http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13876
Tipo: | Dissertação |
Título: | Influência da sucção mátrica nas condições de fluxo e estabilidade de taludes da Barragem Pesqueiro |
Título em inglês: | Influence of suction matrica the flow and conditions slope stability dam fishing |
Autor(es): | Leme, Rosiel Ferreira |
Orientador: | Dantas Neto, Silvrano Adonias |
Coorientador: | Silva Filho, Francisco Chagas da |
Palavras-chave: | Recursos hídricos;Barragens;Mecânica dos solos;Solos não saturados |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | LEME, R. F. Influência da sucção mátrica nas condições de fluxo e estabilidade de taludes da Barragem Pesqueiro. 2009. 150 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
Resumo: | A importância do comportamento de solos não saturados tem sido reconhecida no âmbito da mecânica dos solos, de forma que, nas últimas décadas a geotecnia tem evoluído muito no sentido de compreender-se o comportamento dos solos com o objetivo de melhoria e aperfeiçoamento dos projetos de engenharia. Uma das particularidades dos solos não saturados consiste no acréscimo de tensões internas devido ao fenômeno da sucção. Este acréscimo de tensões tem influência comprovada em muitas características do solo como na sua permeabilidade, compressibilidade, resistência ao cisalhamento, etc., porém muitos estudos realizados atualmente utilizam os conceitos da mecânica dos solos tradicional, não levando em consideração o comportamento dos solos não saturados, dentre eles estão as análises de estabilidade em barragens de terra. Este trabalho tem como principal meta avaliar a influência da não saturação dos solos em análises de estabilidade de taludes em barragens de terra durante o enchimento. Para este fim, foi realizado um estudo de fluxo e estabilidade na Barragem Pesqueiro-CE. Para a determinação dos parâmetros geotécnicos do maciço, foram obtidas amostras deformadas e indeformadas para a realização de ensaios de caracterização, compactação, permeabilidade e cisalhamento direto. Também foram realizados ensaios para a determinação da curva característica do solo por meio do método do papel-filtro. A partir dos resultados dos ensaios geotécnicos, foram feitos simulações transientes para um período de 60 (sessenta meses) de operação da barragem Pesqueiro. Pelas simulações de fluxo, foi possível conhecer as condições de fluxo durante o período analisado. Com base nos resultados do estudo de percolação transiente, foram realizadas análises de estabilidade no talude de jusante para o período de enchimento do reservatório. As simulações de estabilidade foram feitas por duas metodologias: levando em consideração a sucção presente no maciço e outra baseada na metodologia tradicional. Nos resultados obtidos foi constatada a influência na estabilidade de talude ao considerar a sucção, visualizando uma redução no fator de segurança conforme ocorre o avanço da frente de saturação. Também foi constatado que nos resultados em que foi considerada a sucção nas análises de estabilidade, os valores dos fatores de segurança foram mais elevados que os apresentados pela metodologia tradicional, constatando o conservadorismo da metodologia tradicional. |
Abstract: | The importance of the unsaturated soil behavior has been recognized within the soil mechanics, so that in recent decades the geotechnical has much evolved in order to understand the behavior of soils with the objective of improving and improvement of engineering projects. One of the soil characteristics not saturated is the increase of internal stresses due to the suction phenomenon. This one voltage increase has proven influence on many characteristics of the soil as in its permeability, compressibility, shear strength, etc., but many studies currently performed using the concepts of the mechanics of traditional soil, not taking into account the behavior of unsaturated soils, among them are Stability analysis on earth dams. This work has as main goal to evaluate the influence of non-soil saturation on slope stability analysis in dam ground during filling. To this end, it conducted a flow analysis and stability in Fishing dam-CE. To determine the geotechnical parameters of the massif, were Soil samples taken for performing characterization tests, compression, permeability and direct shear. Also tests were performed for determining soil characteristic curve by the method of the filter paper. Starting from results of geotechnical, transient simulations were made for a period of 60 (sixty months) of operation Fishing dam. For flow simulations, it was possible know the flow conditions over the analysis period. Based on the results of the transient percolation study were performed stability analysis in the downstream slope period for filling the reservoir. The stability simulations were made by two methodologies: taking into account the suction present in massive and one based on traditional methodology. The results obtained was found to influence the stability of slope to consider suction, seeing a reduction in safety factor as It is the advance of the saturation front. It was also found that the results it was suction considered in stability analysis, the values of the factors of safety were higher than that provided by traditional methodology, noting the conservatism of traditional methodology. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13876 |