http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13760
Tipo: | Dissertação |
Título: | Associação dos polimorfismos em genes de interleucinas (IL1B -511, IL1RN, IL6 -174G e IL8 -251) com lesões gástricas relacionadas ao Helicobacter pylori |
Autor(es): | Barbosa, Francivandi Coêlho |
Orientador: | Rabenhorst, Silvia Helena Barem |
Palavras-chave: | Helicobacter pylori;Gastrite;Neoplasias Intestinais |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | BARBOSA, Francivandi Coêlho. Associação dos polimorfismos em genes de interleucinas (IL1B -511, IL1RN, IL6 -174G e IL8 -251) com lesões gástricas relacionadas ao Helicobacter pylori. 2012. 72 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | As Lesões gástricas (LG) se desenvolvem a partir da mucosa normal infectada por Helicobacter pylori (H pylori) e podem progredir para o câncer gástrico (CG) através de um processo com múltiplas etapas A capacidade de H pylori provocar LG está associada com alguns fatores de sua virulência que quando expressa entra em contato com as células gástricas promovendo a ativação da resposta imune inata. Esta, por sua vez, ativa a transcrição de citocinas inflamatórias como as interleucinas (ILs) IL1B (-511) IL1RN (VTNR) IL6 (-174) e IL8 (-251) Tais ILs possuem genes polimórficos que alteram sua expressão e, consequentemente, a intensidade da resposta inflamatória do hospedeiro Assim este estudo objetiva verificar a associação entre os polimorfismos de ILs com as LG e o CG na progressão para o CG Neste estudo foi obtido DNA de 324 pacientes sendo 118 com CG e 206 com LG pré-malígnas (LGPM) coletadas em quatro hospitais de Fortaleza-CE A identificação dos polimorfismos foi feita por PCR-RFLP e PCR e a detecção de H pylori por PCR A análise genotípica da comparação entre as LGPM e CG demonstrou uma associação do CG com os genótipos IL8TT (p=0,0065) IL6GG (p=0,0012) e IL1RNLL (p=0,0052) Na associação das ILs 3x3 observou-se que os haplotipos mais inflamatórios estavam associados ao CG já na análise 4x4 o haplotipo T-T-G-*2 (IL1BxIL8xIL6xIL1RN) foi o mais associado ao CG (p=2,89x10-5) sendo este um bom marcador para este tipo de câncer Na comparação da GCI com o CG observou-se a associação do alelo IL6G com o CG (p=0,0389) A comparação entre GCA e CG demonstrou que os genótipos IL8AT (p=0,0016) IL1RNL*2 (p=0,0049) e IL6GG (p=0,0004) estão associados ao CG e a análise da associação das ILs 4x4 demonstrou que o haplotipo T-T-G-*2 (IL1BxIL8xIL6xIL1RN) foi associado ao CG (p=5,72x10-5) confirmando a importância deste haplotipo como bom marcador para o CG Na comparação da MI com CG observou-se associação significativa do CG com IL8AT (p=0,0426) e IL6GG (p=0,0475) Deste modo, pode-se concluir que os genótipos mais inflamatórios de todas as ILs estavam associados ao CG e que, de acordo com a análise haplotipica, o haplotipo mais inflamatório (T-T-G-*2) é um bom marcador para o CG |
Abstract: | The gastric le sions ( G L ) develop from normal mucosa infected by Hel icobacter pylori ( H.pylori ) and can progress to gastric cancer ( GC ) through a multi - step process. The ability of H. pylori on cause G L is associated with some of their virulence factors that, when expressed , come in to c ontact with the gastric cells and pro moting activation of the innate immune response. This, in turn, activates the transcription of inflammatory cytokines such as interleukins (ILs) IL1B ( - 511), IL1RN (VTNR), IL6 ( - 174) and IL8 ( - 251). Such ILs have polymorphic genes that change expression an d , consequently , the intensity of the host inflammatory response. Therefore , this study aims to investigate the association between polymorphisms of ILs with the GC and G L in the progression to the G C . In this study DNA was obtained from 324 patients, 118 with CG and 206 with pre - malignant G L (LGPM), collected in four hospitals in Fortaleza - CE. The identification of polymorphisms was done by PCR - RFLP and PCR a nalysis and the detection of H. pylori by PCR. Genotypic analysis of the comparison between the G C a nd LGPM demonstrated an association of CG with IL8 TT genotypes (p = 0.0065), IL6 GG (p = 0.0012) and IL1RN LL (p = 0.0052 ) . The association of ILs 3x3 observed that the most inflammatory haplotypes were associated with GC , while in the analysis the 4x4 T - T - G - *2 (IL1BxIL8xIL6xIL1RN) haplotype was more related to GC (p = 2.89 × 10 5), which is a good marker for this type of cancer. In comparison with the CG and GCI it was observed the association between IL6 G allele with the G C (p = 0.0389). Comparison between GCA and GC showed that IL8 AT genotypes (p = 0.0016), IL1RN L * 2 (p = 0.0049) and IL6 GG (p = 0.0004) are associated with the GC , the analysis of the ILs association o n 4x4 showed that the T - T - G - * 2 haplotype (IL1BxIL8xIL6xIL1RN) was associated with G C (p = 5. 72 x10 - 5 ), confirming the importance of this haplotype as a good marker for the GC. In comparison with the MI CG observed a significant association with IL8 AT CG (p = 0.0426) and IL6 GG (p = 0.0475. So, it can be conclude that the genotypes of all inflammat ory IL s were associated with the CG and that, according to the h aplotype analysis , the mo st inflammatory haplotype (G - T - T - * 2 ) is a good marker for the G C . |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13760 |