http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13827
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito do óleo essencial da Alpinia zerumbet na função cardiovascular e autonômica de ratos com infarto agudo do miocárdio induzido por isoproterenol |
Título em inglês: | Effect of Alpinia zerumbet´s essential oil in cardiovascular and autonomic function with isoproterenol induced acute myocardial infarction in rats |
Autor(es): | Holanda, Thais Muratori |
Orientador: | Moraes Filho, Manoel Odorico de |
Coorientador: | Jamacaru, Francisco Vagnaldo Fechine |
Palavras-chave: | Plantas Medicinais;Infarto do Miocárdio;Ratos;Sistema Cardiovascular |
Data do documento: | 2-Jul-2015 |
Citação: | HOLANDA, T. M. Efeito do óleo essencial da Alpinia zerumbet na função cardiovascular e autonômica de ratos com infarto agudo do miocárdio induzido por isoproterenol. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | A Alpinia zerumbet é uma planta popularmente utilizada no tratamento da hipertensão arterial sistêmica e ansiedade. Estudos, principalmente com o óleo essencial da Alpinia zerumbet (OEAz), demonstraram ações hipotensoras, vasodilatadoras, antioxidantes, entre outras. Assim, o objetivo deste estudo é analisar o efeito do OEAz na função cardiovascular e autonômica em ratos com infarto agudo do miocárdio(IAM) induzido por isoproterenol. Utilizaram-se ratos Wistar machos, pesando entre 250-350 gramas distribuídos em quatro grupos: Controle, água por gavagem durante 7 dias e salina subcutânea nos dias 6 e 7; ISO, água por gavagem 7 dias e isoproterenol 150mg/kg nos dias 6 e7; OEAz, OEAz 100mg/kg por gavagem 7 dias e salina subcutânea nos dias 6 e 7; ISO+OEAz, OEAz 100mg/kg por gavagem 7 dias e isoproterenol subcutâneo dias 6 e 7. A pressão arterial(PA) e frequência cardíaca(FC) foram medidas por catéter de pressão na aorta abdominal. O Eletrocardiograma foi registrado utilizando-se derivação DII. Inseriu-se uma cânula de polietileno na veia cava, para administração dos fármacos fenilefrina(0,5; 1 e 2ug/kg) e nitroprussiato de sódio(5, 10 e 20ug/kg) para avaliar os barorreflexos, serotonina(2, 4 e 16ug/kg) para avaliar os receptores cardiopulmonares e atropina(3mg/kg) e propranolol(4mg/kg) para avaliar os sistemas simpático e parassimpático. A Variabilidade da Frequência Cardíaca(VFC) foi derivada do intervalo de pulso e a Variabilidade da PA(VPA) da PAS. O coração dos animais foram fatiados e corados com TTC para avaliação da área de infarto. Em relação aos parâmetros cardiovasculares foi significantemente maior a FC e o trabalho cardíaco do grupo OEAz quando comparado ao ISO. Quanto ao eletrocardiograma o intervalo RR foi menor no grupo OEAz comparado ao ISO, a duração do complexo QRS foi maior nos grupos ISO e OEAz+ISO comparadas ao Controle e no grupo ISO comparado com o OEAz, o intervalo QT foi maior nos grupos ISO e OEAz+ISO comparados com o Controle e com o OEAz assim como no intervalo QTc, a onda Q foi mais profunda no grupo OEAz+ISO comparados com o Controle e OEAz, a onda R foi maior no grupo Controle comparado com os demais, a onda T e o segmento ST foram maiores nos grupos ISO e OEAz+ISO comparados com o Controle e OEAz. A média VFC no domínio do tempo foi maior no grupo ISO comparado ao OEAz e OEAz+ISO, o mesmo ocorreu na VFC no domínio da frequência na banda de baixa frequência. A VPA na banda de alta frequência foi maior no grupo OEAz comparado com o ISO. O reflexo cardiopulmonar mostrou significância na variação da PA da dose intermediária de serotonina comparada com as demais, e na variação da FC do grupo Controle comparado com OEAz+ISO. A FC intrínseca foi menor no grupo ISO comparado com o Controle e o índice simpático-vagal maior no grupo ISO que no Controle. Não houve diferença significante na extensão do infarto nos grupos ISO e OEAz+ISO. Conclui-se que o pré tratamento com o OEAz não foi capaz de reverter os danos hemodinâmicos e eletrocardiográficos mas reverteu o aumento da modulação simpática causados pelo IAM. |
Abstract: | The Alpinia zerumbetis a plant popularlyused to treat hypertension and anxiety. Studies, particularly with the essential oil from the leaves of Alpinia zerumbet (OEAz) demonstrated hypotensive, vasodilator, antioxidant actions, among others. The objective of this study wasto analyze the effect of OEAz in cardiovascular and autonomic function in rats with isoproterenol-induced myocardial infarction(MI). Male Wistar rats were used weighing between 250 and 350 grams and divided into four groups: control, water by gavage for 7 days and subcutaneous saline on days 6 and 7; ISO water by gavage 7 days and isoproterenol 150mg/kg on days 6 and 7; OEAz, OEAz 100mg/kg by gavage 7 days and subcutaneous saline on days 6 and 7; ISO+OEAz, OEAz 100mg/kg by gavage 7 days and subcutaneous isoproterenol on days 6 and 7. The blood pressure (BP) and heart rate (HR) were measured by pressure catheter in the abdominal aorta. The electrocardiogram was recorded using derivation DII. It was inserted a polyethylene cannula in the cavavein To administrate the drugs phenylephrine (0.5, 1 and 2ug/ kg) and sodium nitroprusside (5, 10 and 20 ug / kg) to assess the baroreflex, serotonin (2, 4, and 16ug / kg) to evaluate cardiopulmonary receptors and atropine (3 mg / kg) and propranolol (4mg / kg) to evaluate the sympathetic and parasympathetic systems. The Heart Rate Variability (HRV) was derived from the pulse interval and the variability of BP(VBP) from the BP data. With regard to cardiovascular parameters was significantly higher the HR and cardiac work of OEAz group compared to the ISO. The RR interval was shorter in OEAz group compared to ISO, the duration of the QRS complex was higher in ISO and ISO+OEAz groups compared to the control and the ISO group compared with the OEAz, the QT interval was higher in groups ISO and OEAz+ISO compared to the control and the OEAz as long as in the corrected QT interval, Q wave was deeper in OEAz+ISO group compared with the control and OEAz, the R wave was higher in the control group compared with others groups, the T wave and ST segment were higher in ISO group and ISO+OEAz compared with the control and OEAz. The average HRV in the time domain was higher in the ISO group compared to OEAz and OEAz+ISO, the same occurred in HRV in the frequency domain in the low frequency band. The VPA in the high frequency band was greatest in the group OEAz compared to ISO. The cardiopulmonary reflex showed significant variation in the BP intermediate dose of serotonin compared with the other, and the variation of the group's control FC compared to OEAz ISO. The intrinsic FC was lower in the ISO group compared with the control and the sympathetic vagal index was higherin ISO group than in control. The essecial oil didn ́t reduce the infarct area comparing ISO and OEAz+ISO groups The conclusion is that pretreatment with OEAz was not able to reverse the hemodynamic and electrocardiographic but reduced the sympathetic modulation damage caused by MI. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13827 |