http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1385
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matthews-Cascon, Helena | - |
dc.contributor.author | Barroso, Cristiane Xerez | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | BARROSO, Cristiane Xerez. Anatomia e desenvolvimento intracapsular de Neritina zebra (Bruguiere, 1792) (MOLLUSCA, GASTROPODA, NERITIDAE). 2009. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neritina zebra is a common gastropod on mud bottom and brackish water. This study aims to review the literature and add information about the anatomy of Neritina zebra. We analyzed the animals collected in the estuary of the Ceará river – CE, in “Parque Estadual do rio Cocó” - CE and specimens deposited in “Coleção Malacológica Prof. Henry Ramos Matthews" (CMPHRM) of “Universidade Federal do Ceará” (UFC) and “Coleção de Moluscos do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo” (MZUSP). The radula was observed and photographed through optic and scanning electron microscope (SEM). The protoconch was observed and photographed by SEM. N. zebra presents globose shell, protoconch with 1.5 whorls, teleoconch with 3.5 whorls, small teeth on inner lip, low spire, semilunar aperture. Shells present several different colors and patterns of zigzag. The columella forms a transversal septum. Operculum calcareous, smooth, with bifurcated apophysis. The columellar muscle is well developed, with two parts of different sizes. Bipectinate gill. The osphradium is in front of the suspensory membrane of the gill, on the left side of the mantle. The heart presents one auricle and one ventricle. The radula is rhipidoglossa type, presenting the general formula .5.1.5. . Long esophagus and intestine. The intestine passes through the pericardial cavity, enwrapped by the ventricle. The male reproductive system presents one genital opening, very long and coiled spermatic duct, prostate gland and penis with laminar shape on the right side of the cephalic region. The female reproductive system has three genital pores (vaginal pore, main female gonopore and enigmatic duct), a reinforcement sac, a spermatophore sac, an ovary with many small parallel digitiformes vilosities, a seminal receptacle and the albumen and capsule glands. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br/ | pt_BR |
dc.subject | Moluscos | pt_BR |
dc.subject | Gastropode | pt_BR |
dc.title | Anatomia e desenvolvimento intracapsular de Neritina zebra (Bruguiere, 1792) (MOLLUSCA, GASTROPODA, NERITIDAE) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Neritina zebra é um gastrópode comum em bancos de lama e águas salobras. Este estudo tem como objetivos revisar o conteúdo da literatura especializada e acrescentar informações sobre a anatomia de Neritina zebra. Foram analisados os animais coletados no estuário do rio Ceará - CE, no Parque Estadual do rio Cocó – CE e os espécimes tombados na coleção Malacológica "Prof. Henry Ramos Matthews" (CMPHRM) da Universidade Federal do Ceará (UFC) e na coleção de Moluscos do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo (MZUSP). A rádula foi observada e fotografada através de microscópio óptico e microscópio eletrônico de varredura (MEV). A protoconcha foi observada e fotografada através do MEV. N. zebra apresenta concha globosa, protoconcha com 1,5 voltas, teleoconcha com 3,5 voltas, lábio interno denteado, espira baixa, abertura semilunar. Concha apresentando várias cores e vários padrões de “ziguezague”. A columela forma um septo transversal. O opérculo é calcário e liso, com apófise bifurcada. O músculo columelar é bem desenvolvido, com duas partes de tamanhos diferentes. Brânquia bipectinada. O osfrádio encontra-se à frente da membrana suspensória da brânquia, do lado esquerdo do manto. O coração apresenta um átrio e um ventrículo. A rádula é do tipo rhipidoglossa, apresentando a fórmula geral .5.1.5. . Esôfago e intestino longos. O intestino passa através da cavidade pericardial, estando envolvido pelo ventrículo. O sistema reprodutor masculino apresenta uma abertura genital, ducto espermático longo e enrolado, glândula prostática e pênis com formato laminar do lado direito da região cefálica. O sistema reprodutor feminino apresenta três poros genitais (um vaginal, um “gonoporo principal” e um “ducto enigmático”), um saco de reforço, saco do espermatóforo, ovário com várias vilosidades digitiformes paralelas, receptáculo seminal e glândulas de albúmen e da cápsula. | pt_BR |
dc.title.en | Anatomy and development of intracapsular Neritina zebra (Bruguiere, 1792) (Mollusca, Gastropoda, NERITIDAE) | pt_BR |