http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1384
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Abessa, Denis Moledo de Souza | - |
dc.contributor.author | Moreira, Lucas Buruaem | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Lucas Buruaem. Avaliação da toxicidade dos sedimentos e da macrofauna bentônica em areas portuarias: porto do Mucuripe e terminal portuario do Pecem (CE) e porto de Santos (SP). Dissertação (Mestrado em Ciencias Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciencias do Mar, Universidade Federal do Ceará, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ports are important for the world economy; however, the activities related to them are considered very harmful the coastal systems, in special due to the contaminant inputs to the aquatic environment. Sediments constitute the main fate for the contaminants, and when contaminated, they may become a secondary source of contamination to the environment, threatening the health of ecosystems and affecting some economic activities, as fishing and dredging and disposal of dredged material. The objective of this study was to evaluate the quality of sediments from 3 port areas influenced by ports, by the ecotoxicological and ecological perspectives. Three Brazilian ports were selected: Ports of Mucuripe Pecém, both on the coast of Ceará State (Northeast of Brazil) and the Port of Santos, on the coast of São Paulo State (Southeast of Brazil). Sediments were characterized as to grain size distribution, content of carbonates, organic matter, total organic carbon, nitrogen and total phosphorus. The ecotoxicity assays employed the amphipod Tiburonella viscana (for wholes sediment) and embryos of the sea urchin Lytechinus variegates, for sedimentwater interface and the liquid phases extracted from the sediments (porewater and elutriates). The benthic community was evaluated for taxonomic composition and for some ecological descriptors, as total density (D - number of organisms), density of polychaetes, and the density of peracarida, richness (S) and Shannon-Weaner diversity (H’). Toxicity was found in sediments of the three areas, as to the amphipods as to L. variegatus larval development. The density, richness, abundance and diversity indices were considered low, indicating that the benthic communities are under stress. The integrative analysis indicated that as the natural factors, such as hydrodynamic, different water masses, and sediment composition, as the toxicity of the sediments, which is the ultimate integrated expression of the contamination, influenced on the benthic fauna composition. The results showed that the applied methods may be used as a tool to subsidize the sediment quality assessment and the management of dredged materials. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br/ | pt_BR |
dc.subject | Poluição marinha - Ceará - Santos (SP) | pt_BR |
dc.subject | Portos - Ceará - Santos (SP) | pt_BR |
dc.subject | Macrofauna bentônica | pt_BR |
dc.subject | Sedimentos fluviais | pt_BR |
dc.subject | Bentos | pt_BR |
dc.subject | Portos - Ceará - Santos (SP) | pt_BR |
dc.title | Avaliação da toxicidade dos sedimentos e da macrofauna bentônica em areas portuarias: porto do Mucuripe e terminal portuario do Pecem (CE) e porto de Santos (SP) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lotufo, Letícia Veras Costa | - |
dc.description.abstract-ptbr | Portos e terminais portuários são importantes para a economia mundial, entretanto suas atividades de operação têm sido consideradas altamente impactantes aos ecossistemas costeiros, em especial por representarem fontes significativas de contaminação. Os sedimentos constituem o principal destino para os contaminantes, porém quando contaminados, passam a atuar como fonte secundária de contaminação para o ambiente aquático, prejudicando a saúde dos ecossistemas e afetando algumas atividades econômicas, como a pesca e as dragagens. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade de sedimentos de três áreas portuárias do litoral brasileiro, do ponto de vista ecotoxicológico e ecológico, através de testes de toxicidade e análise da comunidade bentônica. Foram selecionados o Porto do Mucuripe e o Terminal Portuário do Pecém, ambos no litoral do estado do Ceará (CE), e o Porto de Santos, no estado de São Paulo (SP). Os sedimentos foram caracterizados quanto à granulometria, teores de carbonatos, matéria orgânica, carbono orgânico, nitrogênio e fósforo total. Os testes de toxicidade foram conduzidos com o anfípodo Tiburonella viscana, para sedimento integral, e embriões de ouriço do mar Lytechinus variegatus, para interface sedimento-água, e fases liquidas extraídas (água intersticial e elutriatos). A comunidade bentônica foi avaliada quanto à composição taxonômica, sendo utilizados alguns descritores, como densidade (D - número de organismos), densidade de poliquetos, densidade de peracarida e os descritores ecológicos: riqueza (S) e diversidade de Shannon-Weaner (H’). Os resultados mostraram toxicidade nos sedimentos das três áreas estudadas, tanto sobre os anfípodos quanto sobre o desenvolvimento larval dos ouriços do mar. Os índices de densidade de organismos, riqueza, abundância e diversidade foram considerados baixos, indicando que as comunidades bentônicas encontram-se sob stress. A integração dos resultados apontou que tanto fatores naturais, como o hidrodinamismo, a presença de diferentes massas d’água e a composição do sedimento, quanto a toxicidade, a qual é a expressão integrada da contaminação, exercem influência na composição da fauna bentônica. Os resultados mostram que os métodos aplicados podem ser usados como uma importante ferramenta para subsidiar a avaliação da qualidade de sedimentos, sobretudo em áreas sujeitas à dragagem. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of the toxicity of sediment and benthic macrofauna in port areas: port and port terminal Mucuripe Pecem (EC) and the port of Santos (SP) | pt_BR |