first, second and third degrees, since the relative teaching on the resolutions of these equations has been restricted practically the presentation of solving formula and the relationships between its coefficients and its roots. In this way we try to demonstrate and even justify all forms presented to solve equations to the third degree by purely algebraic or geometric methods, but also exemplify all methods that were displayed in order to meet the expectations of readers, so the text was produced in simple language, accessible to teachers and students. In this context, it is expected that this work proposal stimulate the mathematics teachers of Basic Education to perform this differentiated approach to algebraic equations in question, since it is believed that with this approach occur positive reflexes in the teaching and learning of equations and of Mathematics. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13984 |