http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13754| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da simetria contralateral na distribuição da doença periodontal em pacientes com periodontites agressiva e crônica |
| Autor(es): | Brito, Liana Freire de |
| Orientador: | Rêgo, Rodrigo Otávio Citó César |
| Palavras-chave: | Periodontite Crônica;Periodontite Agressiva;Epidemiologia |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | BRITO, Liana Freire de. Avaliação da simetria contralateral na distribuição da doença periodontal em pacientes com periodontites agressiva e crônica. 2015. 39 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| Resumo: | Simetria contralateral tem sido observada na Periodontite. O entendimento de como a destruição periodontal ocorre é uma ferramenta importante para o diagnóstico diferencial entre periodontite agressiva (PAG) e crônica (PC). O objetivo desse estudo transversal comparativo foi avaliar por meio de análise clínica a existência de um padrão de similaridade de destruição periodontal bilateral em indivíduos com PAG e PC. A amostra consistiu de 53 pacientes com PAG e 39 com PC com pelo menos 20 dentes. Foram registrados dados de profundidade de sondagem (PS) e nível de inserção clínico (NIC) dos sítios proximais (vestibular e lingual) dos dentes incisivos, primeiros e segundos molares. Os valores médios de PS e NIC destes sítios nos pacientes com PAG foram de 4,2 ± 2,3 mm e 4,9 ± 2,6 mm, respectivamente. Da mesma forma, nos pacientes com PC foram 3,2 ± 1,6 mm e 3,6 ± 2,0 mm. Os valores de PS e NIC dos sítios contralaterais dos dentes foram comparados por teste t ou de Wilcoxon e correlacionados pelos testes de Pearson e de correlação intraclasse. Não foram encontradas diferenças entre médias de PS e NIC para o mesmo número de pares de sítios avaliados em pacientes com PAG e PC. Correlações positivas de moderadas (0,4-0,6) a fortes (0,7-0,81), dos dois parâmetros clínicos, foram encontradas entre a maioria dos pares de sítios periodontais contralaterais de indivíduos com PAG, mas não dos com PC. Sugerindo assim que ocorre um padrão de destruição periodontal mais simétrico em sítios proximais contralaterais de indivíduos com PAG. Indivíduos com PAG apresentaram mais sítios proximais com um padrão de destruição bilateral quando comparados com os com PC. |
| Abstract: | Symmetry contralateral has been observed in periodontitis. Understanding how periodontal destruction occurs is an important tool for the differential diagnosis of aggressive periodontitis (AG P ) and chronic ( C P). The aim of this comparative cross - sectional study was to evaluate through clinical analysis the existence of a pattern of bilateral periodontal destruction similarity in individuals with AG P and C P . The sample c onsisted of 53 patients with AG P and 39 C P with at least 20 teeth . Probing depth data were recorded (PS) and clinical attachment level (CAL) of the proximal sites (buccal and lingual) incisor teeth, first and second molars. The average values of PS and CAL these sites in patients with AG P were 4.2 ± 2.3 mm 4.9 ± 2.6 mm, respectively. Similarly, in patients with CP were 3.2 ± 1.6 mm and 3.6 ± 2.0 mm. Values of PS and CAL of contralateral sites of the teeth were compared by t t est or Wilcoxon test and correlated by the Pearson and intraclass correlation tests . No differences were f ound between means of PS and CAL for the same number of pairs of sites assessed in patients with AG P and C P. Moderate positive correlations (0.4 - 0.6) to strong (0.7 - 0. 81 ), the two clinical parameters were found between most pairs of contralateral periodontal sites of individuals with A GP , but not with the C P . Suggesting that there is a more symmetrical pattern of periodontal destruction proximal contrala teral sites of individuals with AG P . Individuals with A GP presented more proximal sites with a standard bilateral destruction compared with the C P |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13754 |