http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13950
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nobre Júnior, Ernesto Ferreira | - |
dc.contributor.author | Freire, Pedro Almi da Costa | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, P. A. C. Método de seleção de faixa para estudo de traçado para obras lineares de infraestrutura de transportes. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study of horizontal alignment for linear works presented is an issue of paramount importance in the design and definition of the guidelines to be studied for the preparation of transport infrastructure projects. Setting the tracing of a track must be made observing the result of the study of alignment alternatives and comparing them, mathematically there is infinite possibilities for alignment alternatives between successive points making it difficult to choose a single solution. The difficulty in defining criteria and objective parameters for determining an area of study and therefore the best alternative route led the study presented. The current trace analysis is limited to pre-set guidelines on a limited number, which can induce choices paths leading unwanted higher costs and operating and maintenance conditions for future route. It is proposed a better range setting method for the study of horizontal alignment for transport infrastructure projects based on topographic data considering deploying and operating costs. The suggested method is the three-dimensional scan of the region which includes the work under study, pointing out the best tracks for development based on the topography design, considering geometric characteristics of the project, restriction areas, deployment and operating costs. The proposed selection method was applied in a railway variant of eight kilometers, where 729 alternatives were analyzed and then set the best track for the study of horizontal alignment. The results were compared to the executive project and the same considerations used in the project were made which demonstrated the feasibility of the methodology. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transportes | pt_BR |
dc.subject | Ferrovias - Projetos | pt_BR |
dc.subject | Projeto geométrico | pt_BR |
dc.title | Método de seleção de faixa para estudo de traçado para obras lineares de infraestrutura de transportes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo de traçado para obras lineares apresenta-se como um tema de suma importância nas fases de concepção e definição das diretrizes a serem estudadas para elaboração de projetos de infraestrutura de transportes. A definição do traçado de uma via deve ser feita observando o resultado do estudo das alternativas de traçado e a comparação entre elas, matematicamente existem infinitas possibilidades de alternativas de traçado entre pontos sucessivos o que dificulta a escolha de uma única solução. A dificuldade em se definir critérios e parâmetros objetivos para determinação de uma área de estudo e consequentemente a melhor alternativa de traçado motivou o estudo apresentado. As análises de traçado atuais se limitam a diretrizes pré-estabelecidas em um número reduzido, o que pode induzir a escolhas de traçados que conduzam a custos mais elevados e às condições de operação e manutenção indesejadas para a futura via. Propõe-se um método de definição da melhor faixa para estudo de traçado para obras de infraestrutura de transporte tomando como base dados topográficos, considerando custos de implantação e de operação. O método sugerido consiste na varredura tridimensional da região onde se insere a obra em estudo, apontando as melhores faixas para desenvolvimento do projeto baseando-se na topografia, considerando características geométricas do projeto, áreas de restrição, custos de implantação e de operação. O método de seleção proposto foi aplicado em uma variante ferroviária de oito quilômetros, onde foram analisadas 729 alternativas e definida a melhor faixa para o estudo de traçado. Os resultados foram comparados ao projeto executivo e feitas as mesmas considerações utilizadas no projeto o que demonstraram a viabilidade da metodologia. | pt_BR |
dc.title.en | Track selection procedure for mapping study for construction transport infrastructure of linear | pt_BR |