http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13863Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Paula, Amauri Jardim de | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Naiara Cipriano | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, N. C. Microscopia eletrônica de varredura de campo amplo e mapeamento elementar de raios-X de fósseis do período cretáceo. 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work it is presented a scanning electron microscopy approach applied to a shrimp fossil from the Cretaceous period (with an area of approximately 280 mm²), collected inthe Ipubi Formation, in the Araripe Sedimentary Basin, Brazil. This approach relies on the detection of signals of backscattered electrons (BSE) and X-rays (emitted from the ionization process) generated in a large-field. scanning. High-definition large-field images from BSE and X-raysare obtained from the coherent overlapping of thousand of adjacent images obtained during the scan of the whole area of the fossil. Through the interpretation of those images it was possible to unveil details of the morphology of the fossil that are imperceptible by light microscopy, as well as compositional features of the fossilized material along length scales that varied from micrometers to centimeters. Morphological details of pleopods, pereopods, antennas, antennules and somites of the shrimp were better visualized in th large-field images from BSEs, and also in the large-field elemental maps for calcium (Ca) and phosphorus (p) (mineralized as Hydroxyapatite [Ca5(PO4)3(OH]). Furthermore, the large-field elemental maps of phosphorus (P) and fluorine (F) presented a correlation, indicating the mineralization of the fluorapatite [Ca5(PO4)3(OH]), a fossilization process that is responsible for the preservation of the fossil. Other important information, obtained by correlating the elemental maps of zinc (Zn) and sulphur (S) indicated a very rare fossilization process, the mineralization of the zinc sulphide (ZnS), observed for the first time in the Araripe Sedimentary Basin. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Microscopia eletrônica de varredura | pt_BR |
| dc.subject | Fóssil de camarão | pt_BR |
| dc.subject | Imagens de campo amplo | pt_BR |
| dc.subject | Mapas elementares | pt_BR |
| dc.subject | Processo de fossilização | pt_BR |
| dc.subject | Geofísica | pt_BR |
| dc.title | Microscopia eletrônica de varredura de campo amplo e mapeamento elementar de raios-X de fósseis do período cretáceo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho, apresenta-se uma abordagem de microscopia eletrônica de varredura aplicada em um fóssil de camarão do período Cretáceo (com uma área de aproximadamente 280 mm2) recolhido no Membro Ipubi, da Bacia Sedimentar do Araripe, Brasil. Tal abordagem conta com a detecção de sinais de elétrons retroespalhados (BSE) e de raios-X (emitidos a partir do processo de ionização do espécimen) formando micrografias eletrônicas de campo amplo. A alta definição das imagens de campo amplo de BSE e de raios-X é obtida a partir da sobreposição coerente de milhares de imagens adjacentes obtidas durante o procedimento de varredura de toda a área do fóssil. Através da interpretação dessas imagens foi possível desvendar detalhes da morfologia do fóssil imperceptíveis pela microscopia ótica, assim como características composicionais do material fossilizado ao longo de escalas de comprimento que variam de micrômetros a centímetros. Detalhes morfológicos dos pleópodos, pereiópodos, antenas, antênules e somitos do camarão foram melhor visualizados nas imagens de campo amplo por BSEs, e também nos mapas elementares de campo amplo do cálcio (Ca) e do fósforo (P) (mineralizados como hidroxiapatita no fóssil, [Ca5(PO4)3OH]). Além disso, os mapas elementares de campo amplo dos elementos fósforo (P) e flúor (F) apresentaram uma correlação entre si, indicando ao indício da mineralização da fluorapatita [Ca5(PO4)3F], processo de fossilização que pode ser responsável pela preservação do fóssil. Outra informação importante, obtida pela correlação dos mapas elementares do zinco (Zn) e do enxofre (S), indicaram um processo de fossilização bastante raro, a mineralização por sulfeto de zinco (ZnS), observada pela primeira vez na Bacia Sedimentar do Araripe. | pt_BR |