http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13756Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rabenhorst, Silvia Helena Barem | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Emanuele Silva de | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, E. S. Frequência do vírus Epstein-barr (ebv) em pacientes com câncer de mama do serviço de mastologia de um hospital do estado do Ceará. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Breast cancer is the leading cause of cancer death among women worldwide. Despite having good prognosis when diagnosed and treated properly, breast cancer mortality rates remain high in Brazil. The etiology of breast cancer is multifactorial and some risk factors are described, such as age, family and personal history of cancer, factors linked to endocrine aspects , among others. However, by 50 to 80% of cases none of these factors is identified, suggesting the existen ce of another one . S tudies point to an association of breas t cancer with the Epstein - Barr V irus (EBV), but the studies are controversial. Thus, this study aimed to verify the presence of EBV, using in situ hybridization in 75 patients diagnosed with invasi ve breast carcinoma, from the Mastology Clinic of the Maternity School Assis Chateaubriand. For molecular classification, E R , PR, HER2, Ki67, TP 53, CK5/ 6 and CK8 /18 markers were detected by immunohistochemistry. In this study, the median age of patients wa s 55 years, of which 28% were aged up to 45 years. Only 8,7 % of the tumors were diagnosed early. More advanced stage of degrees and lymph node involvement characterized this sample. Most tumors express luminal cytokeratins markers, hormone receptors and ma rker of cell proliferation (Ki67). Moreover, TP53 and HER2 were present in a minor fraction of tumors. EBV was positive in only 6.67% of the cases in which the presence of the virus was restricted to a few nuclei of tumor cells. The luminal B subtype was t he most common, followed by luminal A. TP53 was more frequent in tumors of the basal - like subtype (75%), significantly differing from the luminal A tumors ( 16,7 %) (p = 0.0 3 ) regardless of age. Among the patients up to 45 years, all triple negative (b asal - l ike and n ormal - like) subtype tumors were T P53 positive, while a low frequency was found in luminal A and B subtypes with a statistical difference between triple negative (100%) and luminal A ( 14,3 %) (p = 0.0 2 ), triple negative and luminal B (1 6 . 7 %) (p = 0. 0 2 ) , between basal - like (100%) and luminal A (p = 0.0 4 ) and basal - like and luminal B (p = 0.04) . The TP53 frequency did not differ significantly between the molecular subtypes in patients over 45 years. Comparing the age groups, it is interesting to note t hat in triple negative subtype tumors in patients under 45 years old TP53 was statistically more frequent than in patients over 45 years old compared with luminal B, while in luminal B tumors, TP53 was more frequent in patients over 45 years old. In conclu sion, despite the presence of EBV observed, the small number of cases and the weak positivity does not allow to say that this is an etiological factor for the development of breast cancer n either the association of their presence with some molecular subtyp e. However, it is important to note that the virus was investigated based on your profile latency considering the EBER expression and these data raise the addition of other targets for studying the real participation of the virus. Furthermore, it is intere sting to note the importance of TP53 as a marker of differential triple negative tumors in women below 45 years. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias da Mama | pt_BR |
| dc.subject | Infecções por Vírus Epstein-Barr | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores Biológicos de Tumor | pt_BR |
| dc.title | Frequência do vírus Epstein-barr (ebv) em pacientes com câncer de mama do serviço de mastologia de um hospital do estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O câncer de mama representa a maior causa de mortalidade por câncer entre as mulheres em todo o mundo. Apesar de possuir bom prognóstico quando diagnosticado e tratado adequadamente, as taxas de mortalidade continuam elevadas no Brasil. A etiologia do câncer de mama é multifatorial e alguns fatores de risco são descritos, como: idade, história familiar e pessoal de câncer, fatores ligados a aspectos endócrinos, entre outros. Entretanto, em 50 a 80% dos casos, nenhum desses fatores é identificado, sugerindo a existência de outros. Estudos apontam a associação do câncer de mama com o Vírus Epstein-Barr (EBV), entretanto, os estudos são controversos. Assim, o presente estudo teve como objetivo verificar a presença de EBV, utilizando a técnica de Hibridação in situ, em 75 pacientes diagnosticadas com carcinoma mamário invasivo, provenientes do Ambulatório de Mastologia da Maternidade Escola Assis Chateaubriand. Para a classificação molecular, os marcadores RE, RP, HER2, Ki67, TP53, CK5/6 e CK8/18 foram detectados pela técnica de imunohistoquímica. Neste estudo, a mediana da idade das pacientes foi de 55 anos, das quais 28% tinham até 45 anos. Apenas 8,7% dos tumores foram diagnosticados precocemente. Graus de estadiamento mais avançados e comprometimento de linfonodos caracterizaram essa amostra. A maioria dos tumores expressaram marcadores de citoqueratinas luminais, receptores hormonais e marcador de proliferação celular (Ki67). Por outro lado, TP53 e HER2 estiveram presentes em uma fração menor dos tumores. EBV foi positivo em apenas 6,67% dos casos nos quais a presença do vírus foi restrita a poucos núcleos de células tumorais. O subtipo luminal B foi o mais frequente, seguido do luminal A. TP53 foi mais frequente nos tumores do subtipo basal símile (75%), diferindo significativamente dos tumores luminais A (16,7%) (p= 0,03) independente da idade. Entre as pacientes com até 45 anos, todos os tumores do subtipo triplo negativo (basal símile e normal símile) foram TP53 positivos, enquanto uma baixa frequência foi encontrada nos subtipos luminal A e luminal B com uma diferença estatística entre triplo negativo (100%) e luminal A (14,3%) (p = 0,02), triplo negativo e luminal B (16,7%) (p = 0,02), entre basal símile (100%) e luminal A (p = 0,04) e basal símile e luminal B (p = 0,04). As frequências de TP53 não diferiram significativamente entre os subtipos moleculares nas pacientes acima de 45 anos. Comparando-se os grupos de idade, é interessante notar que os tumores do subtipo triplo negativo nas pacientes de até 45 anos de idade tiveram TP53 estatisticamente mais frequente do que em pacientes acima de 45 anos quando comparados com luminal B, enquanto nos tumores do subtipo luminal B, TP53 foi mais frequente em pacientes acima de 45 anos de idade. Em conclusão, apesar da presença de EBV observada, o pequeno número de casos e a fraca positividade não permitem afirmar ser este um fator etiológico para o desenvolvimento do câncer de mama e nem a associação da sua presença com algum subtipo molecular. Entretanto, é importante ressaltar que o vírus foi pesquisado com base no seu perfil de latência considerando a expressão de EBER e esses dados suscitam a adição de outros alvos para a pesquisa da real participação do vírus. Por outro lado é interessante ressaltar a importância do TP53 como marcador diferencial dos tumores triplo negativos em mulheres abaixo de 45 anos. | pt_BR |