http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13953
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rocha-Barreira, Cristina de Almeida | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Liana Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, L. R. | pt_BR |
dc.description | QUEIROZ, L. R. As praias arenosas do Estado do Ceará: relação entre ambiente físico e a estrutura de comunidade em um ambiente tropical. 2014. 143 f. Tese (doutorado em em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis aimed to study the relationship between benthic macroinvertebrates and physical parameters of 12 sandy beaches of Ceará, in order to recognize physical characteristics, patterns of occurrence and distribution and aspects structuring the benthic community in the studied beaches. Samplings were carried out on the beaches of Redonda, Majorlândia, Canto Verde, Diogo, Iguape, Diários, Pecém, Paracuru, Flecheiras, Preá, Maceió and Bitupitá. Wave height and period, particle size and tide were recorded. Beach profiles, Dean parameter (Ω), Relative Tide Range (RTR) and Beach Index (BI) were calculated to describe morphodynamics. More than 1500 samples of sediments were collected. Benthic macroinvertebrates were later sorted and identified. The density was expressed as ind/m² and community descriptors such as total richness (S), Margalef richness (d), evenness (J) and diversity (H') were calculated. At each beach, and at the sum of all beaches, ordination, clustering and Linktree analyzes were performed. Non-parametric variances (KW) were verified in order to understand variations of species between taxonomic groups, beach types and sectors of the studied beaches. Regression analyzes were carried out between the particle size and the studied beaches, between richness and levels; between particle size and richness of tropical beaches. The species distribution was plotted between the levels of the beach and along Ceará coastline. Bioenv and Linktree routines were assessed to recognize the environmental variables in charge of the distribution of benthic macrofauna. Predictive equations and extrapolative indices like Jacknife1 and Chao 1 were calculated. It was found that Ceará beaches tend to be more dissipative, with gentle slopes and fine grain size. There was a gradient of decreasing grain size, from east to west coast of Ceará. A total of 58 species were recorded in 6064 individuals in 12 beaches studied. Paracuru and Canto Verde presented higher species richness and diversity. Macrofauna species showed different patterns of zonation, at each beach studied, prevailing two zones beaches. Community descriptors increased closer to swash zone. It was observed a typical distribution of molluscs, crustaceans and polychaetes along Ceará coastline. Dominance of crustaceans in the eastern sector (with greater particle size) and polychaetes in the extreme-western sector (finer grain size) were observed. Dissipative beaches had higher similarities in the distribution of macrofauna. The most important physical factors structuring benthic macroinvertebrates were grain size, slope, Beach Index ( BI ) and width of the beach. According to the equations and extrapolative estimators of species richness Ceará beaches are underestimated by more than 50 %. Although the results suggest that Ceará sandy beaches have a benign environment for the establishment of benthic macrofauna, where mid-macrotidals tropical dissipative beaches prevails, species richness was at intermediate values when compared with other tropical beaches. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica | pt_BR |
dc.subject | Bentos | pt_BR |
dc.subject | Praias | pt_BR |
dc.title | As praias arenosas do Estado do Ceará $b relação entre ambiente físico e a estrutura de comunidade em um ambiente tropical | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se estudar a relação da macrofauna bentônica e os parâmetros físicos de 12 praias arenosas cearenses, a fim de reconhecer as características físicas das praias arenosas, os padrões de ocorrência e distribuição dos organismos e, finalmente, os fatores estruturadores da comunidade bentônica nas praias estudadas. Amostragens pontuais foram realizadas nas praias de Redonda, Majorlândia, Canto Verde, Diogo, Iguape, Diários, Pecém, Paracuru, Flecheiras, Preá, Maceió e Bitupitá. A altura e período de ondas, granulometria, extensão da maré foram registrados. Perfis de praia, parâmetro de Dean (Ω), Extensão Relativa da Maré (RTR) e Índice da Praia (BI) foram calculados para caracterizar a morfodinâmica praial. Mais de 1500 amostras de sedimento foram coletadas e a macrofauna bentônica foi posteriormente triada e identificada. A densidade foi expressa em ind/m² e descritores da comunidade como riqueza total (S), riqueza de Margalef (d), equitatividade (J) e diversidade (H’) foram calculados. Em cada praia, e no agrupamento de todas as praias, foram realizadas análises de ordenação, agrupamento e Linktree. Análises de variância não-paramétricas (KW uma via) foram realizadas a fim de perceber variações dos grupos taxonômicos e tipos de praia entre os setores das praias estudadas. Análises de regressão foram realizadas entre a granulometria e as praias estudadas, entre a riqueza e os níveis de praia amostrados; entre a granulometria e a riqueza de praias tropicais. A distribuição das espécies foi plotada entre os níveis da praia e ao longo do litoral. Análises de BIOENV e LINKTREE foram realizadas a fim de perceber as variáveis ambientais responsáveis pela distribuição da macrofauna bentônica. Equações preditoras e índices extrapolativos Jacknife1 e Chao 1 foram calculados. Foi verificado que as praias analisadas no litoral do Ceará apresentaram características com tendências mais dissipativas, com declividade suave e granulometria fina. Observou-se um gradiente de diminuição do tamanho do grão, de leste a oeste da costa cearense. Foram registradas 58 espécies em 6064 indivíduos nas 12 praias estudadas. As praias de Paracuru e Canto Verde apresentaram maiores riqueza de espécies e diversidade. As espécies que compuseram a macrofauna bentônica apresentaram diferentes formas de zonação, em cada praia, dominando a formação de duas zonas. Os atributos da comunidade apresentaram aumento nas zonas mais próximas ao varrido. Percebeu-se uma distribuição diferenciada de moluscos, crustáceos e poliquetas ao longo da costa cearense, como dominância de crustáceos no setor leste (com maior granulometria) e de poliquetas no setor extremo-oeste (granulometria fina). As praias dissipativas apresentaram maiores semelhanças na distribuição da macrofauna e os fatores físicos estruturadores da macrofauna bentônica mais importantes foram granulometria, declividade, Índice da Praia (BI) e largura da praia. De acordo com as equações e estimadores extrapolativos a riqueza de espécies das praias cearenses está subestimada em mais 50%. Os resultados sugerem que apesar de as praias arenosas apresentam um ambiente favorável para o estabelecimento da macrofauna bentônica, com a presença de praias dissipativas mesomacromareais tropicais, a riqueza de espécies observada foi intermediária, quando comparada a outras praias tropicais. | pt_BR |