http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13764
Tipo: | Dissertação |
Título: | Adenovírus em infecções respiratórias agudas infantis em Fortaleza-Ce, de 2001 a 2013 |
Autor(es): | Pereira, Samuel Arruda Rodrigues |
Orientador: | Moura, Fernanda Edna Araújo |
Palavras-chave: | Adenovírus Humanos;Epidemiologia Molecular |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | PEREIRA, S. A. R. Adenovírus em infecções respiratórias agudas infantis em Fortaleza-Ce, de 2001 a 2013. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | O adenovírus humano (ADVh) é um agente viral comumente relacionado a infecções do trato respiratório, tanto superior quanto inferior, principalmente em crianças com idade inferior a cinco anos. Os ADVh são classificados em sete espécie (A-G) e divididos em 54 tipos. A proteína hexon é a principal responsável pela variação antigênica inter e intragrupos desse vírus. O objetivo desse estudo foi caracterizar os períodos de circulação e a diversidade de espécie e tipos de ADVh encontrados em Fortaleza, Ceará – Brasil, durante 150 meses consecutivos (janeiro de 2001 a junho de 2013). A imunofluorescência indireta (IFI) foi utilizada para a detecção dos ADVh, vírus sincicial respiratório, influenza A e B, parainfluenza 1, 2 e 3, já a imunofluorescência direta (IFD) foi utilizado na detecção do metapneumovírus humano (MPVh) . A PCR e Nested-PCR seguida do sequenciamento das seis primeiras regiões hipervariável do gene Hexon foram utilizadas para caracterizar as espécies e tipos dos ADVh. Os ADVh foram detectados 290 (3,41%) das 8.517 amostras, sendo 60 (20,69%) destas encontradas em coinfecção com um, dois ou três vírus. Um total de 190 (65,52%) ADVh foram molecularmente caracterizados, sendo 162 pertencente à espécie ADVh-B (85,72%), 21 à ADVh-C (11,11%) e 6 à ADVh-E (3,17%), ficando um cepa sem identificação. As espécies circularam durante todo o período analisados sendo observado o predomínio da espécie B em quase todos os anos. Sete diferentes tipos foram identificados circulando em Fortaleza durante o período analisado. Os tipos predominantes foram o 3 (67,73%) e o 7 (17,80%). O ADVh-3 foi encontrado em todos os anos, já o ADVh-7 não foi observado nos anos de 2006, 2010 e 2011. Somente em 2011 todos os tipos identificados da espécie C circularam, e o único representante da espécie E, o ADVh-4, começou a ser identificado na nossa população apenas a partir de 2007. O melhor conhecimento da circulação de ADVh poderá ser alcançado se a vigilância for contínua e associada ao uso de métodos de maior sensibilidade na detecção desses vírus. |
Abstract: | 4 ABSTRACT Human adenovirus (HAdV) is commonly viral agent associated with infections of the respiratory tract, both upper and lower, mainly in children under the age of five. HAdV are cl assified into seven species (A - G) and divided into 54 types. Hexon protein is primarily responsible for inter - and intra - group antigenic variation of the virus. The aim s of this study ware to characterize the periods of circulation and the diversity of species and types of HAdV found in Fortaleza, Ceará - Brazil, for 150 consecutive months (from January 2001 to June 2013). Indirect immunofluorescence assay (IFA) was used for the detection o f HAdV, respiratory syncytial virus, influenza A and B, parainfluenza virus 1, 2 and 3; and direct immunofluorescence assay (DFA) was used for detection of human metapneumovirus (HMPV). PCR and nested PCR followed by sequencing the six hypervariable region s of the hexon gene were used to characterize the species and types of HAdV. HAdV were detected 290 (3.41%) of the 8,517 samples, 60 (20.69%) of those found in coinfection with one, two or three viruses. A total of 190 (65,52%) HAdV were molecularly charac terized: 162 HAdV belonging to species B (85.72%), 21 to HAdV - C (11.11%) and 6 to HAdV - 3 (3, 17%), getting a strain without identification. The species circulated throughout the period the predominance of species B in almost all years analyzed. Seven diff erent types were identified circulating in Fortaleza during the analysis period. The predominant types were 3 (67.73%) and 7 (17.80%). HAdV - 3 was found in all the years and the HAdV - 7 was not observed in years 2006, 2010 and 2011. Only in 2011, all kinds o f species identified C circulated, and the only representative of the species and the HAdV - 4, began to be identified in our population only from 2007. Better understanding of the circulation of HAdV can be achieved if the monitoring is continuous and asso ciated with the use of methods of greater sensitivity in the detection of these viruses. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13764 |