Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha-Barreira, Cristina de Almeida-
dc.contributor.author: Barros, Kcrishna Vilanova de Souza-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: BARROS, kcrishna Vilanova de Souza. Efeitos da Variação Sazonal de um banco de Halodule wrightii Ascherson sobre comunidades bentônicas associadas, na Praia das Goiabeiras, Fortaleza-CE. 2008. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: Brazil, specific morphological variation of Halodule wrightii has been rarely reported in the literature, difficulting the comparison among populations of different areas. Studies on associated faunal assemblages are also considered rare regarding plant-animal interactions. Environmental factors can strongly influence the morphology of these plants but there are few studies concerning H. wrightii. The main goal of this study was to observe the behavior of a H. wrightii meadow over a period of time in Goiabeiras Beach, Fortaleza-CE, and its interaction with the associated macrofauna. Monthly samples were collected between April of 2006 and July of 2007. For the seagrass and associated fauna studies, five samples were removed and separated as above and below sediment fractions with a corer of 10 cm diameter buried at a 10 cm depth. One hundred leaves were collected randomly for the biometric study as well as sediment samples for granulometric analysis and organic matter percentage. In addition, water and air temperatures, pH, salinity and dissolved oxygen were measured at the sampling site. Data on monthly averages of rainfall, wind speed, waves and wave period was obtained from other studies. It was observed that the winds – which increased the hydrodynamism during the dry season – caused the invasion of medium sand originated from areas adjacent to the seagrass meadow, removed fine sediments and organic matter in addition to removing the larger and more mature seagrass leaves. As a result, it was during the dry season that the plants had smaller leaves and the biomass decreased, unlike what is often seen in H. wrightii meadows from other areas. The leaves were the seagrass stratum more affected by the abiotic factors, responsible for the seasonality of the area. The wind was the main influence on the variation of spacial and temporal distribution of some representatives of the fauna, increasing the density/dry weight of seagrass and other factors, in both strata. The more frequent, dense and dominant animal species found in association with the seagrass, in both strata, were: capitellid polychaetes, Cumacea, Nemertea and Hyale media amphipod. The presence of epiphytic macroalgae Hypnea musciformis had a secondary role on the increase of macroepifauna. There was a qualitative similarity among the fauna collected in both strata due to the low depth reached in sampling. The main observed result in this study was related to temporal variation, specially because the fauna of both strata changed simultaneously in response to the regional climate change. In conclusion, the factors responsible for the variations in the macrofauna during this study were the modifications of the seagrass, regulated by the wind and its effect on the ecosystem.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br/
dc.subject: Bentos - Fortaleza (CE)
dc.subject: Ecologia marinha
dc.title: Efeitos da Variação Sazonal de um banco de Halodule wrightii Ascherson sobre comunidades bentônicas associadas, na Praia das Goiabeiras, Fortaleza-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: No Brasil, variações morfológicas específicas de Halodule wrightii têm sido raramente reportadas na literatura, dificultando a comparação entre bancos de diferentes áreas. Estudos sobre assembléias faunísticas associadas também são considerados raros, sobretudo, com relação às interações planta-animal. Fatores ambientais podem influenciar fortemente a morfologia destas plantas, mas existem poucos estudos demonstrativos para H. wrightii. O objetivo deste estudo foi observar o comportamento do banco de H. wrightii ao longo do tempo na praia das Goiabeiras, Fortaleza-CE, e de que forma esse comportamento influencia a macrofauna bentônica associada. Coletas mensais foram realizadas entre abril de 2006 e julho de 2007, retirando-se cinco amostras estratificadas em partes aérea e subterrânea, para o estudo da planta e da fauna associada, com auxílio de um tubo coletor de PVC de 10 cm de diâmetro, enterrado a 10 cm de profundidade. No local, também foram coletadas 100 folhas ao acaso para o estudo biométrico; uma amostra de sedimento para a análise granulométrica e de percentual de matéria orgânica; e os dados abióticos temperaturas da água e do ar, pH, salinidade e oxigênio dissolvido. Além destes dados, também se obtiveram os valores médios mensais de precipitação pluviométrica, velocidade dos ventos, ondulação e período da onda. Foi observado que os ventos, por aumentarem o hidrodinamismo durante o período seco, causaram a invasão de areia média originada de áreas adjacentes ao banco e, além da remoção de sedimentos finos e matéria orgânica, removeram também as folhas maiores e mais maduras da angiosperma. Em virtude disso, foi durante o período seco que as plantas apresentaram folhas menores e as biomassas mais baixas, ao contrário do que é frequentemente observado em bancos de H. wrightii de outros locais. As folhas constituíram a região da planta mais fortemente influenciada pelos fatores abióticos que caracterizaram a sazonalidade da área. Os ventos também exerceram a principal influência sobre a distribuição temporal e vertical de alguns representantes da fauna, provocando aumento na densidade por grama de fanerógama e outros indicadores, em ambos os estratos. As espécies faunísticas associadas mais frequentes, densas e dominantes foram os poliquetos capitelídeos, cumáceos, nemérteos e o anfípode Hyale media, em ambos os estratos considerados. A presença da macroalga epífita Hypnea musciformis apresentou papel secundário sobre o incremento da macroepifauna. Houve semelhança qualitativa entre a fauna coletada na parte aérea e subterrânea do banco, em virtude da baixa profundidade considerada neste estudo. A principal característica observada relacionou-se à variação temporal, já que a fauna de ambos os estratos se modificou simultaneamente, em função da alteração climática regional. Assim, os fatores responsáveis pelas variações da macrofauna presente no banco durante o período de estudo foram as variações sofridas pela angiosperma, reguladas pelos ventos e sua atuação sobre o ecossistema.
dc.title.en: Effects of Seasonal Variation of a bank of Halodule wrightii Ascherson on associated benthic communities in the Goiabeiras Beach, Fortaleza-CEpt_BR