Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Marcelo de Oliveira-
dc.contributor.author: Andrade, Aline Batista de-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Aline Batista de. Diagnóstico socioambiental e gestão participativa de unidades de conservação marinhas: o caso do Parque Estadual Marinho da Pedra da Risca do Meio (Fortaleza, Nordeste do Brasil). 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: The scientific literature on marine protected areas has gaps as social environmental diagnostics and participatory management, in which approach the characterization of stakeholders and their relation to protected areas. In this sense, the overall aim of this research is to provide the social environmental diagnosis and the perception of stakeholders of Marine State Park Pedra da Risca do Meio (PEMPRM). The social environmental diagnosis and the research of perception resulted from: archival work; questionnaires and interviews; and meetings of participation, which occurred in 2013 and 2014. The survey was conducted through questionnaires and interviews. The sample size was 60 stakeholders, which are 30 recreational divers and 30 artisanal fishermen. Data were statistically analyzed using the Chi-Square test (χ²), with 5% significance level. The justifications of the answers were categorized by setting up frequencies for each category. The meetings of participation counted with the direct involvement of 13 artisanal fishermen, and also there was the presence of listener participants. The socioeconomic profile of the recreational divers of PEMPRM is mostly male, with well distributed age group and complete higher education. The profile of artisanal fishers is all male, most of which has aged over 40 years, incomplete elementary school education and dependence on fishing as the sole source of income. Recreational divers said they use mainly compressed air and artificial light. As for fishing tackle, there is the use of hook and line by 100% of fishermen; however, other instruments are also mentioned: “manzuá”, “marambaia”, “caçoeira” and trawl. Divers and fishermen consider PEMPRM as very important protected area and deem also important your cooperation in participatory management of this area. For these actors, PEMPRM promotes the preservation of the marine environment and the benefit to the continued implementation of the recreational diving and artisanal fishing activities in the region. While act in PEMPRM, divers and fishermen compete for space and environmental resources, hereby it has led to conflicts between these two groups of local stakeholders. Regarding the revision of the management category, prevailed ideas that signal to a proposal to adapt PEMPRM for Extractive Reserve (RESEX).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Áreas de conservação de recursos naturais $z Fortaleza (CE)
dc.subject: Planejamento participativo
dc.title: Diagnóstico socioambiental e gestão participativa de unidades de conservação marinhas: o caso do Parque Estadual Marinho da Pedra da Risca do Meio (Fortaleza, Nordeste do Brasil)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A literatura científica sobre unidades de conservação marinhas apresenta lacunas quanto aos diagnósticos socioambientais e à gestão participativa, em que se aborde a caracterização dos atores locais e sua relação com as áreas protegidas. Nesse sentido, o objetivo geral do presente trabalho é fornecer o diagnóstico socioambiental e a percepção dos atores locais do Parque Estadual Marinho da Pedra da Risca do Meio (PEMPRM). O diagnóstico socioambiental e a pesquisa de opinião resultaram de: levantamento documental; aplicação de questionários e entrevistas; e encontros de participação, ocorridos em 2013 e 2014. A pesquisa de opinião ocorreu por meio de questionários e entrevistas. O tamanho amostral foi de 60 atores locais, sendo 30 mergulhadores recreativos e 30 pescadores artesanais. Os dados foram analisados estatisticamente, utilizando-se o teste Qui-Quadrado (χ²), com nível de significância de 5%. As justificativas das respostas foram categorizadas, definindo-se frequências para cada categoria. Os encontros de participação contaram com a atuação direta de 13 pescadores artesanais, havendo também a presença de participantes ouvintes. O perfil socioeconômico do mergulhador recreativo do PEMPRM é de maioria masculina, com faixa etária adulta bem distribuída e escolaridade de Ensino Superior completo. O perfil dos pescadores artesanais é de totalidade masculina, cuja maioria apresenta faixa etária acima de 40 anos, escolaridade de Ensino Fundamental incompleto e dependência da pesca como única fonte de renda. Os mergulhadores recreativos afirmaram que utilizam, principalmente, ar comprimido e luz artificial. Quanto aos apetrechos de pesca, destacou-se o uso de linha e anzol por 100% dos pescadores; porém, outros instrumentos também foram mencionados: manzuá, marambaia, caçoeira e rede de arrasto. Mergulhadores e pescadores consideram o PEMPRM como uma área protegida muito importante e julgam também importante a sua colaboração na gestão participativa dessa unidade de conservação (UC). Para esses atores, o PEMPRM propicia a preservação do ambiente marinho e o benefício para a execução continuada das atividades de mergulho recreativo e pesca artesanal na região. Atuando simultaneamente no PEMPRM, mergulhadores e pescadores competem por espaço e recursos do meio, o que tem gerado conflitos entre esses dois grupos de interessados locais. Quanto à revisão da categoria de manejo da UC, prevaleceram as ideias que sinalizam para uma proposta de adequação do PEMPRM para Reserva Extrativista (RESEX).