http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13791
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alencar, Nylane Maria Nunes de | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Manuel Carlos Serra Azul | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, M. C. S. Efeitos cardiovasculares e renais de proteínas do látex de Calotropis procera. 2015. 106 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction and aim: Calotropis procera (CP) is a laticifer plant adapted in arid and semiarid climates, when mechanically damaged it produces latex. CP in Asia is used in popular medicine. Its rubber fraction is removed cause is high toxic. A protein fraction is separated from the latex of CP, it is (LP). Methodology: After experimental protocol approved to ethic committee in animals (CEPA/UFC n°67/2012), male adults rats (n = 4 till 6 per group) submitted to cardiovascular and renal approaches, using in vivo, ex vivo and in vitro, in order to investigate toxicological and physiological properties of LP. Mean arterial pressure measured (PAM); Renal perfusion from isolated kidney; Histology hematoxylin/eosin (HE); Flow cytometry; Test for inhibition cell growing: MTT. Results: LP showed a hypotensive effect initiated when LP 144 µg/ml injected in jugular of rat, leading a PAM decrease -22% , and falling -29%, 444 µg/ml, both cumulative concentrations with no cardiac frequency or small vascular resistance effects. In Renal perfusion had diminishing of glomerular filtration rate (RFG) (0,1649±0,02734* versus (vs) 0,740±0,02) and electrolytes reabsorption at Na+ (%TNa+) (72,15±4,526* vs 81,30±0,03), and Cl- (%TCl-) (69,31±4,441* vs 77,10±0,29), and K+ (%TK+) (68,51±5,660* vs 74,78±0,14),. versus control and it depended on concentration and time. Already at 30 mg/ml decreased urinary flow only in times of 90 and 120 minutes, however in the same concentration and times had no reduction in% TK +, a phenomena which explained the other one. (HE) showed renal tubules damage at 10 and 30 µg/mL, more severe at 100 µg/ml concentration LP had toxicity added at canine tubular renal cells in culture, Madin Darbin Canine Kidney (MDCK), since 6,25 g/mL, increasing until 200 g/ml concentration. At flow cytometry to 100 µg/ml the most of the cells died by necrosis or late apoptosis. The renal lesions scores measured in histologic laminas proved renal damage induced from LP mainly in tubular renal areas. Conclusion: The toxic effect at kidney perfused tissue, histology (HE), renal perfusion, and MDCK cells could partially explain changes on glomerular filtration and tubular reabsorption, and contributes indirectly hypotension in vivo. More experiments are need for ameliorate the elucidation these mechanisms. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Perfusão | pt_BR |
dc.subject | Látex | pt_BR |
dc.subject | Pressão Arterial | pt_BR |
dc.title | Efeitos cardiovasculares e renais de proteínas do látex de Calotropis procera | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução e Justificativa: Calotropis procera (CP). Planta comum em climas árido e semiárido, após dano mecânico produz látex. CP na Ásia tem uso popular, medicinal. A fração borracha é muito tóxica, sendo desprezada e uma fração proteica do látex separada e liofilizada, a (LP). Metodologia: Aprovado o protocolo experimental no comitê de ética para animais (CEPA/UFC n° 67/2012) ratos adultos machos (n = 4 a 6 por grupo) submetidos a experimentos avaliando possíveis efeitos fisiológicos e toxicológicos: cardiovasculares e renais, na presença de LP, por técnicas in vivo, ex vivo e in vitro: Medida da pressão arterial média (PAM); Perfusão renal em rim isolado; Histologia hematoxilina/eosina (HE); Citometria de fluxo; Teste de Inibição de crescimento celular: MTT. Resultados: LP injetada na jugular mostra hipotensão em ratos, em 144 µg/ml, sendo -22% de queda da PAM, até -29% em 444 µg/ml, ambas as concentrações cumulativas, sem efeito na frequência cardíaca nem em vasos de resistência. Na perfusão renal a LP em todas as concentrações e tempos reduziu o ritmo de filtração glomerular (0,1649±0,027* versus (vs) 0,740±0,02), e também o percentual de transporte de eletrólitos %TNa+ (72,15±4,526* vs 81,30±0,03), %TCl- (69,31±4,441* vs 77,10±0,29) e %TK+ (68,51±5,660* vs 74,78±0,14) versus o controle, sendo concentração e tempo dependentes. Já em 30 µg/ml, houve redução do fluxo urinário apenas nos tempos de 90 e 120 minutos, porém nessa concentração e tempos não reduziu %TK+ um fenômeno explicando o outro parcialmente. (HE) mostra lesão nos túbulos renais nas concentrações de 10 e 30 µg/ml, e mais severa em 100 µg/ml. A LP adicionada em células tubulares renais caninas (MDCK) em cultura iniciou morte celular na concentração de 6,25 µg/ml até 200 µg/ml Na citometria de fluxo a 100 µg/ml a maioria das células morreu por necrose ou apoptose tardia. Os escores de lesões renais feitos em lâminas histológicas mostram dano renal induzido por LP em áreas tubulares renais. Conclusão: Efeitos tóxicos no tecido renal, histologia (HE), perfusão renal, e MDCK podem explicar em parte alterações na filtração glomerular e reabsorção tubular, e indiretamente a hipotensão observada in vivo. Para elucidar melhor os mecanismos mais experimentos são necessários. | pt_BR |
dc.title.en | Cardiovascular and renal effects from proteic fraction isolated of Calotropis procera latex | pt_BR |